4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 7-13 февраля 2022 г.

Рынок продолжает переваривать заключение 25-летнего контракта на поставку 10 млрд м3/год российского газа в Китай с Дальнего Востока

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 7-13 февраля 2022 г.

Москва, 13 фев - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 7 по 13 февраля 2022 г.:
  • Цены на нефть пытались завершили неделю снижением, но в пятницу резко развернулись вверх, Brent пробила отметку 95 долл. США/барр. Рынок мечется между данными о снижении запасов нефти и рекордной инфляцией в США, что наводит на мысли о перспективе скорого и агрессивного ужесточения кредитно-денежной политики ФРС. Между тем, спрос на нефть в мире продолжает восстанавливаться, о чем свидетельствуют ежемесячные доклады МЭА и ОПЕК, тогда как восстановление добычи ОПЕК+ хронически отстает от целевых показателей, что намекает на сохранение ограниченного предложения в ближайшие месяцы.
  • Рынок продолжает переваривать заключение 25-летнего контракта на поставку 10 млрд м3/год российского газа в Китай с Дальнего Востока. Западные партнеры явно не ожидали такого тесного сближения России и Китая, что подогревает интерес к МГП Сила Сибири-3. Ресурсной базой этого проекта Reuters назвал Южно-Киринское месторождение проекта Сахалин-3, находящееся под санкциями США. Заявление явно сделано с прицелом на западную аудиторию, поскольку в России это не секрет. Освоение месторождения будет вестись российскими ПДК, а для работ на проекте Сахалин-3 на Дальний Восток идет трубоукладчик проекта Северный поток-2 КМТУС Академик Черский, причем не один, а в хорошей компании.
  • МГП Сила Сибири-3 - не Сила Сибири-2, уводящая на восток ресурсную базу Ямала, но и по этому, гораздо более мощному проекту, работа идет полным ходом. Газпром предварительно определился с трассой МГП Сила Сибири-2, причем проект может опять взволновать экологов, поскольку трасса проходит по Тункинской долине, имеющей статус национального парка. Между тем, прохождение по плато Укок - объекту всемирного наследия ЮНЕСКО - в свое время стало одним из препятствий, не позволивших реализовать МГП Сила Сибири-2 в формате МГП Алтай. Впрочем, дочки Газпрома уже неоднократно доказывали, что умеют работать в чувствительных природных районах.
  • Увеличить поставки газа в Китай стремится и Туркменистан, обсуждая 4ю нитку МГП Туркменистан - Китай на 30 млрд м3/год газа. Одновременно Туркменистан все с большей надеждой смотрит в сторону европейского рынка газа, увеличивая газовый своп с Ираном и Азербайджаном в надежде на более глубокое сотрудничество с перспективой доступа к Южному газовому коридору, ведущему из Азербайджана в Италию. Но надо построить Транскаспийский газопровод, а Иран - против. Решать эти вопросы придется уже новому президенту Туркменистана.
  • На Западе продолжает нагнетаться истерия вокруг ситуации на Украине и МГП Северный поток-2. Канцлер ФРГ О. Шольц встречался с президентом США Д. Байденом и вроде как подтвердил солидарность Германии с США по вопросу введения санкций против России в случае гипотетической агрессии на Украине. Однако общественность взбудоражило то, что О. Шольц не говорил прямо о МГП Северный поток-2, что дало почву для разрастания конспирологии. На это уже официальные лица Германии прямо просили прессу не интерпретировать слова канцлера. Между тем, сертификация МГП Северный поток-2 может возобновиться уже в ближайшее время, по крайней мере, Россия на это рассчитывает.
  • Газпром не забронировал допмощности ГТС Украины и мощности польского участка МГП Ямал - Европа на 2й и 3й кварталы 2022 г., что особо никого не удивило. Газпром увеличивает загрузку транзитных мощностей ГТС Украины в рамках долгосрочного контракта, а польский участок МГП Ямал - Европа продолжает работать в режиме реверса.
  • У Газпрома назревают новые газовые споры. PGNiG подала против Газпрома встречный иск о снижении цен на газ по Ямальскому контракту. По поводу инициированного властями Молдовы аудита задолженности Молдовагаза Газпром выразил сомнение в его прозрачности и объективности. Компания предупредила, что результаты аудита могут быть не согласованы набсоветом Молдовагаза, и вообще это идет вразрез с договоренностями, достигнутыми при продлении контракта на поставку газа.
  • Ситуация на газовом рынке Европы спровоцировала аномалию с фрахтом танкеров-газовозов. Впервые в истории спотовые ставки фрахта на СПГ-танкеры в Атлантике стали отрицательными, т.е. платеж за аренду судна не покрывает операционных расходов. Уникальная ситуация возникла именно в Атлантическом бассейне из-за того, что туда на фоне роста цен на газ в Европе пришло много танкеров-газовозов из Азии.
  • В ближайшее время в Россию планирует совершить визит президент Бразилии Ж. Болсонару. Бразилия хочет увеличить поставки удобрений из России, а Petrobras вновь готовится продать Акрону строящийся завод азотных удобрений UFN-III.
  • Сезон корпоративной отчетности стартовал. К прибыльности в 2021 г. уверенно вернулись BP, ExxonMobil, Equinor и TotalEnergies. Из российских компаний отчиталась Роснефть, показавшая по итогам 2021 г. рост чистой прибыли в 6,7 раза, до рекордных 883 млрд руб. С производственными показателями тоже все стабильно - среднесуточная добыча жидких углеводородов составила 3,905 млн барр./сутки, снизившись за год на 5,7%, но если учесть продажу хвостовых активов, то речь идет уже о росте на 2,3%, добыча газа увеличилась как ни считай, выросла глубина и объем переработки нефти. Впечатление немного смазал скромный объем новых открытий в 2021 г., но это общеотраслевая история...
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»