4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 29 ноября - 5 декабря 2021 г.

Омикрон беспокоит рынок, но первая волна паники уже спала и на первый план вновь выходят прежние противоречия

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 29 ноября - 5 декабря 2021 г.

Москва, 5 дек - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 29 ноября по 5 декабря 2021 г.:
  • Нефтяной рынок понемногу оправляется от обвала после сообщений о появлении в Южной Африке новой разновидности коронавируса омикрон. Дополнительно рынок успокоила ОПЕК+, посчитавшая, что в настоящее время новых объективных показателей для пересмотра ранее принятых решений нет. С января 2022 г. ОПЕК+ увеличит добычу на очередные 400 тыс. барр./сутки, при этом продолжая мониторинг рынка и подтвердив готовность немедленно действовать, если что-то пойдет не так.
  • Saxo Bank представил очередные «шокирующие прогнозы», в которых датский банк обычно отмечает недооцененные факторы, способные серьезно повлиять на рынок. В 2021 г. не в полной мере, но все-таки сбылись сразу несколько прогнозов, что не позволяет воспринимать новый документ исключительно как список курьезов. В 2022 г. Saxo Bank допускает временный отказ ряда стран мира от климатических целей и возобновления инвестиций в добычу углеводородов для сдерживания инфляции. Индия может вступить в экономический альянс со странами Персидского залива для обеспечения своей энергетической безопасности, что изменит геополитическую ситуацию в целом. ЕС, чувствуя ослабление защиты со стороны США и стремясь подстегнуть собственную стагнирующую экономику, создаст суперфонд для финансирования обороны, защиты климата и перехода к чистой энергии.
  • Президент РФ В. Путин на инвестфоруме «Россия зовет!» сообщил, что Россия намерена диверсифицировать свою экономику ввиду возможного сокращения нефтегазовых доходов и может достичь углеродной нейтральности досрочно. Еще одно важное заявление - о том, что инфраструктура по доставке ископаемого топлива может быть использована для поставок зеленого водорода. Газпром ранее скептически оценивал экономическую целесообразность транспортировки метано-водородной смеси, но В. Путин поручил компании вместе с МИД проработать вопросы о возможности экспорта в страны ЕС водорода в составе метано-водородной смеси на базе действующих трубопроводных систем и признании такого водорода соответствующим требованиям таксономии ЕС. В Европе в последнее время все чаще регуляторика побеждает экономику, особенно в отношении России.
  • Арктик СПГ-2 завершил привлечение внешнего финансирования, заключив с российскими и китайскими банками, а также с финансовыми структурами стран ОЭСР, в т.ч. японскими, кредитные соглашения на 9,5 млрд евро. Европейские банки и экспортные агентства от участия в финансировании воздержались, в частности, так под давлением экологов поступила Франция. НОВАТЭК заверил, что Арктик СПГ-2, как и Ямал СПГ, соответствует самым высоким экологическим требованиям, а вопрос с внешним финансированием решен и без Европы.
  • Пока климатическая повестка в Европе провоцирует настороженное отношение к нефтегазовым проектам, Россия расширяет сотрудничество на Востоке. С успехом прошел 3й энергетический бизнес-форум РФ и Китая, за ним последовало заседание российско-пакистанской межправкомиссии. Проект МГП Пакистанский поток движется к практической реализации, причем Пакистан даже думает о дополнительных нитках, а российские компании могут принять участие в строительстве хранилищ СПГ, которых на данный момент в стране нет. Но в целом газовая политика Пакистана вызывает вопросы, что может затормозить новые газовые проекты в стране.
  • Еще один восточный партнер России - Вьетнам. По итогам визита высокопоставленной вьетнамской делегации в Россию подписан внушительный пакет документов о сотрудничестве, в т.ч. в ТЭК. Стороны подтвердили готовность расширять взаимодействие как по традиционным нефтегазовым проектам, так и в таких новых для Вьетнама направлениях как поставки СПГ, газовая генерация и ВИЭ.
  • Спустя 1,5 месяца после продления на 5 лет контракта на поставки российского газа в Молдову стала известна одна интересная подробность. Молдавагаз будет рассчитываться с Газпромом за поставляемый в страну газ в евро и российских рублях. Информация неподтвержденная и вызывающая удивление, поскольку Россия стремится к дедолларизации экономики, но Молдова как партнер в таком переходе выглядит странно - по объему экономики это точно не Китай, а по объему проблем - точно не Украина, но где-то близко.
  • Газпром продолжил сезон корпоративной отчетности российского нефтегаза. Чистая прибыль Газпрома за 9 месяцев 2021 г. составила почти 1,58 трлн руб., тогда как годом ранее был убыток. Показатель уже превысил результат любого полного года в истории компании, рекорды достигнуты и по другим показателям. Сказался рост спроса и цен на газ, но Газпром уже наблюдает негативное влияние дорогого газа на спрос, что немного тревожит.
  • Газпром нефть первой в российском нефтегазе получила лицензии нового вида, причем сразу 2. Компания создаст технологические полигоны на 2 участках недр в ХМАО для тестирования отечественных разработок для ТрИЗ, а конкретно - для бажена. Компания нацелена на более широкие масштабы создания технологических полигонов, интерес для нее представляют нефтяные оторочки, ачимовка, доманик, палеозой и ХМУН, все это уже открыто или планируется к открытию для нового вида лицензирования. В этом контексте логичным выглядит расширение технологического партнерства с Schlumberger.
  • Декарбонизация и развитие «зеленых» технологий в энергетике сегодня - это не просто популярное направление, это данность, от которой в скором времени будет зависеть успех нефтегазовых компаний на мировой арене. У Neftegaz.RU вышел новый спецпроект «Как российская нефтянка подготовилась к новой безуглеродной реальности».

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»