USD 103.4305

0

EUR 109.0126

0

Brent 73.97

-0.52

Природный газ 3.197

-0.08

13 мин
...

Мальдивы. Газ и впечатления нефтегазовой журналистки от курортов Велассару и Барос

​Пролетая неподалеку от израненного войной нефтегазоносного района сирийской Пальмиры бизнес классом ночного рейса Etihad Airways, я остро захотела заточить перо перед будущей работой.

Мальдивы. Газ и впечатления нефтегазовой журналистки от курортов Велассару и Барос

Источник: maldive gas

Пролетая неподалеку от израненного войной нефтегазоносного района сирийской Пальмиры бизнес классом ночного рейса Etihad Airways, я остро захотела заточить перо перед будущей работой.


Просто бокал красного вина и комфортное кресло на высоте 10 тыс метров располагают к писательской активности.

Все началось, когда начальство, наконец, оценило мои - выпускницы МИЭП-МГИМО, способности, и предложило отдохнуть на Мальдивах в парочке на выбор отелях.

Среди рекомендованных, как лучшие, я выбрала относящиеся к Small Luxury Hotels of the World курорты Велассару (Velassaru) и Барос (Baros), после чего решила посоветоваться с подружкой, работающей в эксклюзивном турагентстве, довольно известном на Мальдивах.

Выбор Бароса она одобрила, а Велассару – нет, пояснив, что в этом, когда-то престижном отеле, сейчас требуется большая реновация.

Вероятно, говорить о том, какое превосходное размещение на виллах, не стоит.
Равно, говорить о том, сколько там ресторанов, и пальм.
Все это можно узнать на сайте отелей.
А вот об эмоциях расскажу, тем более, что они откровенно положительные.

Я понадеялась на удачу, не стала менять отели и не прогадала.
Когда по прилету меня встретила настоящая моторная яхта, я поняла, что верить даже специалистам нельзя, а подружкам, тем более.
Яхта была не новая, но с настоящей мастер – бедрум (правда маленькой).
Уже на Велассару встречающий менеджер, очень энергичная филиппинка Майла, с гордостью сказала, что на этой яхте встречали российскую балерину, ну помните, которая везде на шпагат садится.
Я уже не стала говорить, что присутствие этой балерины – скорее антиреклама отелю.
Между тем, чудеса продолжились.
Вилла на воде оказалась не только роскошной, но еще и полностью отреновированной.
Все блестит, все работает.
112 м2 сплошного удовольствия.
И, конечно, ванна в центре комнаты.

Меня сильно удивило даже не то, что практически рядом ремонтировались другие виллы, а то, что я не замечала этот ремонт. Ребята работали, как говаривал известный персонаж А.Папанова, без шума и пыли.
Утром вилла еще старая, к вечеру – блестит, как новая.

Порадовали на Велассару и приветственной корзиной фруктов и шампанским.
И, конечно, канапе.

Помните в Бурж аль - Арабе в 5 часов пополудню дворецкий обычно приносит канапе с безалкогольным шампанским. Я тогда сильно расстраивалась, потому что канапе и газировка были вкусные, но перед ужином они довольно существенно портили аппетит.

В Велассару канапе были тоже вкусные, к счастью подавались только в 1й день, поэтому аппетит у меня не испортился.

Во многих мальдивских отелях отдыхающих не балуют разнообразием блюд.
На Велассару не было тазиков с салатами и кормовыми овощами и фруктами, размороженного тунца.
Кухня отеля напомнила мне Jumeirah Zabeel Saray в ОАЭ.
Такие же небольшие порции салатов и других вкусностей в маленьких стаканчиках.
Необыкновенно вкусная арабская кухня, которую успешно пропагандировал оптимистичный повар - араб.
Горячих блюд немного, но они тщательно приготовлены.

На завтраках - обилие фруктов. Их было немного, но постоянно подкладывались.
На завтраках открывается блестящий вид на океан через бассейн.

