Вышел мартовский номер журнала Neftegaz.RU
В самом скором времени НПЗ должны стать «цифровыми». Пока передовые технологии применяются на российских НПЗ главным образом фрагментарно, на отдельных стадиях или установках, но благодаря этому отрасль «умнеет». Именно нефтепереработке и тому, как используются на заводах современные технологии, а также новым проектам в отрасли мы посвятили мартовский выпуск журнала Neftegaz.RU.
В последние годы Россия в значительной степени расширила свой производственный потенциал по выпуску продуктов глубокой переработки. Процесс расширения производственной базы по выпуску пластмасс продолжается и основную лепту вносят крупнейшие компании.
В статье «Пластпереработка: состояние и перспективы» показан процесс укрепления сырьевой базы для производства в нашей стране изделий из пластмасс и рассмотрены тенденции развития мирового рынка данной продукции.
Еще одна отрасль применения полимеров – добавки и присадки. Обеспечение требований, предъявляемых в настоящее время к моторным маслам, невозможно без применения полимерных присадок, которые существенно улучшают вязкостно-температурные характеристики масел. При введении полимерных присадок в небольших концентрациях в маловязкие основы получают масла c хорошей прокачиваемостью при низких температурах и относительно высокой вязкостью при максимально разогретом двигателе.
В ряду полимерных присадок особое место занимают полиметакрилаты. Имея боковые алкильные цепи, оказывающие влияние на образование кристаллов парафина в масле, полиметакрилаты обеспечивают очень хорошие низкотемпературные свойства, чем превосходят другие полимерные присадки, такие, как полиизобутилены, сополимеры этилена с пропиленом или винилацетатом, а также гидрированные гомо- и сополимеры.
В статье «Энергосберегающие масла» исследована загущающая способность ПМА в различной концентрации в составе парафиново-нафтенового масла VHVI-4, полученного изомеризацией остатков гидрокрекинга.
В настоящее время в газовой, нефтехимической и холодильной промышленности эксплуатируется большое количество компрессорного оборудования для транспортирования газа, циркуляции хладагентов, значительная часть которого относится к центробежным компрессорам.
Для повышения эффективности применяемого парка компрессорного оборудования необходимо тщательно исследовать и внедрять во все элементы компрессорной системы конструктивные мероприятия, обеспечивающие снижение капитальных и эксплуатационных расходов.
К способам снижения капитальных затрат помимо повышения эффективности приводов (электрического, газотурбинного, дизельного и т.п.) техники относится снижение стоимости изготовления и снижение стоимости применяемых материалов, либо минимизация используемых дорогих материалов с помощью аддитивных технологий без ухудшения эксплуатационных характеристик оборудования. Для снижения стоимости изготовления технологически сложных деталей и уменьшения количества сборочных единиц в различных технических областях настоящее время активно внедряется технологии 3D-печати.
В статье «3D печать для повышения эффективности малорасходных турбомашин» предложены методы проектирования и способы изготовления центробежных колес, обеспечивающие снижение материалоемкости колеса без снижения его прочностных характеристик.
В настоящее время почти все предметы, окружающие человека и используемые им в бытовой и профессиональной деятельности, изготавливаются из различных полимерных материалов. При этом вещества из которых получают полимеры, являются олефины-мономеры – этилен и пропилен.
Высокий спрос на рынке нефтепродуктов на этилен и пропилен предъявляет достаточно жесткие требования к их количеству. Во многом это зависит от состава перерабатываемого сырья, который, в свою очередь, определяет оптимальные режимы проведения стадии пиролиза
В процессе пиролиза одной из основных задач является выбор оптимального режима работы в зависимости от состава сырья и выхода целевых продуктов. Для решения этой проблемы, была разработана модель, использующая кинетическую схему, которая включает как первичные реакции разложения углеводородов, так и побочные реакции образования кокса, а также описание его отложения на стенках змеевика.
Подробнее читайте в статье «Математическое моделирование пиролиза пропан-бутановой фракции с учетом накопления кокса»
Один из важнейших базовых процессов современной нефтеперерабатывающей промышленности – каталитический риформинг. Он является одним из базовых высокооктановых компонентов при приготовлении автобензинов, производство которых в мире превысило 1 млрд тонн в год.
В статье «Катализаторы риформинга. Разработка и освоение технологии производства» представлены данные по разработке и освоению технологии производства катализаторов риформинга серии ПР. Приведены результаты использования катализатора ПР-81 на установках риформинга в ПАО «НК «Роснефть» за последние пять лет, а также представлены перспективные катализаторы и технологии производства автобензина на их основе.
В настоящее время российская экономика стоит перед историческим вызовом – войти в эпоху четвертой, цифровой индустриализации в числе лидеров или попасть в аутсайдеры с утешительным призом в виде статуса «развивающейся страны» с туманными перспективами. Угроза стратегического отставания от лидеров реальна и одна из важнейших причин такого положения – в специфическом российском консерватизме по вопросу организации производства.
В статье «Бесцеховое производство на предприятиях нефтехимии в условиях индустриализации 4.0» мы представили оригинальную точку зрения нашего нового автора на процесс организации современно предприятия.
Мы будем признательны, если Вы выразите свою точку зрения на вопрос в комментарии к этой статье, а также поделитесь своим мнением относительно вопросов, поднятых в других статьях мартовского номера Nefrtegaz.RU
Автор: Анна Павлихина