4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 7-13 марта 2022 г.

Российская спецоперация на Украине продолжается, рынки лихорадит, но первая волна паники уже спала

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 7-13 марта 2022 г.

Москва, 13 мар - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?

Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 7 по 13 марта 2022 г.:
  • С начала российской специальной военной операции на Украине прошло уже 18 дней. Прошедшая неделя принесла несколько поводов для беспокойства за безопасность ключевых объектов энергетической инфраструктуры на Украине и в ДНР/ЛНР. На нефтебазе в г. Луганск произошел взрыв после ракетной атаки со стороны ВСУ, спустя 2 дня в сообщалось еще об одном взрыве в городе. Были обесточены ядерные объекты зоны отчуждения Чернобыльской АЭС из-за удара националистов, причем украинская сторона восстановлением заниматься не стала. В итоге энергоснабжение Чернобыльской АЭС было организовано от белорусской энергосистемы, за что В. Путин поблагодарил А. Лукашенко. Националисты взорвали корпус Харьковского физико-технического института, чтобы скрыть работы по ядерной тематике. ОГТСУ сообщил о попытках российских военных и вооруженных группировок ЛНР попасть на КС Новопсков и Купянск, а также вмешаться в работу объектов ГТС, но в целом транзит российского газа через Украину за прошедшую неделю оставался стабильно высоким.
  • Рынки на уходящей неделе пережили мощный шок, реагируя на события на Украине и последовавшие масштабные антироссийские санкции. Исторические максимумы обновили цены на сырье, металлы, уран и пшеницу. Фьючерсы на нефть Brent поднялись до рекордных с 2008 г. 139,13 долл. США/барр, фьючерсы на газ в Европе подошли к 3900 долл. США/1000 м3. Однако Минфин США пояснил, что при расчетах с Россией можно пользоваться U-turn transactions, а ЕК дала понять, что отказа от российских энергоносителей вот прямо сейчас не будет. Это снизило накал страстей, рынки взяли паузу, чтобы адаптировать цепочки поставок к новым реалиям. Торговля фьючерсами - всегда торговля страхами.
  • США ввели эмбарго на поставки российской нефти, нефтепродуктов, СПГ и угля. Причем президентского указа Сенату показалось мало, сейчас запрету пытаются придать форму закона, что осложнит его потенциальную отмену. Инфляция в США вновь обновила исторический максимум, ответственность за это Д. Байден возложил на Россию. Есть нюанс - разгон инфляции на Западе начался задолго до введения санкций против России, основными его факторами стали активно работающие печатные станки центробанков в период пандемии и энергетический кризис 2021 г. В. Путин в очередной раз отметил, что Запад пытается переложить на Россию ответственность за собственные просчеты.
  • Нехватку необходимой им тяжелой нефти в связи с запретом российских поставок США пытаются купировать за счет переговоров с находящимися под американскими же санкциями Ираном и Венесуэлой. Однако пока ситуация выглядит тупиковой, как по иранскому вопросу, так и по венесуэльскому (ключевое слово - пока). Более того, попытки администрации Д. Байдена договориться с этими странами пытаются заблокировать республиканцы в Сенате, ибо не надо диктаторов поддерживать, а лучше свою добычу увеличивать, вот только геология США немного против.
  • Попытки администрации США договориться с лидерами Саудовской Аравии и ОАЭ также оказались не слишком успешными. Госсекретарь Э. Блинкен сообщил, что контакты США со странами Персидского залива в плане поставок энергоресурсов очень конструктивны, но ОАЭ дали понять, что будет действовать в рамках решений ОПЕК+, а саудиты вообще промолчали. Между тем, у обеих стран, а еще у России, Кувейта и Ирака есть возможность строго в рамках соглашения значительно нарастить добычу с мая 2022 г. Ранее страны ОПЕК+ избегали расшатывать установленные правила, что будет дальше - покажет министерская встреча 31 марта.
  • Страны ЕС никак не могут сойтись во мнении относительно даты отказа от ископаемого топлива из России, но уже есть понимание, что вот прямо сейчас не получится. Дата полного отказа намечается то на 2027, то на 2030 г. В 2022 г. ЕК считает возможным снизить потребность ЕС в российском газе на 67%, за счет комплекса мер, подозрительно напоминающего предложения МЭА. Представителям энергоемких отраслей промышленности предписывается максимально возможная электрификация и переход на использование возобновляемого водорода, рынка которого кстати пока нет. Европейские промышленники в ответ заверили ЕК в том, что они ценят ее внимание к вопросам энергетической безопасности и доступности, но призывают к большей прагматичности.
  • Из ПХГ в Европе продолжается отбор газа, закачанного в предыдущие годы, закачанный летом 2021 г. израсходован 2 недели назад, а отопительный сезон может длиться до середины апреля. Для восполнения запасов газа к следующей зиме в ПХГ потребуется закачать беспрецедентные для одного летнего сезона объемы газа, но суточная производительность КС ПХГ на закачку не безгранична. А тут еще ЕК со своими инициативами по обеспечению заполненности ПХГ на уровне 90% к 1 октября, благо не конкретизировано какого года.
  • Россия видит проблемы с контрактацией поставок российской нефти и нефтепродуктов на экспорт в апреле 2022 г. Об отказе покупать российскую нефть после громкого скандала заявила Shell, тогда как BP и Eni сделали это в более спокойной обстановке. Правительство РФ связывает экспортные проблемы, в первую очередь, с финансированием. Минэнерго РФ работает с российскими компаниями и иностранными контрагентами, чтобы решить вопрос с оплатой таких поставок.
  • Но есть и плюсы. Из-за сложностей с экспортом, биржевые цены на бензин в России пошли вниз, ФАС РФ увидела предпосылки для снижения и розничных цен на АЗС. Другой вопрос, как теперь сработает демпфирующий механизм, но ФАС уверяет, что все под контролем, а существующий механизм демпфера позволяет отвязать цены внутреннего рынка от внешнего.
  • Еще немного позитива - жители России подали более 700 тыс. заявок на догазификацию, динамика заявочной кампании в преддверии весенне-летнего сезона растет.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»