Это была еще 1 маленькая приятность.
Правда, нужно для этого сесть на открытой веранде под тентом.
Светло - голубая вода в бассейне контрастирует с белым песком, а далее голубая вода океана. Реально шикарно.

Гордость Велассару – СПА на воде.

Русских там знают, и массажистки называют себя русскими именами.
Пожалуй, это одно из лучших СПА, где мне приходилось бывать.
Азиатской внешности массажистка Алена столь самоотверженно намяла мне бока, что я лет на 10 помолодела.
После того, как она отвела меня в душ (видите на фотке?) и раздвинула стенку, оказалось, что я принимаю душ с видом на закат.
А что такое островные закаты, вероятно, знают все.
Я настолько прониклась мажорными ощущениями, что позже повторила всю процедуру снова.

Не успела я початиться в интернете, который здесь реально работает везде, как моя подружка – руководитель собственного турагентства, из г Москвы меня спрашивает - что реально круто?
Я говорю - реально, смотри фотки.
Она мне отвечает, я даже в г Москве полна твоими эмоциями, и уже забронировала своим клиентам Велассару на июнь 2016 г.
После этого, я встречаю Майлу и говорю ей о том, чтобы она ждала из России 4 взрослых и 3 детей в 2 пляжных виллы на берегу.
Она в долгу не осталась, подарила мне шляпу и абсолютно классную поваренную книгу рецептов кухни отеля Велассару.
Несмотря на то, что книга весила больше, чем весь мой багаж, я довольна подарком и ныне неустанно изучаю эти рецепты.
Спасибо, Майла!
Я думаю, что она порадуется, прочитав мои впечатления о поездке.
Обязательно пошлю ей ссылку.

Реально, выбор отелей на Мальдивах очень велик на любой вкус, и лишнее упоминание о Велассару и Баросе не помешает.

Для хороших людей не жалко.

Много, очень много на острове японских молодоженов. Видеть их, этих хонеймунов, отдельное удовольствие, хотя и российские молодожены здесь зажигают.
А может и не молодожены, у нас ведь все проще.
Наши молодожены зажигают на острове откровенно.
Одежды на них всегда раза в 2 меньше, чем у азиатских хонеймунов.
Если Азия пошла плавать с масками, то обязательно оденут спасательный жилет и прорезиненный костюм для плавания.
Запомнилась российская раскованная молодая жена в розовой шляпке, и розовом купальнике.
Я – на каноэ, и она – рядом. Я иду на массаж, она – уже там. Я – в баре, она уже час там оттягивается. Иду по бережку под пальмами, и она тут же позирует своему молодожену.
Очень активная.

Когда я уезжала на Барос, кроме Майлы мне с пирса махал платочками весь персонал отеля вместе с добродушным боссом Б. Гардинером.
Б.Гардинер, чем-то напомнивший мне С. Пенкина, мило извинился, что из-за болезни не мог встретиться со мной раньше и, по его мнению, многое пропустил.
Я ему говорю, что сейчас поплыву на Барос.
Он мне сразу пояснил, что Барос и Велассару – оба высокого уровня отеля, но разные.
И я правильно сделала, что сначала пожила на Велассару, а потому еду на Барос.
Барос – гораздо более романтичный и маленький отель со своим шармом.
Кому -то больше нравится Велассару, кому-то - Барос.
Очень вдохновленная Велассару, я откровенно сказала, что получила громадное удовольствие от отдыха на острове, подумав, что лучше ожидать меньше, а получить – больше.

Бог в деталях.
Так и Барос отличается от Виласару деталями.
Если яхта, то Princess 54, если вилла – то более 130 м2.
Любопытно, что весь персонал просто благоухает маслами в обоих отелях, однако на Баросе запах парфюмерного масла такой, что Amouage отдыхает.
В обоих отелях персонал спокоен и дружелюбен от души.
Владеет этими отелями (и рядом других) коренной мальдивский гражданин.
Мне сказали, что он создал довольно хорошие, по сравнению с другими отелями, условия работы и пребывания персоналу, что отражается на качестве обслуживания.

