3 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 4-10 октября 2021 г.

Кризис на газовом рынке продолжает раскручиваться, подтолкнув вверх и нефтяные цены. Россия готова помочь Европе, но не в ущерб собственному рынку в условиях приближающейся зимы

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 4-10 октября 2021 г.

Москва, 10 окт - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 4 по 10 октября 2021 г.:
  • ОПЕК+ вновь встряхнула нефтяной рынок, отказавшись от более существенного, чем предусмотрено планом действий, увеличения добычи на 400 тыс. барр./сутки в ноябре 2021 г. Риски распространения новых штаммов коронавируса и сезонное снижение спроса на нефть и нефтепродукты в осенне-зимний период ОПЕК+ посчитала более серьезными, чем временный взлет цен. Однако раскручивающийся газовый кризис пока удерживает цены на нефть вблизи 3-летних максимумов.
  • Газовый рынок накрыл идеальный шторм. В Европе цены на газ приблизились к фантастическим 2000 долл. США/1000 м3. Основные причины - погодные факторы и непродуманные политизированные решения ЕС. Россия готова прийти на помощь, выведя на биржу дополнительные объемы газа, но не в ущерб внутреннему рынку.
  • Помочь Европе мог бы и запуск МГП Северный поток-2, тем более, что его 1я нитка начала заполняться газом. Регуляторные проблемы у проекта в Европе не исчезли, антимонопольные требования пока еще важнее приближающейся зимы. В этом ключе инициатива Роснефти о допуске к экспорту трубопроводного газа очень кстати, тем более, что запросы у компании достаточно скромные. Это позволило бы полностью загрузить МГП Северный поток-2 и выполнить европейские требования, причем все стороны сохраняют лицо.
  • Газпром начал поставки газа в Венгрию и Хорватию через газопровод-отвод от 2й нитки МГП Турецкий поток. Это может изменить нетипичную для Европы ситуацию в Хорватии, которая в 2021 г. стала единственной страной, которая значительно снизила импорт российского газа, предпочтя СПГ, в т.ч. из США.
  • Высокие цены на газ в Европе и запуск поставок российского газа в Венгрию в обход Украины поставили страну в сложное положение, лишив транзита, что в финансовом плане нетравматично, а вот отсутствие возможности виртуального реверса стало болезненным. В результате Украина была вынуждена начать отбор газа из ПХГ до начала отопительного сезона, а затем - значительно его увеличить. Президент РФ В. Путин поручил Минэнерго РФ обеспечить соблюдение обязательств Газпрома по транзиту через Украину, которому на самом деле выгоднее было бы даже заплатить Украине за неиспользованные мощности по принципу «качай или плати» в транзитном контракте, чем реально качать газ по украинской ГТС.
  • Газпром продуктивно поработал на ПМГФ-2021, заключив ряд важных соглашений. Компания сохраняет вектор на стимулирование внутреннего спроса на газ, в т.ч. за счет развития рынка ГМТ. Расширяются поставки СУГ и ценных компонентов, планируются новые малотоннажные СПГ-проекты, а ГПК КПЭГ в пос. Усть-Луга может даже получить 3ю линию. Укрепляется сотрудничество с российскими производителями оборудования и трубной продукции, развивается взаимодействие по стандартизации.
  • Между тем в Усть-Луге планируется новый энергетический проект - производство водорода. Площадки под размещение инфраструктуры по хранению, производству и отгрузке водорода уже резервируются, хотя конкретных инвесторов пока нет. Но близость головной КС МГП Северный поток-2 в качестве источника газа для производства голубого водорода, а также портовые мощности делают проект достаточно интересным.
  • НОВАТЭК подтвердил ранее озвученную возможность досрочного запуска 3й линии СПГ-завода Арктик СПГ-2 в 2025 г. Проект реализуется успешно - в ЦСКМС в Белокаменке Мурманской области доставлены гравитационные конструкции, идет сборка технологических блоков верхних частей модульных платформ первых 2 линий проекта Арктик СПГ-2, которые будут запущены в 2023 и 2024 гг.
  • ЛУКОЙЛ уверенно расширяется на Каспии, закрепив вхождение в азербайджанский геологоразведочный проект SWAP увеличением доли участия в проекте Шах-Дениз до 25,5%. Сделки еще должны получить одобрение регулятора, но сотрудничество с Азербайджаном у компании выстроено продуктивно, проблем здесь не ожидается. А вот с расширением на Балтике у ЛУКОЙЛа не все так оптимистично...
  • Роснефть активизирует строительство инфраструктуры проекта Восток Ойл - началось строительство причалов на р. Енисей, запущены проектные работы и комплекс инженерных изысканий по ключевым объектам энергетики. С Vitol, который уже скоро может стать акционером Восток Ойла, Роснефть заключила крупный контракт на поставку нефти.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»