USD 74.0448

-0.39

EUR 89.4461

-0.93

BRENT 63.17

-0.14

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.28

+0.01

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

+0.03

3 мин
1479

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 18-24 января 2021 г.

Ключевые события уходящий недели - инаугурация нового президента США Д. Байдена, развитие ситуации вокруг Северного потока-2 и на газовом рынке Европы в целом. Но было еще много чего интересного!

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 18-24 января 2021 г.

Москва, 24 янв - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 18 по 24 января 2021 г.:
  • Нефтяной рынок завершил неделю обвалом. Сказался рост заболеваемости COVID-19 и появление британского штамма коронавируса в Китае. Также инвесторы оценивают перспективы нефтяного рынка после прихода к власти в США Д. Байдена, который, с одной стороны нацелен на скорое принятие пакета стимулов для экономики США, что поддержит спрос на нефть в стране, а с другой - дает понять, что будет придерживаться более строгой политики в сфере окружающей среды, что ограничит потребление углеводородов в США. А еще на рынок может вернуться иранская нефть в случае, если США вновь войдут в СВПД. В общем, все сложно…
  • Неделя выдалась тяжелой для МГП Северный поток-2. США ввели санкции против ТУБ Фортуна и ее судовладельца, проект покинули швейцарская страховая компания и Zurich Insurance и немецкий строительный концерн Bilfinger SE, Европарламент призвал ЕС немедленно остановить Северный поток-2 из-за А. Навального. На этом фоне Газпром впервые допустил возможность приостановки или прекращения проекта. Германия продолжает осторожно поддерживать проект, учредив климатический фонд для помощи в преодолении санкций, а глава комитета Бундестага по экономике и энергетике К. Эрнст в очередной раз призвал ввести пошлины на американский СПГ. Тем не менее, строительство датского участка МГП Северный поток-2 по-видимому начинается.

  • Между тем Газпром, несмотря на рост цен на газ в Европе, сдерживает экспорт, чтобы не допустить перенасыщения европейского рынка и падения цен на газ, как это было прошлой весной. Стимулируя европейских потребителей к опустошению ПХГ,  Газпром стремится сместить пиковый спрос на лето, когда покупатели начнут заполнять ПХГ перед следующей зимой, и иметь пространство для маневра экспортными мощностями при неясных перспективах Северного потока-2. Украина уже ощутила эффект, поднимая из ПХГ рекордные объемы газа.

  • Возможности Севморпути расширяются. В мае 2020 г. была осуществлена сверхранняя проводка танкеров-газовозов с Ямал СПГ по СМП в восточном направлении, а в январе 2021 г. - сверхпоздняя проводка, что стало заметным шагом к круглогодичной навигации по СМП. В 2020 г. объем грузоперевозок по СМП достиг 32,97 млн т, а к 2035 г. запланирован рост до 160 млн т/год. Поможет в достижении этого показателя цифровой двойник СМП, который будет представлен в апреле.

  • Головной нефтеналивной танкер типоразмера Афрамакс Владимир Мономах, построенный на ССК Звезда, вышел в свой 1й рейс из порта Находка. Пункт назначения и покупатель неизвестны.

  • На сайте Кремля опубликован внушительный перечень поручений, который президент РФ В. Путин дал по итогам совещания по вопросам стратегического развития нефтегазохимической отрасли 1 декабря 2020 г. Одним из поручений для Минфина стала проработка мер поддержки, в т.ч. налоговых стимулов, для проекта ВНХК Роснефти. Сложная задача, учитывая прежние возражения министерства, хотя и Роснефть могла снизить объем запрашиваемых льгот.

  • Газпром нефть продолжает расширять программу импортозамещения смазочных материалов и технических жидкостей для регионов России. Новым участником стала Архангельская область, а общее число регионов, с которыми у компании подписаны соответствующие соглашения, превысило 30.

  • Проект по внедрению газомоторного топлива на ж/д-транспорте получил новый импульс. Газпром начинает строительство малотоннажного СПГ-завода в районе г. Тобольск, которые обеспечат топливом газотурбовозы РЖД, которые будут работать на ж/д Тюмень - Сургут, пролегающей параллельно с МГП Уренгой - Челябинск.

  • Экологичность становится одной из ключевых тем российского ТЭК, но не всегда в позитивном ключе. Минэнерго РФ предлагает сократить объем господдержки ВИЭ-генерации на 30%, чтобы сдержать цены на электроэнергию в пределах инфляции. Это может негативно повлиять на инвестиционный климат в России и ее экспортный потенциал в свете планируемого введения в Европе углеродного налога. Плюсом является то, что сокращение оказалось не таким сильным, каким могло бы быть, поскольку Минэкономразвития вообще предлагало урезать объем господдержки ВИЭ в 2 раза.

  • На прошедшей неделе по экологической теме активно делала заявления Роснефть. Так, компания сообщила, что за последние 5 лет ее Куйбышевский НПЗ снизил воздействие на окружающую среду в 2,5 раза. Также Роснефть сообщила о внедрении комплекса новейших технологий и приборов для выявления утечек метана.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»