2 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 6-12 сентября 2021 г.

Северный поток-2 достроен! Это даже не новость недели, а года, причем не одного!

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 6-12 сентября 2021 г.

Москва, 12 сен - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 6 по 12 сентября 2021 г.:
  • МГП Северный поток-2 достроен! Трубоукладка завершилась 6 сентября, а 10 сентября был закончен надводный захлест. Несмотря на все проблемы, связанные с проектом, для России это однозначно большое событие, а реакция в мире неоднозначная. Впереди процедура ввода МГП Северный поток-2 в эксплуатацию, чего можно ожидать в октябре.
  • Между тем предварительные консультации между Россией и Германией по украинскому транзиту после истечения текущего контракта в 2024 г. начинаются. Спецуполномоченный представителем правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Г. Вальдерзее уже встретился с главой Минэнерго РФ Н. Шульгиновым и вице-премьером РФ А. Новаком. Россия в очередной раз официально подтвердила готовность продолжить транзит, еще бы украинская сторона по традиции не нагнетала бы истерию...
  • Цены на газ в Европе продолжают бить рекорды. Сначала была взята отметка в 650 долл. США/1000 м3 на новостях о снижении прокачки по МГП Ямал - Европа. После восстановления объемов поставок, цены продолжили расти, достигнув уже 700 долл. США/1000 м3. Причем завершение строительства МГП Северный поток-2 рынок сильно не охладило.
  • Нефтяной рынок завершил волатильную неделю без выраженной динамики. На рынок продолжают влиять разнонаправленные факторы - опасения по поводу спроса, снижение цен Saudi Aramco для покупателей из Азии, медленное восстановление добычи в Мексиканском заливе после урагана Ида и начало продажи Китаем нефти из запасов.
  • РусХимАльянс, Linde и Renaissance Heavy Industries заключили ЕРС-контракт на строительство СПГ-завода в составе ГПК в районе пос. Усть-Луга. Ожидаемо, после подписанного в рамках ПМЭФ-21 EPC-контракта на работы по объектам газопереработки и технологического общезаводского хозяйства ГПК.
  • Газпром нефть на Приразломном месторождении в Баренцевом море завершила строительство новой добывающей скважины с почти рекордным индексом сложности направленного бурения. Достойное развитие сложного проекта!
  • Роснефть в рамках стратегии продажи хвостовых активов добралась до бывших активов ЮКОСа. Доля участия Роснефти в Томскнефть ВНК, которой ранее компания владела на паритетных началах с Газпром нефтью, снизилась с 50% до 0%.
  • Еще одна продажа активов у Роснефти - компания окончательно вышла из уставного капитала своей вьетнамской дочки Rosneft Vietnam B.V. Это было ожидаемо, поскольку еще весной Роснефть хотела выйти из вьетнамских проектов в Южно-Китайском море. Ей на смену может прийти Зарубежнефть, также активно работающая в стране.
  • Интер РАО думает о перспективах прекращения экспорта электроэнергии в ЕС. Если углеродный налог в ЕС для энергетики окажется таким высоким, что перекроет прибыль, то экспорт просто потеряет экономическую целесообразность.
  • В Крыму задержаны подозреваемые в причастности к повреждению газопровода, которое как-то совпало с проведением на Украине учредительного саммита Крымской платформы. Задержанные оказались (запрещена в РФ), а ФСБ заявила, что это диверсия и она была организована Главным управлением разведки (ГУР) Минобороны Украины. Госдеп США же потребовал всех освободить, но как-то без энтузиазма...
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»