3 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 6-12 апреля 2020 г.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 6-12 апреля 2020 г.

Москва, 13 апр - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю. Не было времени следить за новостями каждый день? Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 6 по 12 апреля 2020 г.:
  • 9 апреля 2020 г. прошла долгожданная телеконференция ОПЕК+ по вопросу стабилизации нефтяного рынка. С этой встречей были связаны большие волнения - будут ли участвовать США и Канада, разрешат ли свои противоречия Россия и Саудовская Аравия, удастся ли договориться в принципе. Итоги неоднозначные. Страны ОПЕК+ договорились о долгосрочном и теоретически достаточном сокращении добычи, затем прилетело, откуда не ждали - Мексика не согласилась с предложенной ей квотой, но США согласились взять ее часть на себя.
  • Следующий шаг в переговорном процессе по стабилизации нефтяного рынка - телеконференция министров энергетики стран G20 10 апреля 2020 г. Встреча заложила основу для взаимодействия крупнейших потребителей нефти в мире в новом формате, но главное - дополнительное сокращение добычи со стороны стран G20, в первую очередь США - даже не обсуждалось...
  • Загадкой оставалась позиция США по вопросу скоординированного с ОПЕК сокращения добычи. Президент США Д. Трамп и министр энергетики Д. Бруйетт заявляют, что свободный рынок эффективно осуществляет ребалансировку рынка в США и необходимости в официальных договоренностях между США и ОПЕК+ нет. Россия же дает понять, что не намерена учитывать естественное снижение добычи нефти в США как сокращение для стабилизации рынков, поскольку при первых признаках улучшения ситуации на рынке рост добычи в США восстановится моментально, что вновь обрушит рынок.
  • С Канадой ситуация чуть проще. Добыча нефти из битуминозных песков гораздо дороже добычи сланцевой нефти, а проблемы с мощностями для хранения и транспортировки нефти более серьезные, чем в США. Все это делает Канаду более договороспособной в рамках согласованного сокращения добычи.
  • Саудовская Аравия дала позитивный сигнал рынку, показав, что верит в будущее нефтяных компаний. Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) скупил акции 4 крупных нефтяных компаний на 1 млрд долл. США, причем европейских, а не американских, что наводит на некоторые мысли...
  • Последствия нефтяного кризиса тяжело переживают небольшие российские нефтяные компании. Если договоренности о сокращении добычи не будут достигнуты, то свою порядка 100 малых нефтяных компаний могут остановить добычу в апреле-июне 2020 г. из-за того, что стоимость добываемого сырья для них стала отрицательной.
  • Российские нефтяные компании активно помогают медикам в борьбе с коронавирусом. Газпром нефть предоставляет медицинским службам бесплатное топливо, Татнефть обеспечивает медперсонал юго-востока республики Татарстан комплектами защиты.
  • Власти РФ ищут наименее затратные пути поддержки населения в связи с распространением COVID-19. Так, временно отменены штрафы за просрочку платежей за электроэнергию менее чем на 3 месяца, предлагается заморозить индексацию оптовых цен на газ для населения. Меры чисто паллиативные, но хоть что-то...
  • Российское трубоукладочное судно Академик Черский продолжает путь в Балтийское море для достройки МГП Северный поток-2, в очередной раз сменив пункт назначения. На этот раз в качестве следующего порта указан порт Лас-Пальмас на Канарских островах, а на Балтике Академика Черского можно ждать уже в конце апреля 2020 г.
  • Армения, ранее уже обратившаяся к Газпрому с предложением о вернуться к обсуждению цен на газ, на этот раз выступила с инициативой перейти на расчеты в рублях. Логичный шаг с учетом предстоящего формирования единого газового рынка ЕАЭС, но как-то не вовремя...

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»