USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

2 мин
1703

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 7-13 сентября 2020 г.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 7-13 сентября 2020 г.

Москва, 13 сен - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю. Не было времени следить за новостями каждый день? Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 7 по 13 сентября 2020 г.:
  • За неделю нефть потеряла в цене почти 7%. Распространение коронавирусной инфекции с приближением осеннего периода давит на спрос, а США очень быстро восстанавливают добычу после урагана Лаура. Технологический кризис в сланцевой отрасли никуда не делся и в дальнейшем добыча нефти в США может снизиться, но совсем незначительно.
  • Недоказанное, но ставшее скандальным отравление российского оппозиционера А. Навального может оказаться роковым для МГП Северный поток-2. В Германии звучат призывы как разобраться в ситуации, так и заморозить или вообще остановить проект. Россия заявляла о том, что не видит рисков остановки проекта, но потом канцлер ФРГ А. Меркель все-таки допустила введение санкций против проекта, а глава МИД Х. Маас не исключил приостановку Северного потока-2.
  • В этой ситуации Германии необходимо думать об альтернативных источниках поставок газа. Польша радостно предлагает использовать МГП Baltic Pipe вместо Северного потока-2, невзирая на несопоставимую мощность газопроводов. А некоторые аналитики вообще говорят о том, что Германия может легко обойтись без МГП Северный поток-2, используя СПГ. Экономическая сторона вопроса при этом как-то не учитывается, в конце концов, Германия - богатая страна.
  • Сербия не так богата, поэтому от поставок СПГ, навязываемых США, президент страны А. Вучич твердо отказался. Вместо этого Сербия нацелена на покупку российского газа, но нужно дождаться, когда Болгария все-таки достроит многострадальный участок газопровода-отвода от 2й нитки МГП Турецкий поток.
  • Белоруссия может погасить долг за газ перед Газпромом до конца сентября 2020 г. Возможно об этом шла речь на встрече главы Газпрома А. Миллера с послом Белоруссии в России В. Семашко и главой белорусского минэнерго. О подробностях стороны ожидаемо не распространяются...
  • ЛУКОЙЛ расширяет сотрудничество в социальной сфере с российскими регионами, подписав соглашения с Архангельской областью, Ненецким автономным округом и Пермским краем. Это особенно важно для НАО, где протестное голосование по поправкам в Конституцию, показало недовольство населения возможным слиянием региона с Архангельской областью и перспективами утраты поддержки со стороны нефтяных компаний.
  • Еще одна важная новость у ЛУКОЙЛа. Одобрен проект 2го этапа строительства битумного производства на Кстовском НПЗ. На предприятии будет выпускаться дорожный битум с применением технологии Битурокс.
  • В республике Саха (Якутия) введена в эксплуатацию крупнейшая в России Инаглинская шахта, где будет добываться до 12 млн т/год угля. Рыночная конъюнктура сейчас не самая благоприятная для запуска такого мегапроекта, но Россия твердо нацелена на расширение экспорта и должна быть готова к моменту, когда ситуация изменится.
  • Омрачил неделю крупный скандал в Минэнерго РФ. Замминистра А. Тихонов арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, было похищено 603 млн руб., выделенных Минэнерго РФ для создания ГИС ТЭК.
  • Снова в фокусе экологическая тема. Британские ученые посчитали, что порядка 20% общемировых выбросов CO2 и других парниковых газов связаны с производственными и транспортными цепочками крупнейших транснациональных корпораций мира.

Хотите видеть только топовые новости каждый день? Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»