3 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 19-25 апреля 2021 г.

Основной акцент уходящей недели - общеполитические новости и их влияние на энергетический рынок

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 19-25 апреля 2021 г.

Москва, 25 апр - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.

Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 19 по 25 апреля 2021 г.:

  • Цены на нефть находятся под давлением роста заболеваемости COVID-19 в ряде стран - крупных импортеров и потенциального конфликта США с ОПЕК вокруг антикартельного законопроекта NOPEC, который может угрожать соглашению ОПЕК+. Поддержку рынку оказывают ограничения по добыче в Ливии и слабеющий доллар США на новостях о возможном ужесточении налоговой системы в Штатах.

  • Президент РФ В. Путин обратился с традиционным посланием к Федеральному собранию. До масштабов прошлого послания, которое обернулось поправками в Конституцию, дело не дошло, но важные сигналы обществу и бизнесу были даны. Акцент сделан на развитии науки и технологий, реализацию крупных инфраструктурных и социальную поддержку. В частности, бизнесу было настоятельно рекомендовано не выводить сверхприбыли в виде дивидендов, а возвращать их в экономику в виде инвестиций в развитие, иначе налоговое законодательство можно и донастроить.

  • Доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ в 1м квартале 2021 г. опустилась до исторического минимума в 30%. Ненефтегазовые доходы при этом растут, но зависимость экономики России от нефтегазовых доходов остается высокой. Власти пытаются продвигать развитие несырьевого неэнергетического экспорта. Однако настораживает то, что в проекте генсхемы развития нефтегаза России до 2035 г. указывается на необходимость высоких объемов экспорта нефти.

  • Сахалин заявляет о себе как о потенциальном центре развития водородных технологий. В ходе дня открытых дверей для инвесторов был подписан целый ряд соглашений, направленных на создание в регионе водородного кластера полного цикла - от производства до применения водорода на внутреннем рынке и его экспорта. В случае успеха, опыт может быть тиражирован в другие регионы Дальнего Востока.

  • Еще одна новость с Сахалина - Роснефть без конкурса получила Северо-Сахалинский участок недр федерального значения. Ранее территория этого участка входила Западно-Шмидтовского блока проекта Сахалин-4, который Роснефть планировала осваивать вместе с западными партнерами, но по понятным причинам этого не произошло. Теперь Роснефть займется шельфом на севере Сахалина самостоятельно, что в перспективе обеспечит ресурсную базу РН-Сахалинморнефтегаза после решения проблем с транспортировкой и возобновления добычи.

  • Тезисы противников проекта Северный потока-2 о том, что новый газопровод Европе не нужен, получил очередное подтверждение. Действующий газопровод Северный поток уже 3 года работает с превышением проектной мощности, а недавно объем поставок газа в Европу по данному маршруту превысил 400 млрд м3.

  • Строительство Северного потока-2 продолжается, но коррективы в ход работ в очередной раз вносит погода. По мере продвижения работ политический накал вокруг проекта усиливается. Канцлер ФРГ А. Меркель в очередной раз подтвердила, что Германия приняла решение в пользу Северного потока-2. Премьер-министр Польши М. Моравецкий попросил Германию отказаться от проекта из солидарности. А официальный представитель МИД РФ М. Захарова поставила вопрос о том, сможет ли Германия устоять под давлением США, которые выступают против завершения строительства газопровода.

  • Между тем, украинский маршрут поставок российского газа в Европу загружен по максимуму. Газпром на май 2021 г. забронировал все доступные дополнительные транзитные мощности ГТС Украины. ОГТСУ на это отреагировал своеобразно - заявив о готовности предоставить Газпрому дополнительные мощности для прокачки газа в Европу и в очередной раз намекнув на перенос точки сдачи газа с западной границы Украины на восточную.

  • Российские нефтегазовые компании начали дивидендную кампанию. НОВАТЭК уже провел ГОСА, на котором акционеры одобрили дивиденды за 2020 г. на 10% превышающие прошлогодние, а заодно дали добро на сделки по финансированию Арктик СПГ. Совет директоров Роснефти рекомендовал на предстоящих ГОСА дивиденды в размере 5 раз меньше, чем в 2019 г. С рекомендациями по дивидендам для предстоящих ГОСА определились также Татнефть, ЛУКОЙЛ. Запланировал ГОСА и Сургутнефтегаз.

  • Политическая ситуация препятствует реализации амбиций Росатома - власти Чехии, подозревая Россию в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 г., приняли решение об исключении Росатома из числа участников тендера на строительство нового энергоблока АЭС Дукованы.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»