ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 30 ноября - 6 декабря 2020 г.
2 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 30 ноября - 6 декабря 2020 г.

Москва, 6 дек - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день? Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 30 ноября по 6 декабря 2020 г.:
  • Страны ОПЕК+, несмотря на имевшиеся разногласия, согласовали постепенное смягчение ограничений по добыче на 1й квартал 2021 г. Действовать ОПЕК+ будет гибко, повышая добычу на 500 тыс. барр./сутки за месяц, а может даже снижая, в зависимости от рыночных условий. Рынок воспринял такой подход с оптимизмом, завершив 5ю неделю подряд ростом нефтяных цен.
  • США, нацеленные на продвижение своего СПГ на европейский рынок, продолжают попытки блокирования МГП Северный поток-2. Палата представителей и Сенат Конгресса США согласовали и внесли в проект оборонного бюджета США на 2021 г. поправки, ужесточающие санкции против проекта, причем по наиболее неприятному для России сценарию. Это не последний шаг в согласовании, но тянуть США не будут. А между тем, строительство МГП Северный поток-2 все-таки возобновляется. Или все-таки нет...
  • Между тем, СПГ Европе сейчас не особо нужен. В ноябре 2020 г. поставки СПГ на терминалы Европы снизились на 39% в годовом сравнении. Правда в сравнении с провальным показателем октября 2020 г. все-таки наблюдается рост.
  • Газпром между тем посылает сигнал Европе, говоря об успешных поставках газа в Китай по МГП Сила Сибири-1 и акценте на развитии внутреннего рынка газа. Только за прошедшую неделю Газпромом подписаны обновленные программы газификации на 2021-2025 гг. с 15 российскими регионами. Между тем на подходе программа газификации регионов до 2030 г.
  • Ситуация на рынке улучшается, однако кризис еще долго будет сказываться на результатах деятельности нефтегазовых компаний. Газпром, как ранее и Роснефть, закончил 3й квартал 2020 г., показав убыток в размере 247, 7 млрд руб.
  • На волне успеха сделки по продаже 10% в проекте Восток Ойл трейдеру Trafigura, Роснефть нацелилась на полную консолидацию активов, входящих в проект. Роснефть может выкупить Пайяхское месторождение у Нефтегазхолдинга, предложив взамен доли участия в 6 действующих проектах.
  • Еще одно следствие сделки с Trafigura - резкий рост котировок ценных бумаг Роснефти, из-за чего компания приостановила buy back. Срок действия программы обратного выкупа ценных бумаг истекает, но выполнена она даже не наполовину, поэтому совет директоров компании принял решение о продлении программы до конца 2021 г.
  • Газпром нефть также серьезно озабочена повышением акционерной стоимости и в перспективе допускает увеличение free float через продажу части акций, принадлежащих Газпрому. Но конъюнктура пока не подходящая.
  • Важным событием для СИБУРа на уходящей неделе стало приближение его ключевого проекта ЗапСибНефтехим к выходу на проектную мощность. Посетив завод, президент РФ В. Путин назвал проект грандиозным.
  • Прорывной неделя была и для НОВАТЭКа. Компания совершила первую контейнерную поставку СПГ в Китай, открыла первую углеродно-нейтральную СПГ-автозаправку в Европе, а в Обской губе для Арктик СПГ-2 проведены дноуглубительные работы в рекордном объеме. Для обеспечения своих и других крупных инфраструктурных проектов квалифицированными кадрами, НОВАТЭК выделил 150 млн руб. на развитие Мурманского технического университета.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»