USD 60.258

+0.02

EUR 61.0872

-0.04

BRENT 94.35

+0.84

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

2 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 23-29 марта 2020 г.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 23-29 марта 2020 г.

Москва, 30 мар - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю. Не было времени следить за новостями каждый день? Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 23 по 29 марта 2020 г.:
  • Падение нефтяных цен продолжается на фоне нарастающей пандемии COVID-19. Чтобы избежать краха национальных экономик и реализовать свою нефть на перенасыщенном рынке, беспрецедентные скидки анонсировала Нигерия, а Венесуэла предлагает нефть по 5 долл. США/барр.
  • Обвал на нефтяном рынке крайне негативно сказался на американских нефтяных компаниях. Себестоимость добычи сланцевой за последние годы удалось снизить, но цены на нефть сейчас держатся очень близко к уровню безубыточности для сланцевиков. В этой ситуации США опасаются ограничивать добычу в одностороннем порядке и ищут союзников на нефтяном рынке, ведя переговоры с ОПЕК в целом и с Саудовской Аравией в частности. Поддержать сланцевую отрасль помогла бы закупка нефти для стратегического резерва США, но пока Конгресс на это не дает финансирования...
  • Потребители в США получают временные бонусы от дешевеющей нефти. Цены на бензин стремительно падают, находясь на уровне более чем в 2 раза ниже российского. Но стоят ли эти выгоды краха сланцевой индустрии в США - большой вопрос...
  • А вот Китай, преодолевший пик эпидемии COVID-19, готов закупать существенные объемы подешевевшей нефти. В течение следующих 4 недель Китай планирует закупить рекордные 1,6 млн т российской нефти, пользуясь низкими ценами на сорт нефти Urals в сочетании с обвалом спроса в Европе.
  • Российские власти вынуждены идти на решительные меры. Президент РФ В. Путин выступил с обращением к россиянам в связи с коронавирусом, объявив о длительных выходных с 30 марта по 5 апреля 2020 г. и переносе референдума по изменению конституции.
  • Главы российских нефтяных компаний обсудили с главой Минэнерго РФ А. Новаком ситуацию на мировом рынке, но к конкретным решениям вновь не пришли. В целом договорились до того, что экономического смысла в увеличении добычи нефти пока нет, рост можно будет увидеть только к маю 2020 г., да и то, он будет сезонным.
  • Хорошая новость - Россия и Белоруссия достигли договоренностей по поставкам нефти. Падение нефтяных цен усилили переговорную позицию Белоруссии, в итоге российские власти снова пошли на уступки Белоруссии, взяв на себя выплату премий поставщикам. Минфины России и Белоруссии уже приступили к выработке механизма межбюджетных расчетов.
  • На газовом рынке ситуация остается сложной, что не мешает Газпрому с оптимизмом смотреть в будущее. В. Путин выслушал доклад А. Миллера о работе Газпрома в 2019 г. и планах на 2020 г., а также одобрил начало проектно-изыскательских работ для МГП Сила Сибири-2.
  • По Северному потоку-2 ясности пока нет. Российский трубоукладчик Академик Черский подошел к южной оконечности Африки и повернул на север. В Балтийском море судно можно ожидать в начале мая, но когда может начаться непосредственно трубоукладка - пока непонятно.
  • Федеральное сетевое агентство Германии, регулирующее энергетический рынок страны, допустило польскую PGNiG к обсуждению возможности исключения МГП Северный поток-2 из-под требований 3го энергопакета ЕС. Опыт торпедирования проекта у Польши имеется, правда Газпром вполне изящно обходил эти препятствия.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»