USD 62.0506

+0.74

EUR 63.2468

+0.68

BRENT 100.23

+0.23

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

2 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 22-28 марта 2021 г.

На уходящей неделе информационный фон был больше сфокусирован на нефтяной отрасли и логистических маршрутах, хотя и в газовой сфере случилось много интересного

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 22-28 марта 2021 г.

Москва, 28 мар - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 22 по 28 марта 2021 г.:
  • Нефтяной рынок лихорадило всю неделю. Скачки нефтяных цен достигали 6% на фоне опасений по поводу падения спроса в Европе из-за 3й волны пандемии коронавирусной инфекции, медленного темпа вакцинации, роста запасов в США и других проблем. Фактором поддержки стала блокировка Суэцкого канала из-за севшего на мель мегасухогруза.
  • В районе Суэцкого канала за неделю произошло сразу 2 инцидента. Сначала в Суэцком заливе сухогруз Ark Royal под флагом Барбадоса допустил навал на нефтеналивной танкер Балтийского флота ВМФ РФ Кола. Затем в самом Суэцком канале сверхбольшой контейнеровоз Ever Given сел на мель, заблокировав проход судов по каналу в обе стороны. Это привело к тому нарушению логистики углеводородов, в т.ч. нефти и СПГ. Снять судно с мели, возможно, удастся 28-29 марта 2021 г.
  • Проблемы в Суэцком канале - хороший аргумент в пользу российского Севморпути, тем более, что его инфраструктура активно развивается. Проект нефтеналивного терминала Порт бухта Север на п-ве Таймыр, через который на экспорт по СМП будет поставляться нефть Восток Ойла, прошел госэкспертизу. Другой проект, связанный с СМП, - порт Витино в Мурманской области - может принять первый танкер после перерыва уже в апреле 2022 г.
  • Для поддержки развития нефтедобычи на Каспии правительству РФ может быть поручена разработка мер стимулирования добычи на шельфе Каспийского моря. Данная мера очень важна для ЛУКОЙЛа, активно развивающегося в регионе, но проявляющего все больший интерес к проектам в других прикаспийских странах, где налоговый режим благоприятнее.
  • На практике заработала новая мера поддержки нефтепереработки, направленная на стимулирование повышения глубины переработки нефти. Необходимые для этого инвестсоглашения с Минэнерго РФ уже подписали САФМАР, ЛУКОЙЛ, Татнефть и Газпром нефть.
  • Важным событием для российского газового рынка стало принятие правительством РФ долгосрочной программы развития СПГ. За 15 лет производственные мощности СПГ в России могут вырасти в 3 раза и достичь 270 млн т/год, но опять-таки потребуются стимулирующие меры.
  • Российские газотранспортные проекты продолжают развиваться. Строительство Северного потока-2 в водах Дании идет полным ходом. Проект готов на 92%, на дно Балтийского моря осталось уложить 183 км труб.
  • Пакистанский поток (ex. Север - Юг) официально обрел свои очертания. Россия и Пакистан наконец-то подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение по проекту. Россия получит в будущей проектной компании не менее 26%, а российский вклад будет сделан либо в денежной форме, либо в виде услуг и продукции, используемых для реализации проекта, например ТБД, что тоже неплохо.
  • Новая энергетика продолжает оставаться важным вопросом повестки дня. Газпром нефть обсудила водородные технологии и снижение углеродного следа с важнейшим своим научным партнером ТПУ. НИПИГАЗ и Technip Energies договорились о создании СП Nova Energies для реализации проектов новой энергетики в России. Газпром энергохолдинг прорабатывает несколько пилотных проектов по «голубому» водороду. Росатом обещает в течение 2 лет предложить коммерческие решения производства водорода, как «голубого», так и «зеленого».
  • Отношения России и США не сводятся исключительно к противостоянию, есть и примеры успешного сотрудничества. Морские спасательные службы РФ и Береговая охрана США провели совместное международное учение по связи «BRAVO-2021», отработав информационное взаимодействие при крупных разливах нефти и морских авариях.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»