USD 72.2216

-0.28

EUR 85.9943

-0.71

BRENT 73.19

-0.06

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.63

+0.02

ДТ 49.74

0

3 мин
1470

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период 3-16 мая 2021 г.

Прошедшие 2 праздничные недели, тем не менее, оказались информационно очень насыщенными. Много новостей по долгожданной ускоренной газификации, Северному потоку-2 и другим проектам. Не обошлось и без происшествий

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период 3-16 мая 2021 г.

Москва, 16 мая - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшие 2 недели.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 3 по 16 мая 2021 г.:
  • Мировая экономика восстанавливается, но растет заболеваемость COVID-19 в Азии. Влияние этих факторов на нефтяной рынок в своих докладах оценивали ОПЕК, EIA и МЭА. ОПЕК и EIA оставили свои прежние прогнозы по росту спроса на нефть в мире в 2021 г. без пересмотра, а МЭА - немного понизило, но одновременно сообщило о приближении ситуации с запасами нефти в мире к нормальной. В целом рынок воспринял эти данные достаточно позитивно, но их эффект был перекрыт лихорадкой из-за ситуации с МНПП Colonial Pipeline в США.
  • МНПП Colonial Pipeline, обеспечивающий транспортировку около 45% бензина и дизельного топлива, потребляемых на восточном побережье США, 7 мая 2021 г. подвергся кибератаке. Возобновление работы началось 13 мая, поставки нефтепродуктов на все рынки, обслуживаемые трубопроводом, - 14 мая. В кибератаке была использована программа-вымогатель разработки DarkSide, для выкупа данных Colonial Pipeline, по неподтвержденным данным, заплатила хакерам около 5 млн долл. США в криптовалюте. В США был объявлен режим регионального ЧС, а на топливном рынке началась паника. Власти США считают, что кибератака произведена с территории РФ, причем российское правительство не связаны с атакой, но все равно Россия в какой-то мере ответственна за нападение.
  • Инцидент на МНПП Colonial Pipeline - не единственное происшествие, произошедшее с объектами нефтегазохимической инфраструктуры за 2 недели. Иракское месторождение Бай Хасан подверглось нападению боевиков, на одной из производственных площадок группы месторождений Большой Бурган в Кувейте вспыхнул пожар, в Японии произошел взрыв на химическом заводе Sakai Chemical Industry, из-за обострения ситуации в секторе Газа была повреждена инфраструктура в МНП Эйлат - Ашкелон в Израиле, а работа газового месторождения Тамар на шельфе Израиля была приостановлена. Под куполом Чернобыльской АЭС снова начались ядерные реакции, но официально Украина заявляют, что эти процессы под контролем. Не обошлось без происшествий и на территории России - на р. Колва в республике Коми была обнаружена радужная пленка, образовавшаяся из-за утечки на Ошском месторождении в Ненецком автономном округе, а в г. Махачкала горел резервуар с мазутом на нефтебазе Дагнефтепродукта.
  • Российские трубоукладчики, строящие МГП Северный поток-2 в водах Дании, прошли 2 важных этапа. Фортуна завершила строительство перехода МГП Северный поток-2 через МГП Северный поток, а Черский построил первый из 6 отрезков своей нитки газопровода. По мере продвижения проекта в Германии все чаще звучат голоса в его поддержку, однако строительство МГП Северный поток-2 в водах Германии пока заблокировано по искам экологов.
  • Ростех поставил двигатели для ГПА для проекта Северный поток-2, которые будут эксплуатироваться на КС Новосиндорская МГП Бованенково - Ухта - Торжок, питающего часть МГП Северный поток-2. Высокотехнологичное и экологичное оборудование поставляется и на другие крупные проекты Газпрома, ту же Силу Сибири.
  • Между тем в водах Дании началось строительство МГП Baltic Pipe, который позиционируется Польшей как альтернатива МГП Северный поток-2 для Европы, хотя мощности газопроводов несопоставимы. Строительство в Северном море ведет трубоукладчик-гигант Pioneering Spirit, который должен был достроить МГП Северный поток-2, но владеющая им Allseas отказалась от завершения работ под угрозой санкций США. По Baltic Pipe санкционных рисков нет, строить можно спокойно, как говорится «вы не понимаете, это другое...».
  • Масштабная программа ускоренной газификации в России стартует. Правительство РФ стремительно утвердило дорожную карту повышения газификации регионов, правление Газпрома предметно обсудило реализацию документа, а Газпром межрегионгаз уверенно заявил о планах бесплатно провести газ в небольшие частные дома. 
  • Сезон корпоративной отчетности продолжается. Следом за НОВАТЭКом отчиталась Роснефть, сообщившая, что ее чистая прибыль в 1м квартале 2021 г. снизилась в 2,2 раза по сравнению с 4м кварталом 2020 г., но здесь сказался эффект высокой базы от сделки по продаже 10%-ной доли участия в проекте Восток Ойл за 7 млрд евро. А в целом все неплохо, как в финансовом, так и в производственном плане.
  • Роснефть выходит из проектов на шельфе Вьетнама на фоне снижающейся добычи газа и активизации территориальных претензий Китая в Южно-Китайском море. Покупателем выступит Зарубежнефть, активно работающая на шельфе Вьетнама.
  • Росатом готовится к освоению Количканского месторождения Хиагдинского рудного поля в республика Бурятия - одного из самых перспективных своих активов по добыче урана.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»