USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

2 мин
2330

Вышел ноябрьский номер Neftegaz.RU

Вышел ноябрьский номер Neftegaz.RU

Дорогие читатели! Вышел ноябрьский номер журнала Neftegaz.RU

2020 год изменил ситуацию на мировых нефтегазовых рынках. Это заставило крупные компании и целые страны пересмотреть долгосрочные и текущие стратегии. В частности, под вопросом оказалась целесообразность освоения шельфовых месторождений. На страницах ноябрьского номера наши авторы раскрывают основные аспекты освоения шельфовых месторождений в нынешних условиях.

Морские нефтяные платформы вне зависимости от их технических характеристик и вида должны квалифицироваться как «установки и сооружения на морском дне», для того чтобы исключить возможность распространения на установки и сооружения режима морского судна и для предоставления прибрежному государству исключительной юрисдикции над такого рода имуществом. Подробнее об анализе международно-правового статуса плавучих буровых установок и морских стационарных платформ, установленных в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе для геологоразведки и добычи, читайте в статье доцента кафедры правового регулирования ТЭК  МГИМО МИД России «Морские нефтяные платформы: статус и юрисдикция».

В свете октябрьских постановлений правительства, затронувших вопросы налогообложения компаний ТЭК, особую актуальность приобретают шельфовые и арктические проекты.  Об особенностях налогообложения проектов арктического шельфа читайте в аналитическом материале компании «Делойт».

Для прогнозирования работ на шельфе необходимо обладать информацией о его запасах.
Морской филиал Росгеолфонда ведет специализированный фонд геологической информации и банк данных первичной и интерпретируемой геологической информации на континентальном шельфе, внутренних морских водах, территориальном море и прилегающей к нему сухопутной территории. О состоянии изученности ресурсной базы читайте в статье специалистов Росгеолфонда «Морские недра России».

В основе подобных современных исследований лежат цифровые технологии. Авторы статьи «Арктическое пространство России и четвертая промышленная революция» задались целью  представления контуров российского Арктического пространства, базирующегося на передовых производственных, цифровых информационно-коммуникационных технологиях с учётом особенностей развития арктических инфраструктурных комплексов и систем.

Морские проекты в северных широтах стали одним из основных вызовов для всех арктических стран. Об опыте освоения нефтегазовых ресурсов Норвегии читайте в статье ученого из МИЭП МГИМО (У) МИД РФ, посвященной рассмотрению основных составляющих системы государственного регулирования разработки нефтегазовых ресурсов на континентальном шельфе Норвегии и их базовых принципов, в частности, о прямом участии государства в геологоразведке, добыче и транспортировке углеводородов.

Также, в номере подняты вопросы обеспечения кадрового потенциала, безопасного энергообеспечения в Арктике и вопросы альтернативной энергетики для повышения эффективности разработки нефтегазовых месторождений. Наши авторы рассказали о состоянии ледовых условия восточного шельфа, полученных благодаря данным акустических профилографов. Подробнее о технологиях, оборудовании, состоянии и перспективах развития нефтегазовых проектов на шельфе читайте в свежем выпуске Neftegaz.RU.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»