USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

3 мин
1812

Достижения российских ученых в нефтепереработке. Вышел сентябрьский номер Neftegaz.RU

Достижения российских ученых в нефтепереработке. Вышел сентябрьский номер Neftegaz.RU

Дорогие читатели! Вышел свежий номер Neftegaz.RU

 

В Европе слишком много НПЗ, заявляют эксперты. Кризисные явления в экономике уже не в первый раз заставляют задуматься о том, сколько перерабатывающих мощностей требуется рынку.

 

Мир вступает на новый этап развития, страны, которые раньше были поставщиками сырья и основными потребителями продуктов нефтепереработки, сегодня сами строят НПЗ, а бывшие производители нефтепродуктов переходят в статус потребителей, но выпускают на перерабатывающих мощностях продукты совершенно другого экологического порядка. Каждая из групп стран поднялась в своем технологическом развитии на ступеньку выше.

 

Какая роль отведена на новом этапе России?

 

Сентябрьский выпуск журнала Neftegaz.RU посвящен состоянию российской нефтеперерабатывающий отрасли и ответу на этот вопрос.

 

Следуя неизменному тренду последних лет ученые всего мира ищут более экологичные и энергосберегающие способы производства нефтепродуктов.

 

Так, ученые института нефтепереработки провели исследования, позволившие разработать состав неэтилированного авиабензина 100UL, характеристики которого максимально приближены к свойствам коммерческого бензина Avgas 100VLL, при этом в составе нового топлива отсутствуют прочие металлосодержащие присадки, а концентрации неуглеводородных добавок находятся в пределах значений, опробованных в промышленном масштабе при эксплуатации автомобильной техники во многих странах. Подробнее читайте в статье «Разработка неэтилированного авиационного бензина 100U».

 

А молодые исследователи из Томского политехнического университета оптимизировали метод окислительного обессеривания дизельной фракции для усовершенствования работы блока гидроочистки и предложили оптимальные условия проведения процесса для дизельной фракции с содержанием серы более 0,2 % мас. Подробнее читайте в материале «Усовершенствование процесса гидроочистки дизельной фракции».

 

Ученые института химии нефти СО РАН обнаружили неизвестный ранее эффект значительного увеличения динамической вязкости и термической стабильности водомасляных эмульсий, полученных в присутствии сверхкритического содержания воды, в сравнении с тем же составом эмульсий, приготовленных в условии расчётного количества воды. О результатах исследования можно узнать из статьи «Явление сверхвязкости в водомасляных эмульсиях»

 

Еще одно достижение российских разработчиков - тестер предельного давления и смазывающей способности. Разработка принадлежит исследователям Горного института СПб. Устойчивость к трению при вращении бурильной колонны называют крутящим моментом, которая особенно увеличивается при бурении скважин с отклонением от оси бурения. Для улучшения смазывающей способности в качестве добавок к буровым растворам было опробовано множество материалов: графит, слюда, дизельное топливо, сырая нефть и многие другие. С помощью тестера смазывающей способности можно моделировать скорость вращения бурильной колонны и давление, оказываемое бурильной колонной на стенку скважины. Подробнее читайте в статье «Снижение трения».

 

Возможность получения бензина с высоким октановым числом без вовлечения октаноповышающих добавок предложили исследователи института нефти и газа им. И.М. Губкина. Подробнее читайте в статье «Евро-6 без оксигенатов».

 

Нефтеперерабатывающие производства всегда считались «грязными» производствами. Однако, научные достижения и современные технологии должны изменить наше представление о НПЗ. Такую точку зрения отстаивает профессор Капустин в своей статье «Если факел горит, значит предприятие работает в штатном режиме»

 

Наука многое меняет не только в нашем восприятии, она оказывает существенное влияние на все сферы деятельности человека, а новые открытия совершаются чуть ли не каждый день. О роли науки, которая наделяет нефтегазовую отрасль безграничными возможностями, журналисты Neftegaz.RU побеседовали с директором по науке компании «Газпром нефть», профессором М.Хасановым. О том, где искать пути к неисчерпаемости углеводородных запасов, читайте в материале «Логика нефтяной науки».

 

Также, из материалов сентябрьского выпуска вы узнаете о методах борьбы с осложнениями, новых цифровых продуктах для перерабатывающих и добывающих предприятий, принципах машинного обучения, о новых методах заканчивания скважин и многом другом. Приятного чтения!

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»