ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 1-7 марта 2021 г. - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
3 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 1-7 марта 2021 г.

Прошедшая неделя принесла массу важных новостей, но главные сюрпризы преподнесли ОПЕК+ и Северный поток-2

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 1-7 марта 2021 г.

Москва, 7 мар - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 1 по 7 марта 2021 г.:
  • Цены на нефть взлетели к концу неделе до очередных более чем годичным максимумов. Таким образом рынок отреагировал на дважды неожиданное решение ОПЕК+ по объемам добычи в апреле 2021 г. Во-первых, ОПЕК+ отказался от повышения объема добычи для большинства стран, разрешив в виду сезонности спроса увеличить добычу лишь России и Казахстану. Во-вторых, Саудовская Аравия также неожиданно решила продлить добровольное сокращение добычи на 1 млн барр./сутки на апрель 2021 г. По сути, ОПЕК+ решил ничего не решать, отложив вопрос на месяц.
  • Северный поток-2 стал ключевым ньюсмейкером недели. Фортуна ведет строительство МГП Северный поток-2 в водах Дании на рекордных скоростях. Из порта Висмар наконец-то вышел второй трубоукладчик Северного потока-2 - Академик Черский, готовящийся вступить в проект. Датское морское агентство уже включило Черского в уведомление для мореплавателей по поводу строительства газопровода, а сам срок действия уведомления - продлило до конца сентября 2021 г.
  • Газпром развивает технологическое партнерство со своими европейскими партнерами. Так, при поддержке Shell Газпром осуществляет развитие в сегменте «зеленого» СПГ и в ближайшее время рассчитывает поставить свою первую полностью углеродно-нейтральную партию СПГ в Европу. С Wintershall Dea Газпром ищет возможность транспортировки водорода в смеси с природным газом по действующим газопроводам, что внесет весомый вклад в декарбонизацию и защитит сделанные ранее инвестиции в инфраструктуру.
  • Все более активно в реализацию midstream-проектов, в т.ч. по экспорту СПГ и регазификации включается Saipem, считающая, что крупные традиционные проекты по добыче нефти теряют свою привлекательность.
  • Газпром нефть открыла в г. Санкт-Петербург центр цифровой трансформации Цифергауз, расположившийся в историческом здании Дома 12 на острове Новая Голландия. Инновационность проекта обусловлена как функционале самого центра, так и в цифровых решения, использованных при реставрации здания, проектировании внутреннего пространства и повышении энергоэффективности. Цифра везде!
  • В Саратовской области продолжается реализация ряда крупных инвестпроектов, в т.ч. по созданию на Саратовском НПЗ Роснефти комплекса гидроконверсии вакуумного газойля стоимостью 59 млрд руб. Проект SNF по строительству производства полиакриламидов на площадке Саратоворгсинтеза, входящего в ЛУКОЙЛ, в 10 раз дешевле, но его запуск постоянно затягивается. Сейчас запуск планируется на конец 2022 г., не исключено, что проект стимулируется договоренностями Газпром нефти и SNF о сотрудничестве по технологиям полимерного заводнения, где широко используются полиакриламиды.
  • Президент РФ В. Путин провел совещание о развитии российской угольной промышленности, обозначив в качестве ключевых направлений диверсификацию рынков сбыта, экологию и планирование на долгосрочную перспективу, чтобы российские угледобывающие регионы не пострадали от изменившейся рыночной конъюнктуры.
  • В Мангистауской области Казахстана открыто крупное нефтяное месторождение, получившее имя Х. Узбекгалиева, ставшее крупнейшим открытием в регионе за 30 лет. По 3 крупнейшим действующим своим месторождениям - Кашаган, Тенгиз и Карачаганак - Минэнерго Казахстана рассмотрело проекты их развития.
  • Украина озабочена зависимостью от поставок электроэнергии из России и Белоруссии. Врио министра энергетики Украины Ю. Витренко рассчитывает, что проведение ремонтной кампании и переключение на европейскую систему позволят избежать импорта электроэнергии с неправильных направлений в отопительном сезоне 2021-2022 гг. Между тем, партия Батькивщина бывшей газовой принцессы Ю. Тимошенко требует запретить импорт электроэнергии из России и Белоруссии.
  • Экологическая тема остается в центре внимания. Провинция Гуйчжоу на юго-западе Китая свернула устаревшее угольное производство, закрыв за 5-летку 477 шахт. В России продолжается развитие ВИЭ - Фортум и РФПИ инвестируют в строительство СЭС мощностью 116 МВт в республике Калмыкия, который станет крупнейшим объектом солнечной генерации на территории России. НОВАТЭК рассматривает возможность строительства ВЭС в Сабетте, а ЛУКОЙЛ создает дирекцию по развитию проектов в сфере ВИЭ.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»