USD 97.955

+0.12

EUR 104.8522

-0.6

Brent 71.71

-0.26

Природный газ 2.942

0

4 мин
...

Вышел декабрьский номер Neftegaz.RU

Вышел декабрьский номер журнала Neftegaz.RU. Об итогах этого года, о запусках крупных проектов, о нашумевших слияниях и поглощениях, о том, как колебалась цена на нефть, в течение этих 12 месяцев, Вы можете прочитать в других изданиях…

Вышел декабрьский номер Neftegaz.RU

Вышел декабрьский номер журнала Neftegaz.RU. Об итогах этого года, о запусках крупных проектов, о нашумевших слияниях и поглощениях, о том, как колебалась цена на нефть, в течение этих 12 месяцев, Вы можете прочитать в других изданиях…

Финальный, в этом году, номер нашего журнала мы посветили вопросам освоения шельфовых месторождений, бурению и добычи, новым технологиям и оценки экологических рисков.

Острота проблем освоения арктических углеводородных ресурсов с каждым годом будет возрастать. Недавний обнародованный правительственный проект «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 г.» в определённой мере раскрывает планы нашего государства. Взятые образцы донного грунта, подтверждающие их принадлежность к грунтам хребта Ломоносова, ещё должны быть признаны специальной комиссией ООН (которая должна состояться в 2014 году). К сожалению, ни одна страна в мире не заинтересована в положительном для нас решении этой комиссии, в особенности даже те страны (а их свыше 30!), границы которых вообще не соприкасаются с арктическими морями. И в этом аспекте одним из наиболее убедительных аргументов (исключая силовые) должны стать реально созданные технические средства и апробированные технологические приёмы, которые могут продемонстрировать миру нашу готовность освоения глубоководных ресурсов Северного Ледовитого океана. О необходимости создания новых технических средств и технологий для освоения Северного Ледовитого океана, читайте в статье профессора РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина Чингиза Гусейнова.

Конечно, технологий для освоения подводных месторождений крайне мало, большинство из них требуют глобальных усовершенствований и над этим продолжают работать отечественные НИИ. В процессе эксплуатации морских сооружений, особенно глубоководных, необходимо учитывать воздействие нагрузок от ветра, течения и волнения, поскольку значительную часть времени они непрерывно перемещаются, совершая колебания в различных степенях свободы. В этих условиях большое значение приобретает устойчивая работа райзера, который является одним из важнейших и ответственных узлов общего добычного комплекса, поскольку динамика и поведение подводной части морской бурильной и эксплуатационной колонны непосредственно влияют на прочность и динамику ее подземной части. Каково назначение райзеров, каким вопросам необходимо уделять внимание на стадии их проектирования, какие подходы могут быть выбраны для защиты райзеров от опасности воздействия льда? Читайте в статье «Райзеры на глубоководных месторождениях: от проектирования до эксплуатации».

Шельфовые месторождения – месторождения попадающие в группу экологического риска, поэтому вопросы экологии при работе в этих условиях приобретают особенное значение.

Стратегическая экологическая оценка (СЭО) – это оценка вероятных экологических и социально-экологических последствий реализации стратегических решений (планов, программ развития региона или отрасли). Упреждающее проведение СЭО – методический инструмент, пока еще мало распространенный в России, однако уже более десятилетия активно развиваемый и внедряемый в европейских странах. Проведение СЭО является обязательным в соответствии с международными стандартами – Протоколом (Киев, 2003) по стратегической экологической оценке к Конвенции Европейской Экономической Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо, 1991); Директивой Европейского Парламента 2001/42/ЕС об оценке воздействия некоторых программ и планов на окружающую среду, 2001). Более того, СЭО предоставляет средство для достижения поставленных ООН Целей развития на тысячелетие, принятых всеми странами мира и ведущими всемирными институтами развития на генеральной Ассамблее ООН в 2000 году. Значение СЭО в контексте сотрудничества в целях развития подчеркивается и другими международными конференциями и соглашениями, такими как Парижская Декларация по повышению эффективности внешней помощи (2005 год), которая обязывает доноров и страны партнеры «развивать и применять общие подходы при проведении стратегических оценок окружающей среды» (OECD, 2012). О применении СЭО для оптимизации нефтегазовых проектов на шельфе читайте в статье, подготовленной специалистами компании ДИЭМ.

Помимо возможных угроз для экологии, работа на шельфе может быть затруднена и рядом сопряженных условий, требующих решения большого ряда. Граница между платформами систем управления продолжает размываться, и в этой ситуации промышленные предприятия как никогда ранее нуждаются в четком понимании своих потребностей в сфере управления. Распределенная система управления (РСУ) в течение долгого времени оставалась наиболее предпочтительным вариантом для крупных промышленных предприятий благодаря своей надежности, масштабируемости и простоте использования. Эта система предназначена для распределения функций управления по общезаводской сети и позволяет операторам осуществлять контроль и управление в масштабах всего предприятия. С другой стороны, программируемые логические контроллеры (ПЛК) традиционно использовались для решения задач автоматизации, требующих высокой скорости логического управления, для которых не слишком хорошо подходит использование РСУ.

Однако времена изменились. Технологические достижения расширили возможности традиционных систем управления, предоставив владельцам предприятий множество вариантов на выбор. Появилось новое поколение компактных модульных ПЛК, которые предлагают решения для более широкого круга задач по автоматизации. Подробнее об этом читайте в статье «Оптимизация решения высокоскоростных задач».

Нефть шельфа – дорогое удовольствие, а посему, часть экспертного сообщества полагает, что надо переходить на альтернативные источники энергии. Почему? На эти и другие вопросы наши эксперты отвечают на страницах декабрьского номера Neftegaz.RU


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram