USD 73.5453

-0.25

EUR 89.2546

-0.39

BRENT 54.97

+0.11

AИ-92 43.39

0

AИ-95 47.54

0

AИ-98 53.3

0

ДТ 48.28

0

2 мин
65

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 23-29 ноября 2020 г.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 23-29 ноября 2020 г.

Москва, 29 ноя - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день? Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 23 по 29 ноября 2020 г.:
  • Нефтяной рынок на уходящей неделе устал от депрессии. На новостях об эффективности вакцин и начале процедуры передачи власти в США цены на нефть взлетели к докризисным отметкам марта 2020 г. К концу недели оптимизм иссяк и усилилась волатильность в ожидании министерской встречи ОПЕК+.
  • По проекту Северный поток-2 был нанесен серьезный удар. DNV GL из-за санкций США отказалась сертифицировать суда флота достройки МГП Северный поток-2. Казавшее возможным уже в ближайшее время возможным возобновление строительства вновь отодвинулось - российский трубоукладчик Академик Черский ушел в Калининград. Однако делу может помочь возвращение в проект баржи Фортуна. Сам газопровод DNV GL сертифицировать не отказалась, но Газпрому надо торопиться, пока не подоспели расширенные санкции США против МГП Северный поток-2. Работы по строительству газопровода в водах Германии могут возобновиться в декабре 2020 г.
  • По другим российским «потокам» также пришли тревожащие новости. Появилась информация о том, что Сербия может задержать строительство своего участка сухопутного продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток, но Газпром развеял сомнения, заявив, что взволновавшая медиа компрессорная станция к вводу в 2020 г. и не планировалась. Под названием Пакистанский поток может возродиться проект МГП Север - Юг, но с существенно видоизменной схемой финансирования, поскольку Пакистан четко нацелен на контролирующее участие в проекте.
  • НОВАТЭК провел 1ю операцию по перегрузке СПГ борт-в-борт в Кильдинском проливе Баренцева моря. Перегрузочная операция НОВАТЭКа в Мурманской области выполнялась на специально созданном Временном рейдовом перегрузочном комплексе СПГ, от перевалки в Норвегии НОВАТЭК решил отказаться.
  • Атомный ледокол Арктика обеспечил 1ю с момента своего ввода в эксплуатацию проводку в акватории Северного морского пути. Пока ледокол работает не на полную свою мощность, однако рейс в Сабетту прошел успешно.
  • Глава Роснефти И. Сечин доложил президенту РФ В. Путину о развитии проектов Восток Ойл и ССК Звезда. На Восток-Ойле идет подготовка ресурсной базы, определены места для размещения первоочередных кустовых площадок, готовится площадка для установок сбора и подготовки нефти. На ССК Звезда уже построен уникальный по своим размерам сухой док, подготовлено ТЭО для  металлургического завода. Еще об одном крупном проекте Роснефти - разведочном бурении в Карском море - в ходе беседы не говорилось, хотя недавно компания завершила масштабную экспедицию в этот район.
  • Газпром нефть запустила установку замедленного коксования на НПЗ Панчево в Сербии. Это удачный пример сотрудничества России и зарубежного государства - NIS является одним из безусловных лидеров энергетического рынка Балканского региона, формируя при этом более 13% доходной части бюджета Сербии.
  • Парламент Чехии отверг предложение об исключении компаний из России и Китая из готовящегося тендера на строительство нового энергоблока АЭС Дукованы. Ранее США просили исключить Россию из тендера, но Чехия отказалась. Самостоятельность страны не может не радовать.
  • С Молдовой после избрания президентом М. Санду отношения у России вряд ли быстро улучшатся. М. Санду отказалась от признания долгов Приднестровья за поставленный газ, а также намекнула, что российских миротворцев из республики надо бы вывести.
  • Саудовская Аравия всерьез нацелилась на статус крупнейшего экспортера водорода, причем как «голубого», так и «зеленого». Королевство уже поставило 1ю в мире партию «голубого» водорода, который был преобразован в аммиак, в Японию, крупные поставки были предложены Китаю.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»