ГРР на шельфе. Вышел февральский номер журнала Neftegaz.RU - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

ГРР на шельфе. Вышел февральский номер журнала Neftegaz.RU

ГРР на шельфе. Вышел февральский номер журнала Neftegaz.RU

Москва, 24 фев - ИА Neftegaz.RU. На РФ приходится 21% континентального шельфа Мирового океана. Площадь перспективных с точки зрения геологоразведочного бурения акваторий составляет порядка 60 %. Но российские компании сокращают разведочное бурение. Почему так происходит и какие методы и технологии позволят эффективно исследовать шельфовые месторождения? Ответы на эти вопросы в февральском номере Neftegaz.RU

 

В статье «Сейсмоакустические исследования при инженерных изысканиях» ученые МГУ им. М.В. Ломоносова делятся опытом применения различных методов сейсмоакустических исследований для обнаружения и картирования опасных геологических объектов, таких как скопления газа в отложениях, подводные оползни и разломы.

 

О применении робототехнических беспилотных подводных аппаратов, позволяющих вывести человека из зоны повышенного риска и обеспечить более эффективное выполнения задач по освоению арктических шельфовых месторождений читайте в статье «АНПА для арктического шельфа»

 

Специалисты института Арктики и Антарктики рассказывают о роли инженерно-гидрометеорологических и ледовых изысканий. Возможностями применения современных технологий ГРР, бурения скважин, освоения и эксплуатации морских месторождений в транзитном мелководье на арктическом шельфе, а также первыми результатами освоения ГКМ в транзитной зоне на Приямальском шельфе делятся ученые РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина в статье «Транзитное мелководье». О системе независимого удаленного мониторинга на страницах номера рассказали ученые СКБ САМИ ДВО РАН. Подробнее о структуре построения автономной радиогидроакустической станции на основе мониторинга подводной обстановки по результатам анализа гидроакустических условий в районах нефтегазодобычи читайте в статье «Система независимого удаленного мониторинга исправности функционирования морских объектов нефтегазодобычи с использованием автономных радиогидроакустических станций»

 

Ученые геологического факультете МГУ им. Ломоносова в статье «Характеристики нефтегазоматеринских толщ Баренцево-Карского региона» приводят результаты картирования и характеризуют все уровни возможных нефтегазоматеринских толщ региона.

 

В 2020 г. в России были открыты  3 уникальных месторождения, благодаря чему наша страна в прошлом году вышла на первое место в мире по приросту запасов УВ сырья. Об основных направлениях ГРР рассказал руководитель производственного блока АО Росгеология А. Афанасенков в статье «Освоение недр Евразии»

 

Из материалов номера вы также узнаете о подходах к анализу ледовой обстановки на основе космических снимков и материалов съемки БПЛА, о создании морских стационарных платформ под юрисдикцией РФ, а также о подготовке России ко второму сроку главенства в Арктическом совете и других особенностях освоения углеводородного потенциала российских шельфовых месторождений.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»