USD 60.258

+0.02

EUR 61.0872

-0.04

BRENT 94.65

+1.14

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

2 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 8-14 марта 2021 г.

Неделя снова выдалась короткой, но с насыщенным информационным фоном

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 8-14 марта 2021 г.

Москва, 14 мар - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.

Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 8 по 14 марта 2021 г.:

  • Нефтяной рынок продолжил отыгрывать решение ОПЕК+ о сохранении добычи в апреле 2021 г. на уровне марта, также поддержку рынку оказало принятие мер поддержки экономики в США. ОПЕК повысила прогноз по спросу на нефть в мире в 2021 г., ожидая возвращения показателя практически на докризисный уровень уже в 4м квартале 2021 г. Однако риски по-прежнему высоки, многое будет зависеть от эффективности вакцинации, а также от действий независимых производителей, ключевой из которых уже нацелился на рост добычи.
  • Строительство МГП Северный поток-2 в водах Дании продолжается, хотя периодически свои коррективы вносит погода. США рассматривают вопрос расширения санкций, причем республиканцы в Сенате требуют от администрации Д. Байдена активных действий. ЕС же на голубом глазу заявляет, что дополнительные мощности для импорта газа странам союза не нужны, но это навряд ли, учитывая планы Германии по закрытию АЭС.

  • Приходу российских компаний на свой рынок по-прежнему не рада Норвегия. Заблокировав выход Газпрома на свой шельф в 2018 г., власти королевства приостановили сделку по покупке Трансмашхолдингом завода двигателей Rolls-Royce в г. Берген. Однако вопрос нацбезопасности…

  • Сезон корпоративной отчетности российских нефтегазовых компаний продолжил ЛУКОЙЛ. Чистая прибыль компании в 2020 г. обрушилась более чем в 40 раз, но компания осталась в плюсе, что было непросто в кризисном году.

  • А-Проперти все более активно заявляет о себе как о серьезном игроке энергетического рынка. В рамках развития угольного направления, А-Проперти договорилась о переходе 5% Эльгинского угольного проекта госкорпорации Ростех. По газовому направлению ЯТЭК продолжила расширять ресурсную базу под проект Ямальский СПГ.

  • Экология и борьба с глобальными изменениями климата стали значимой темой в информационном пространстве. Как и ожидалось, Газпром в партнерстве с Shell осуществил поставку в Европу первой углеродно-нейтральной партии СПГ. Углеродный след партии компенсирован сертификатами VCS и CCB, а используемые квоты на выбросы СО2 погашены, так что европейцы могут использовать этот СПГ с климатически чистой совестью.

  • Возобновляемые источники энергии в России становятся важной частью энергетического ландшафта, причем их использование становится все более продуманным. Например, как в Арктической зоне Якутии или в Омской области.

  • Атомная энергетика, если ее не демонизировать, вполне укладывается в рамки представлений о чистой энергии. Компания TerraPower Б. Гейтса, занимающаяся разработкой перспективного ядерного реактора на бегущей волне, вместе с GE Hitachi Nuclear Energy объявила о строительстве АЭС нового поколения. Между тем, Россия продолжает развитие традиционных АЭС за рубежом. В. Путин и Р. Эрдоган запустили строительство 3-го энергоблока АЭС Аккую в Турции, в Египте идет подготовка к строительству АЭС Эль-Дабаа, от Финляндии ожидается получение лицензии на строительство АЭС Ханхикиви-1.

  • Отдельной темой является уже причиненный вред окружающей среде. Норникель оплатил ущерб в 146,2 млрд руб. за разлив дизтоплива на ТЭЦ-3 в г. Норильск. В Башкирии республиканские власти просят правительство РФ помочь с ликвидацией шламонакопителей предприятия Уфахимпром.

  • Власти Казахстана всерьез берутся за развитие нефтегазохимии. До 2025 г. в стране может появиться 5 новых предприятий.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»