4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 24-30 января 2022 г.

Нагнетание напряженности между Западом и властями РФ из-за Украины продолжает волновать энергетический рынок

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 24-30 января 2022 г.

Москва, 30 янв - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 24 по 30 января 2022 г.:
  • Нефть продолжает расти и завершает в зеленой зоне уже 6ю неделю подряд. Подорожанию нефти не мешает даже укрепление доллара США, которое обычно оказывает давление на сырьевые рынки. Инвесторы переживают за стабильность поставок и ждут результатов министерской встречи ОПЕК+.
  • На газовом рынке Европы беспокойно. Несмотря на признаки снижения цен в конце прошлой недели, газовые цены вернулись в диапазон 1000-1100 долл. США/1000 м3 из-за напряженных отношений между Западом и Россией из-за Украины. Кстати, Вы не знаете где сейчас группа Больших десантных кораблей, составленная из 3 БДК БФ РФ и 3 БДК СФ РФ? Не так давно Группа БДК соединилась в районе пролива Ла Манш и неторопливо прошла Гибралтарский пролив. Судя по ватерлинии, БДК загружены под завязку. Может быть они и в Сирию идут, может с визитом в Алжир. Но не исключено, что они укрепят десантную мощь на юге России. Скоро узнаем!
  • Европа демонстративно опасается сокращения поставок газа из России в случае введения санкций, Россия такую возможность в принципе отвергает, называя эти высказывания истерией. Между тем подготовка санкций США и ЕС активно ведется, причем не только против МГП Северный поток-2, а новых газовых проектов в России вообще. США занимаются поиском СПГ по всему миру, однако Катар и Австралия дают понять, что их мощности уже заняты под долгосрочные контракты. В Европу идет все большее число танкеров-газовозов из США, но полного покрытия европейских потребностей американские производители СПГ тоже не потянут, ибо также нет мощностей.
  • На фоне напряженности на газовом рынке и дефицита СПГ интересными выглядят действия Газпрома, который впервые за 2 года вернул работающий танкером-газовозом FSRU Маршал Василевский к берегам Калининградской области. К причалу регазификационного терминала в районе Пионерский - Зеленоградск FSRU не подходил и ждет чего-то на якорной стоянке порта Калининград. А между тем в Калининград вроде как идет еще один газовоз Energy Integrity, доставляющий груз Газпрома из его проекта на шельфе Камеруна.
  • В процессе сертификации МГП Северный поток-2 наметился сдвиг. Nord Stream 2 AG наконец-то создала немецкую дочку с символическим названием «Газ для Европы» (Gas for Europe GmbH, G4E). О возобновлении приостановленного процесса сертификации говорить пока рано, а тем более - о сроках ее завершения. Процесс простым не будет - МИД ФРГ уже высказался против одного из назначений в новой компании.
  • В этой ситуации Россия все больше смотрит на Восток, готовясь к монетизации традиционно ориентированной на трубопроводный экспорт газа в Европу ресурсной базы Ямала за счет поставок газа в Китай. Уже скоро В. Путин поедет в Китай на открытие Зимних Олимпийских игр, в рамках этого визита может быть подписан контракт на поставки газа в Китай по МГП Сила Сибири-2. ТЭО проекта МГП Союз Восток, который станет продолжением МГП Сила Сибири-2 на территории Монголии уже утверждено. Переговоры России и Китая по МГП Сила Сибири-3 также активизировались. Но ожидается укрепление не только газотранспортного сотрудничества: Китаю нужна поддержка властей РФ в решении вопросов по Тайваню, и результаты визита могут быть любопытны.
  • С учетом растущей напряженности, вопрос о будущем ресурсной базы п-ва Ямал становится все сложнее. Правительство РФ дорабатывает вопросы, связанные с ресурсной базой и распределение ее между Газпромом, НОВАТЭКом, другими недропользователями. В. Путин пообещал, что при принятии решения будет учитываться сложный вопрос газификации Камчатского края.
  • В Турцию Газпром в 2021 г. поставил рекордные объемы газа по МГП Голубой поток. Есть перспективы на дальнейший рост поставок, поскольку проблемы Турции с иранскими поставками так и не решены. Испытывая нехватку газа, Турция обратилась за помощью и дополнительными поставками к Азербайджану, который по-братски обещал увеличить объемы газа для Турции в рамках имеющихся возможностей. Об аналогичных запросах в адрес Газпрома информации нет.
  • Молдова продолжила газовые метания. Представители власти все больше акцентируются на недружественной позиции Газпрома, который настаивает на своевременности платежей. Вновь поднимается вопрос об альтернативных поставщиках газа (хотя и признается, что для этого должна улучшиться рыночная ситуация), говорится о независимости Молдовагаза и перезаключении контракта с Газпромом. Проблему представляет также аудит Молдовагаза и его исторических долгов перед Газпромом.
  • Объединенную энергосистему Центральной Азии, охватывающую юг Казахстана, Узбекистан и Кыргызстан, накрыл масштабный блэкаут. Все 3 страны обменялись взаимными упреками, а казахстанская KEGOC назвала конкретное место аварии - узбекскую Сырдарьинскую ТЭС. Минэнерго Узбекистана на это вяло напомнило о том, что расследованием происшествия занимается специально созданная комиссия, ее выводы будут опубликованы.
  • Выстрелил нефтегаз Якутии. Проект Якутского СПГ продолжает двигаться к реализации. Глобалтэк определился с подрядчиками на проведение FEED и подготовку проектной документации строительства СПГ-завода - победителями тендера стали японская JGC CORPORATION и норвежская Aker Solutions. Сахатранснефтегаз может достроит 84 км магистрального газопровода (МГП) Кысыл-сыр - Якутск.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»