USD 100.0348

+0.09

EUR 105.7338

+0.27

Brent 72.81

-0.6

Природный газ 3.192

+0.21

3 мин
...

Достижения российских ученых в нефтепереработке. Вышел сентябрьский номер Neftegaz.RU

Достижения российских ученых в нефтепереработке. Вышел сентябрьский номер Neftegaz.RU

Дорогие читатели! Вышел свежий номер Neftegaz.RU

В Европе слишком много НПЗ, заявляют эксперты. Кризисные явления в экономике уже не в первый раз заставляют задуматься о том, сколько перерабатывающих мощностей требуется рынку.

Мир вступает на новый этап развития, страны, которые раньше были поставщиками сырья и основными потребителями продуктов нефтепереработки, сегодня сами строят НПЗ, а бывшие производители нефтепродуктов переходят в статус потребителей, но выпускают на перерабатывающих мощностях продукты совершенно другого экологического порядка. Каждая из групп стран поднялась в своем технологическом развитии на ступеньку выше.

Какая роль отведена на новом этапе России?

Сентябрьский выпуск журнала Neftegaz.RU посвящен состоянию российской нефтеперерабатывающий отрасли и ответу на этот вопрос.

Следуя неизменному тренду последних лет ученые всего мира ищут более экологичные и энергосберегающие способы производства нефтепродуктов.

Так, ученые института нефтепереработки провели исследования, позволившие разработать состав неэтилированного авиабензина 100UL, характеристики которого максимально приближены к свойствам коммерческого бензина Avgas 100VLL, при этом в составе нового топлива отсутствуют прочие металлосодержащие присадки, а концентрации неуглеводородных добавок находятся в пределах значений, опробованных в промышленном масштабе при эксплуатации автомобильной техники во многих странах. Подробнее читайте в статье «Разработка неэтилированного авиационного бензина 100U».

А молодые исследователи из Томского политехнического университета оптимизировали метод окислительного обессеривания дизельной фракции для усовершенствования работы блока гидроочистки и предложили оптимальные условия проведения процесса для дизельной фракции с содержанием серы более 0,2 % мас. Подробнее читайте в материале «Усовершенствование процесса гидроочистки дизельной фракции».

Ученые института химии нефти СО РАН обнаружили неизвестный ранее эффект значительного увеличения динамической вязкости и термической стабильности водомасляных эмульсий, полученных в присутствии сверхкритического содержания воды, в сравнении с тем же составом эмульсий, приготовленных в условии расчётного количества воды. О результатах исследования можно узнать из статьи «Явление сверхвязкости в водомасляных эмульсиях»

Еще одно достижение российских разработчиков - тестер предельного давления и смазывающей способности. Разработка принадлежит исследователям Горного института СПб. Устойчивость к трению при вращении бурильной колонны называют крутящим моментом, которая особенно увеличивается при бурении скважин с отклонением от оси бурения. Для улучшения смазывающей способности в качестве добавок к буровым растворам было опробовано множество материалов: графит, слюда, дизельное топливо, сырая нефть и многие другие. С помощью тестера смазывающей способности можно моделировать скорость вращения бурильной колонны и давление, оказываемое бурильной колонной на стенку скважины. Подробнее читайте в статье «Снижение трения».

Возможность получения бензина с высоким октановым числом без вовлечения октаноповышающих добавок предложили исследователи института нефти и газа им. И.М. Губкина. Подробнее читайте в статье «Евро-6 без оксигенатов».

Нефтеперерабатывающие производства всегда считались «грязными» производствами. Однако, научные достижения и современные технологии должны изменить наше представление о НПЗ. Такую точку зрения отстаивает профессор Капустин в своей статье «Если факел горит, значит предприятие работает в штатном режиме»

Наука многое меняет не только в нашем восприятии, она оказывает существенное влияние на все сферы деятельности человека, а новые открытия совершаются чуть ли не каждый день. О роли науки, которая наделяет нефтегазовую отрасль безграничными возможностями, журналисты Neftegaz.RU побеседовали с директором по науке компании «Газпром нефть», профессором М.Хасановым. О том, где искать пути к неисчерпаемости углеводородных запасов, читайте в материале «Логика нефтяной науки».

Также, из материалов сентябрьского выпуска вы узнаете о методах борьбы с осложнениями, новых цифровых продуктах для перерабатывающих и добывающих предприятий, принципах машинного обучения, о новых методах заканчивания скважин и многом другом. Приятного чтения!

Автор: Анна Павлихина


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram