USD 75.0319

0

EUR 88.9578

0

BRENT 43.06

-0.03

AИ-92 43.32

+0.06

AИ-95 47.44

0

AИ-98 53.36

+0.11

ДТ 47.37

-0.08

3 мин
1567

Освоение шельфовых месторождений в августовском выпуске Neftegaz.RU

Освоение шельфовых месторождений в августовском выпуске Neftegaz.RU

Дорогие читатели! Вышел августовский номер журнала Neftegaz.RU. Мы собрали на его страницах основные вопросы, волнующие специалистов нефтегазовой отрасли, занятых в разработке шельфовых месторождений.

 

Из нового номера вы узнаете, о современных технологиях подводного видения, а именно, как адаптивная система фото и видео регистрации работает в автономных необитаемых подводных аппаратах, позволяя вести фото и видеосъемку морского дна на глубине до 1000 м при скорости хода до 3-х узлов.

 

Одним из важнейших факторов в обеспечении безопасности мореплавания и эффективности эксплуатации судна является сохранение и поддержание на должном уровне технического состояния корпуса и его конструкций. Вопросам безопасности посвящена статья о прочности сварных соединений стальных корпусов судов.

 

Специалисты компании "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" рассказали о влиянии газлифтного способа эксплуатации на показатели работы скважин и оценка количества газа, необходимого для использования механизированного способа добычи с использованием постоянно действующей геолого-технологической модели

 

Физико-химические методы увеличения нефтеотдачи пластов - вопрос актуальный не только для оншорных, но и для морских месторождений. В статье «Диоксид углерода как реагент интенсификации нефтедобычи» показаны большие перспективы газоциклической закачки сжиженного газа для выполнения решений Парижского соглашения по климату и интенсификации нефтедобычи высоковязкой нефти.

 

В условиях ужесточающихся экологических норм крайне важно учитывать риски добычи в чувствительных регионах. Результаты разработки модели зон загрязнения для оценки экологического риска изменения состояния территории и шельфа арктических территорий с использованием разнородных многомерных данных дистанционного и наземного исследований приведены в статье «Экологические риски добычи нефти в Арктике».

 

Вопросам решения проблем, приводящим к экологическим катастрофам, посвящена статья «Роботы-пожарные на защите морских добывающих платформ»

 

Ученые из ВШЭ уверены, что минимизировать экологические риски недостаточно, нужна комплексная реструктуризация экономики нефтегазовых регионов российского Севера. В своей статье они отстаивают точку зрения о том, что это и есть необходимое условие устойчивого территориального развития.  В исследовании они приходят к выводу, что усиливается моноотраслевая направленность хозяйства, основанная на эксплуатации углеводородных ресурсов, делает экономическую ситуацию непредсказуемой.

 

В высоких широтах все активнее развивается промышленная деятельность. Северные регионы требуют особого отношения, применения особого оборудования и использования особенных материалов. В связи с этим все большую актуальность приобретает научное направление, связанное с влиянием кривизны кристаллической решетки на пластичность и прочность материалов арктического назначения. Узнать об этом подробнее можно из статьи «Особенные материалы для особенного региона».

 

Другая статья, посвященная работе в Арктических морях, рассказывает о методике расчёта скорости движения судна в ледяном покрове как интегрального показателя ледовых условий плавания. Рассматривается методология и некоторые результаты компьютерной обработки цифровых ледовых карт и моделирования ледовых плаваний на разработанной в ААНИИ эмпирико-статистической модели. Подробнее – в статье «От Сабетты до Карских ворот»

 

Также, из нового номера вы узнаете, что создание альтернативной источников энергии с 50% замещением топлива позволит ежегодно экономить около 350 тыс. т. дизеля; выясните, какие решения предлагают ведущие мировые компании в области непрерывного вибромониторинга оборудования; познакомитесь с алгоритмом определения изменения компонентного состава нефти в газлифтной скважине при закачке попутного нефтяного газа; ознакомитесь с анализом внешнеторгового процесса между Россией и КНР; выясните, какое будущее ждет иранскую нефтедобывающую отрасль. На страницах номера мы задались вопросом: станет ли водород топливом будущего? Вы можете присоединиться к дискуссии в комментариях.

 

Читайте августовский номер журнала Neftegaz.RU и делитесь точкой зрения по поднятым проблемам.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен