ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 7-13 июня 2021 г.
2 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 7-13 июня 2021 г.

Неделя была богата на новости - от Северного потока-2 до Восток Ойла, от газификации до атомной отрасли

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 7-13 июня 2021 г.

Москва, 13 июн - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 7 по 13 июня 2021 г.:
  • Цены на нефть завершили неделю уверенным ростом - Brent даже попыталась закрепиться на отметке выше 73 долл. США/барр., но не удержалась. Спрос постепенно восстанавливается, что в своих отчетах отметили EIA, ОПЕК и МЭА, запасы сокращаются, соглашение ОПЕК+ выполняется на высоком уровне, иранская нефть вернется на рынок не скоро.
  • Правительство РФ утвердило план реализации Энергетической стратегии - в нефтяной отрасли акцент делается на ТрИЗ, модернизации НПЗ и стабильности внутренних цен на нефтепродукты, в газовой - на росте производства СПГ, перевалочных СПГ-терминалах, рынке ГМТ и газификации. Также одобрены бюджетные инвестиции в СПГ-терминал на Камчатке.
  • Президент РФ В. Путин подписал закон о бесплатном проведении газопровода до границ земельного участка. Газпром межрегионгаз уже включился в работу по ускоренной догазификации.
  • На достроенной нитке МГП Северный поток-2 завершена операция надводного захлеста, таким образом обеспечена полная техническая ее готовность, началось заполнение газом. Завершившая работы Фортуна ушла на восток, а строительство другой нитки продолжается. Информационный фон вокруг проекта стал еще более сложным в преддверии встречи президентов России и США. На повестке дня украинская проблематика, да и Польша не хочет, чтобы ее обошли стороной, тем более что у Baltic Pipe проблемы.
  • На Амурском ГПЗ запущена в эксплуатацию 1я технологическая линия, 2ю ждем до конца 2021 г. После выхода ГПЗ на проектную мощность Газпром на 80% увеличит свои мощности по газопереработке и станет крупнейшим в мире производителем гелия.
  • На прошедшей неделе анонсированы или состоялись крупные сделки M&A. Роснефть договорилась о продаже 5% Восток Ойла консорциуму Vitol и Mercantile & Maritime. Одновременно компания рассталась с очередным хвостовым активом, продав 100% РН-Ставропольнефтегаза, причем покупателем стала не НГХ. Татнефть приобрела на торгах банка Траст калининградскую группу компаний ЭКОПЭТ - крупнейшее предприятие по производству и реализации ПЭТФ в России и Восточной Европе. ЛУКОЙЛ подписал договор о приобретении доли участия в проекте Аль-Фараби в казахстанском секторе Каспийского моря.
  • Росатом начал строительство энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 в г. Северск Томской области. Энергоблок строится в рамках стратегического проекта Прорыв по созданию новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом. Это будет настоящий прорыв для атомной отрасли в мировом масштабе.
  • Росатомфлот все-таки заключил контракт с турецкой верфью на строительство плавучего дока для атомных ледоколов проекта 22220. ФАС была против, но сроки решают…
  • НОВАТЭК, успешно проведя сверхраннюю навигацию по СМП на восток в 2020 г., в 2021 г. эксперимент не повторил, но попытается растянуть нынешнюю навигацию в январе-феврале 2022 г., а круглогодичная навигация в восточном направлении СМП ожидается в 2023-2024 гг.
  • Нефтепровод Keystone XL из Канады в США окончательно остановлен. TC Energy закрыла проект, хотя разрешение на участок нефтепровода в США президент США Д. Байден отозвал еще в январе 2021 г.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»