ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 12-18 июля 2021 г.
3 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 12-18 июля 2021 г.

Прошедшая неделя выдалась жаркой не только в погодном плане. Сохраняющиеся разногласия в ОПЕК+, обсуждение Северного потока-2 США и Германией, украинская тема и многое другое определили информационный фон уходящей недели

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 12-18 июля 2021 г.

Москва, 18 июл - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 12 по 18 июля 2021 г.:
  • Неделя оказалась сложной для нефтяного рынка. Инвесторы пытались оценить перспективы того, что Саудовская Аравия и ОАЭ договорятся и ОПЕК+ согласует увеличение добычи с августа. Переговоры продолжаются, новая встреча ОПЕК+ пока не назначена. Между тем МЭА уже начало бить тревогу по поводу сильного исчерпания запасов нефти, тогда как ОПЕК с данного направления особых рисков не видит.
  • Еврокомиссия опубликовала свое видение пакета законодательных актов по защите климата, в т.ч. по трансграничному углеродному регулированию. Россия считает пакет законопроектов ЕК по углеродному налогу протекционистским, противоречащим правилам ВТО и неоднозначным по отношению к борьбе с изменениям климата
  • Канцлер ФРГ А. Меркель и президент США Д. Байден провели переговоры. В ожидании встречи Украина била во все колокола, вплоть до предложений обсудить МГП Северный поток-2 в Нормандском формате, что Россия считает неправильным. Встреча глав Германии и США показала, что противоречия между США и Германией по МГП Северный поток-2 сохраняются, но консенсус вроде бы достигнут - газопровод может быть запущен, но с сохранением транзита российского газа через Украину. Свои требования Украина уже озвучила, они вполне реальные, особенно с учетом  искусственных ограничений, наложенных на газотранспортные мощности для поставок российского газа в Европу, например на МГП OPAL
  • Строительство МГП Северный поток-2 продолжается, пройден очередной отрезок, самый длинный, в водах Дании, готовится строительство в водах Германии. Полного завершения строительства можно ожидать 25 августа 2021 г., а ввода в эксплуатацию уже построенной нитки - в августе-сентябре, а достраивающейся - середине ноября.
  • МГП Baltic Pipe уверенно строится. В Балтийское море пришел второй трубоукладчик проекта, благодаря чему уложено уже более 100 км. На суше в Польше расширяется газотранспортная система, вроде как есть подвижки и по заблокированному датскому участку, но это не точно.
  • В отличие от Украины, Белоруссия предпочитает поддерживать сохранившиеся после распада СССР связи с Россией и развивать их. Сложности в российско-белорусских отношениях есть, но они постепенно решаются. Вот и сейчас достигнуты договоренности о сохранении цен на газ для Белоруссии в 2022 г. на нынешнем уровне и объемам кредитной поддержки в связи с налоговым маневром.
  • Россия продолжает постепенно слезать с нефтяной иглы - доля нефтегазового сектора в структуре российского ВВП в 2020 г. сократилась до 15,2%, но замещение нефтегаза в структуре доходов бюджета происходит не в полной мере.
  • Между тем, стабилизация ситуации на рынке энергоносителей в 2021 г. идет на пользу российским нефтегазовым компаниям. НОВАТЭК в 1м полугодии 2021 г. увеличил добычу газа почти на 7%, посмотрим как это отразится на финансовых результатах компании. Ждем производственной и финансовой отчетности от других нефтегазовых компаний.
  • Биржевые цены на нефтепродукты в России продолжают бить рекорды. После рекорда, установленного бензином АИ-95, а также топочным мазутом, исторического максимума достигли биржевые территориальные индексы бензина АИ-92 и СУГ, причем цены на СУГ устроили целую серию рекордных торгов. Ситуация в рознице стабильна.
  • Россия сосредотачивается на инвестировании в высокие технологии, создавая специальное акционерное общество для инвестиций в перспективные проекты - давно ожидаемый Фонд фондов. Между тем российские ученые продолжают радовать. Томский Институт химии нефти СО РАН и Сибирский химический комбинат разработали нефтевытесняющую композицию для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, что важно для Томской области, в которой запасы традиционных месторождений нефти истощаются. Венчурный фонд Новая индустрия, созданный при участии Газпром нефти,  инвестировал в развитие универсальной платформы телеметрии для сопровождения бурения высокотехнологичных скважин.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»