USD 73.6376

0

EUR 87.1722

0

BRENT 45.17

+0.51

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.59

-0.01

AИ-98 53.06

+0.01

ДТ 47.91

+0.01

2 мин
1131

Вышел свежий выпуск Neftegaz.RU

Дорогие читатели, вышел новый номер журнала Neftegaz.RU.

Активная разработка арктический шельфа в ближайшие годы не наступит: не хватает буровых, технологий, инвестиций, и цена на нефть не особенно высока.  Однако Россия, провозгласив Арктику стратегически важным регионом, сохраняет серьезные планы по освоению шельфовых запасов. Этот номер мы посвятили углеводородным запасам арктического шельфа и тому, какие технологии существуют для уточнения и пополнения ресурсной базы.



Вышел свежий выпуск Neftegaz.RU

Дорогие читатели, вышел новый номер журнала Neftegaz.RU.

 

Активная разработка российского арктический шельфа в ближайшие годы не наступит: не хватает буровых, технологий, инвестиций, и цена на нефть не особенно высока. Недостаточно  береговой инфраструктуры, в ряде северных регионов ее совсем нет. К тому же запасы на суше далеко не иссякли. Однако Россия, провозгласив Арктику стратегически важным регионом, сохраняет серьезные планы по освоению шельфовых запасов.

 

Этот номер мы посвятили углеводородным запасам арктического шельфа и тому, какие технологии сегодня существуют для уточнения и пополнения ресурсной базы.

 

В статье «Изотопная геохимия» ученые радиевого института излагают принципы и основы методологии геологоразведки месторождений углеводородного сырья на основе данных изотопного состава гелия и БГ, поступающих из недр земли в придонные воды арктического шельфа. Геохимические методы разведки, основанные на анализе изотопного состава гелия и других благородных газов (БГ), поступающих из недр земли, позволяют осуществить геометризацию литологических и неструктурных ловушек/залежей нефти и газа, определить поля активных запасов углеводородов, выявить зоны улучшенной трещинной проницаемости и выявить наиболее перспективные участки для заложения скважин.

 

 Существующий опыт и перспективы изучения природных условий Арктики российскими нефтегазовыми компаниями при выполнении лицензионных обязательств, с учетом существующих санкций в отношении нефтегазовой отрасли, рассмотрены специалистами Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова в статье «Комплексные морские исследования в арктическом регионе».

 

Проведен сравнительный анализ подходов к качеству и детализации больших данных, получаемых в ходе прикладных работ недропользователями и российскими институтами в ходе фундаментальных научных исследований и их возможная роль в стимуляции развития технологий, направленных на рациональное освоение морских нефтегазовых ресурсов. Авторы выявляют основные проблемы данных, принадлежащих компаниям, а также формируют предложения по повышению качества и доступности информации, необходимой для развития шельфовых проектов в Арктике.

 

В статье «ГРР в Арктике» ученые из Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института рассказывают о состоянии ресурсной базы Арктического шельфа РФ. Авторы рассматривают состояние лицензирования арктических акваторий, анализируют итоги геологоразведочных работ. В статье представлена характеристика перспективных минерально-сырьевых центров углеводородного сырья, а также намечены приоритетные направления проведения геологоразведочных работ на территории Арктического шельфа РФ.

 

На страницах выпуска эксперты ФГБУ «ВНИИОкеангеология» обсуждают содержание впервые выполненной инженерно-геологической карты шельфа арктических морей РФ масштаба 1:5000000. На этой двухслойной карте показаны рыхлые отложения и коренные породы, для которых даны средние характеристики физико-механических свойств. Также составлены карты-схемы инженерно-геологического районирования по степени проявления опасных процессов и техногенного воздействия на Арктический шельф.

 

 

Подробная информация представлена в статье «Новая инженерно-геологическая карта шельфа арктических морей России».

 

Также в номере рассмотрены проблемы нефтегазогеологического районирования, особенности тектонического строения, перспективы нефтегазоносности и другие вопросы, волнующие специалистов, занятых в сфере геологоразведки на шельфе и смежных отраслях.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Система Orphus