USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.25

-0.02

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

3 мин
609

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 12-18 апреля 2021 г.

Прошедшая неделя выдалась в информационном плане достаточно ровной, основной акцент был смещен на подведение итогов и стратегическое планирование

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 12-18 апреля 2021 г.

Москва, 18 апр - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.

Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот что нужно знать о событиях в отрасли с 12 по 18 апреля 2021 г.:

  • Цены на нефть на уходящей неделе постепенно восстанавливались после снижения на неуверенности в перспективах восстановления спроса. Рынок поддержали ежемесячные доклады ОПЕК и МЭА, уже 3й месяц подряд повышающих прогнозы по росту спроса на нефть в мире в 2021 г. ОПЕК прогнозирует рост спроса на нефть в мире на 5,95 млн барр./сутки, до 96,46 млн барр./сутки. МЭА ожидает роста на 5,7 млн барр./сутки, до 96,7 млн барр./сутки.

  • Минэнерго РФ провело коллегию по итогам 2020 г. Сложный коронавирусный 2020 г. стал серьезным вызовом для российского ТЭК, с которым отрасль достаточно уверенно справилась. Падение зафиксировано по большинству ключевых показателей, но менее серьезное, чем ожидалось ранее, а по некоторым направлением фиксируется даже рост, например, по глубине переработки нефти.

  • Развитию данного успеха послужат соглашения, подписанные Минэнерго РФ с НПЗ о предоставлении 10-летней инвестнадбавки к возвратному акцизу на нефтяное сырье для строительства новых мощностей глубокой переработки. Соглашения подписаны с 14 НПЗ на ввод и реконструкцию 30 технологических установок вторичной переработки нефти, вспомогательных установок и объектов общезаводского хозяйства. Ожидается заключение еще ряда соглашений.

  • Меры стимулирования вернутся и для ряда сложных добычных проектов. Президент РФ В. Путин поручил правительству проработать вопрос о стимулировании добычи вязкой нефти и других трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) в рамках параметров налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли промышленности. Отрасль об этом очень просила, а выразителем ее интересов стал ЛУКОЙЛ в лице В. Алекперова.

  • Восток Ойл расширяет ресурсную базу нового проекта Роснефти на п-ве Таймыр и готовится развивать сопутствующую инфраструктуру. Абсолютно ожидаемо Восток Ойл выиграл аукционы на Турковский и Дерябинский газовые участки недр, заплатив за них в совокупности 2,4 млрд. руб. Для проекта потребуется мощный флот - для обслуживания Восток Ойла потребуется более 50 судов различного класса, в т.ч. 10 - танкеров Aframax.

  • российские верфи на уходящей неделе порадовали новостями - на ССК Звезда на Дальнем Востоке началось строительство 3го из 15 танкеров-газовозов для проекта Арктик СПГ-2. На ЮЦСС самый большой и мощный плавкран России Волгарь провел грузовую операцию для ЛУКОЙЛа в рамках работ по обустройству месторождения им. В. Грайфера на шельфе Каспия.

  • Нервозность вокруг газопровода Северный поток-2 продолжается. Экологи продолжают оспаривать разрешение на строительство газопровода в водах Германии, что на данный момент пока некритично для проекта, поскольку строительство идет в водах Дании, но вопрос может встать ребром уже в ближайшие недели. Министр обороны ФРГ А. Крамп-Карренбауэр, переговорив с главой Пентагона Л. Остином, воинственно заявила, что объемы поставок газа по газопроводу должны зависеть от поведения России. Министр иностранных дел Германии Х. Маас попытался сгладить углы, обозначив, что Германия не будет отказываться от Северного потока-2 для давления на Россию.

  • Между тем Польша начинает перестраивать свою ГТС под проекты, связанные с поставками нероссийского газа. Есть план по использованию участка газопровода Ямал - Европа в реверсном режиме с 2026 г. Вопрос в том, будут ли эти альтернативные каналы поставок достаточно наполненными, чтобы целесообразно было организовывать реверс по вполне неплохо работающему в западном направлении маршруту.

  • В восточном направлении продолжается планомерное развитие проект Сила Сибири-2. Утвержден технико-экономический анализ проекта строительства газопровода Союз Восток - монгольского продолжения Силы Сибири-2. Хорошая новость на фоне затормаживания работы по Силе Сибири-3 из-за переноса сроков освоения Южно-Киринского месторождения на шельфе о. Сахалин. Между тем ряд российских дальневосточных регионов очень ждут Силу Сибири-2 для начала сетевой газификации, но этот вопрос надо как следует просчитать.

  • Россия нацелена на развитие производства водорода, рассчитывая на продвижение экологически правильного энергоносителя не только на рынки Европы и Азии, но и внутри страны. Направлений применения множество, работа ведется, перспективы позитивные.

 

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»