3 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 20-26 декабря 2021 г.

Вот и уходит последняя полная неделя года! Уже через 5 дней будем подводить итоги 2021 г.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 20-26 декабря 2021 г.

Москва, 26 дек - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 19 по 26 декабря 2021 г.:
  • Нефть по итогам уходящей недели продемонстрировала более чем 4%-ный рост цен. Сказалось снижение беспокойства из-за коронавируса, рост цен на газ в Европе, поддержавший спрос на нефтепродукты, а также снижение запасов нефти в США.
  • Ситуация на газовом рынке Европы резко обострилась, цены на газ пробили отметку в 2000 долл. США/1000 м3, но затем вернулись на более адекватный уровень 1200-1300 долл. США/1000 м3. Причины понятны - низкие запасы газа в ПХГ, нестабильная работа ВИЭ, проблемы на АЭС, приход зимы, отказ Газпрома от вывода на биржу дополнительных объемов газа и переход МГП Ямал - Европа в режим реверса. Ситуация с МГП Ямал - Европа настолько обеспокоила рынок, что об этом вынужден был говорить на большой пресс-конференции президент РФ В. Путин. Ситуацию президент объяснил тем, что немецкие покупатели, поднабрав объемы газа по контракту с Россией, начали гнать его в обратном направлении, стремясь поддержать Украину. В целом чувствуется все большее утомление российских властей от постоянных обвинений в адрес России из-за газа.
  • На помощь Европе устремился СПГ, в т.ч. из США. На этом уровне цен европейский рынок вновь стал привлекательным для поставщиков СПГ, тем более, что запасы газа в Азии уже достаточны. В Европу устремились танкеры-газовозы, СПГ-заводы США работают на рекордных мощностях. Однако на фоне сложившегося дефицита, перенаправленные в Европу партии СПГ ситуацию кардинально не улучшат, но психологический эффект налицо.
  • На январь 2022 г. Газпром отказался от бронирования дополнительных мощностей ГТС Украины, решив вновь ограничиться объемами, прописанными в долгосрочном контракте. По польскому участку МГП Ямал - Европа Газпром вернулся к месячному бронированию, но из предложенного объема взял лишь менее 22%.
  • Газпром подвел итоги 2021 г. - компания выходит на уровень годовой добычи 515 млрд м3, что является лучшим показателем за последние 13 лет. По экспорту газа в дальнее зарубежье в 2021 г. Газпром будет иметь 4й результат в своей истории, но о рекорде, который В. Путин пророчил в октябре 2021 г., речи не идет. Реализуются крупные инвестпроекты, социальные проекты, в т.ч. газификация, в приоритете.
  • Совет директоров Роснефти одобрил стратегию «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход». Предыдущая стратегия, рассчитанная на период до 2022 г., по большей части выполнена, также свои коррективы внесла необходимость учета климатической повестки. Своей целью Роснефть ставит достижение чистой углеродной нейтральности к 2050 г. по выбросам Scope 1 и Scope 2.
  • На ТАНЕКО запущены 2я установка замедленного коксования, установка изодепарафинизации дизельного топлива и газофракционирующая установка. Индекс Нельсона ТАНЕКО составил порядка 10, но до конца 2022 г., после запуска КПА-2 - будет свыше 11.
  • НОВАТЭК и Uniper подписали соглашение об основных условиях долгосрочной поставки низкоуглеродного аммиака в объеме до 1,2 млн т/год в Европу с п-ва Ямал. Т.е. НОВАТЭК законтрактовал почти 50% мощности будущего Обского ГХК.
  • Атомная энергетика на уходящей неделе оказалась в фокусе внимания, в основном из-за проблем на 2 французских АЭС Сиво и Шо, ставшие одним из факторов обострения газового кризиса. А между тем и других новостей было достаточно - в Финляндии впервые за 40 лет запущена новая АЭС, в Индии началось строительство 6го энергоблока АЭС Куданкулам, Белорусская АЭС получила лицензию на физический пуск реактора 2го энергоблока, а на Курской АЭС остановлен 1й энергоблок с реактором РБМК-1000, замещающие мощности готовы. Малая атомная энергетика также развивается - в Китае к сети подключен к сети первый в мире малый модульный ядерный реактор, Росатом начал разработку ядерного топлива для плавучих энергоблоков Баимского ГОКа.
  • Российский ледокольный флот официально пополнился новым ледоколом проекта 22220. Атомный ледокол Сибирь полностью завершил ходовые испытания, акт приема-передачи подписан.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»