3 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 6-12 декабря 2021 г.

В условиях изменения мирового энергетического ландшафта, обусловленного декарбонизацией, Россия стремится к укреплению международных связей

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 6-12 декабря 2021 г.

Москва, 12 дек - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 6 по 12 декабря 2021 г.:
  • После 6 недель снижения цены на нефть завершили уходящую неделю 8%-ным ростом. Генетический вариант омикрон коронавируса оказался не таким страшным - течение вызванного им COVID-19 не тяжелее прежнего, а существующие вакцины с бустерными дозами остаются эффективными. Данные пока предварительные, но рынок готов им верить. США сильно увеличивать продажи нефти из стратегического резерва не спешат, что также поддерживает цены. Но волатильность остается высокой, рисков много и при реализации какого-либо из них новые потрясения неизбежны.
  • На европейском газовом рынке наблюдается рост цен - если последнее время цены держались в диапазоне 1000-1100 долл. США/1000 м3, то на уходящей неделе несколько раз пробивалась отметка в 1200 долл. США/1000 м3. В Европу приходит настоящая зима, хотя холодный фронт, обновивший температурный минимум в г. Санкт-Петербург, добрался лишь до Восточной Европы и дальше не пошел. Запасы газа в ПХГ остаются низкими, поставки - ограниченными, что вместе с проблемами на норвежском месторождении Тролль и привело к скачку цен.
  • Доля нефтегазовых доходов в российском бюджете после роста в 2021-2022 гг. будет снижаться. После роста до 35,6% в 2021 г., в бюджете РФ на 2022 г. доля нефтегазовых доходов поднимется до 38,1%, но в 2023 г. ожидается снижение до 36,0%, а в 2024 г. - до 33,2%. Сам бюджет в 2022 г. будет профицитным, небольшой профицит ожидается и в 2023 г., тогда как в 2024 г. бюджет планируется как дефицитный.
  • В этой ситуации Россия все более серьезно сосредотачивается на водородной энергетике. Разработанная Газпромом дорожная карта по развитию водородной энергетики в России утверждена вице-премьером А. Новаком, компания уже приступила к ее реализации. Ведутся работы по созданию водородных турбин для перевода части электрогенерации на водород, первая такая турбина мощностью 65 МВт может появиться уже в 2027 г. В перспективе это хороший экспортный продукт при условии, что рынок к тому моменту еще не будет полностью поделен.
  • Россия на уходящей неделе продолжила работу по укреплению международных связей. Президент РФ В. Путин посетил Индию с рабочим визитом, по итогам которого был подписан внушительный пакет документов, включающий почти 30 договоренностей, однако ожидаемых соглашений о вхождении Индии в проекты Восток Ойл и Арктик СПГ-2 НОВАТЭКа пока не случилось. Вернувшись в г. Сочи В. Путин провел телеконференцию с президентом США Д. Байденом, но по итогам данной встречи никаких прорывов в российско-американских отношениях и не ожидалось. Следующей, уже личной встречей В. Путина стали переговоры с премьер-министром Греции К. Мицотакисом, в ходе который в т.ч. обсуждались поставки российского газа в условиях меняющихся газотранспортных маршрутов на Балканах, сотрудничество по водородной энергетике, энергоэффективности и др. вопросам.
  • Газпром также сосредоточился на балканском газовом направлении. Глава Газпрома А. Миллер провел ряд встреч с партнерами компании в регионе - Грецией, Сербией и Боснией и Герцеговиной. Ключевая тема - увеличение поставок газа, но конкретика есть только по Сербии, для которой поставки газа на привлекательных условиях продолжатся в 1м полугодии 2022 г., пока согласовывается новый контракт.
  • Газпром нефть официально запустила газопровод Газ Ямала, по которому газ с Новопортовского месторождения поставляется в единую систему газоснабжения Газпрома. Проект направлен на создание на юге п-ва Ямал мощного нефтегазового кластера, предусматривающего эффективное использование всех видов запасов Новопортовского месторождения и прилегающих к нему активов Газпром нефти. Для расширения ресурсной базы проекта компания обратилась к властям с просьбой провести аукцион на Нурминскую группу месторождений. Есть проблема - Ростовцевское месторождение находится в границах особо охраняемой природной территории, его лицензирование пока запрещено. Впрочем, Роснефти с проектом Восток Ойл такие вопросы удавалось улаживать.
  • Хорошие новости у СИБУРа. Вместе с Sinopec СИБУР привлек проектное финансирование для Амурского ГХК от синдиката международных, китайских и российских банков на общую сумму 9,1 млрд долл. США. Сам СИБУР стал крупнейшей инвестицией эмиратского фонда Mubadala в России - 1,9% СИБУРа фонд покупает примерно за 500 млн долл. США.
  • В республике Саха (Якутия) с большим успехом прошли аукционы на 5 газовых участков недр. Газпром выиграл 3 участка недр, ЯТЭК - 1 и еще 1 МНУЦ ВТИ. Борьба по всем участкам была активной, итоговая стоимость участков недр в сотни раз превысила размер стартового платежа. Результат по-настоящему конкурентных аукционов не может не радовать!
  • А вот продолжение серии коррупционных скандалов в российском нефтегазе печалит. После задержания главы Газпром межрегионгаз Краснодар А. Руднева и передачи в суд дела бывшего главы Варьеганнефтегаза и РН-Уватнефтегаза И. Онешко, по подозрению в получении крупной взятки задержан теперь уже бывший гендиректор Транснефть-Верхняя Волга Ю. Левин.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»