На Велассару я как - то проводила закат с подружкой на традиционной мальдивской лодке. Всего нас было 8 жаждущих полюбоваться.
Незабываемый закат с бокалом французского шампанского.
Когда я на Баросе попросила такой же закатный круиз, то мне рекомендовали индивидуальный круиз, и я не пожалела, выбрав его.

Мальдивский моряк, похожий на аббата Бузони с Ж. Депардье в главной роли, сурово поставил парус.
Островные закаты – это сказка.
Здесь нет высотных зданий и смога, здесь начинаешь понимать краски Ван Гога.
Вот я ни на стихи перешла.
Облака - как громадные замки, потихоньку меняющие яркие цвета при сансете.
Настроение – не передать.
Однако когда официант, наливая нам шампанское и глядя на безумно красивый островной закат, вдруг посетовал о коррупции в правительстве Мальдивов, я чуть не поперхнулась.
Во- первых, какой умный официант попался, во-вторых, знал бы он о российской коррупции.
На Мальдивах можно за взятку сильно подешевле приобрести главную ценность экономики страны - остров, а потом, построив там отель, откачивать прибыль. Иностранным гражданам нельзя иметь в собственности такие острова, но лазейки для получения прибыли всегда найдутся.

Я живо вспомнила о нефтегазоносных участках недр в России, сравнив их с мальдивскими островами в океане.

Когда во время завтрака на Пиано деске в море очередной официант завел разговор о политике, я поняла, что официанты на Баросе более продвинутые.

Пиано деск – это условное название морской платформы (не нефтедобывающей и не буровой).
Здесь организуют фантастические завтраки, обеды и ужины на 2 персоны.
Весь вопрос в погоде.
Есть погода – есть пиано деск, нет погоды – нет пиано деска.
Правда, менеджер отеля с красивым шведским именем Лиза Якобссен, гарантировала мне, что погода будет. Она попросит там, наверху.
Погода удалась, после чего я уже верила всем словам Лизы.
Глоток Pomery брют, кусочек тасманского лосося на обдуваемой ветрами платформе – это незабываемо.
Если при этом, очередной продвинутый официант неожиданно для меня сообщает, что восхищен В.Путиным и считает его лучшим в мире президентом, то, согласитесь, можно считать, что день удался.
Эти официанты, действительно, не только обслуживают за столом, но и рассказывают много увлекательного.
Мы посплетничали о Р.Абрамовиче. Как известно, он довольно богат и большой любитель раздавать майки Челси персоналу отеля, в котором он обычно останавливается. На Мальдивах он бывает каждый год, и каждый год дарит персоналу комплект таких маечек.
Говорун - официант между тем поведал о том, что еще относительно недавно, в рационе местных граждан совсем не было мяса, которое, впрочем, с успехом заменял тунец.

То, что тунец может заменить мясо, я поверила, когда попробовала тунца в визитной карточке Бароса- ресторане Лайтхаус.

Я очень благодарна проходящему менеджеру отеля Шухану, которого я дежурно попросила помочь нам выбрать еду в этом ресторане.
Правда сначала мне пришлось выслушать тираду о том, что в отеле организуют отличную рыбалку, он сам – рыбак, и поймал во-о-т такого голубого марлина.
Я не поверила, но он показал фотку, где рыбка была с человеческий рост.

На стартер он рекомендовал суп из лобстера. Замечательный супчик, готовится фламбе.
А салат из морепродуктов очень напоминал салат из морских жителей в ресторане Пушкин на Пушкинской площади в г Москве.
Я скажу о блюде из тунца, которое меня реально повергло в кулинарный шок.
Мало того, что тунец был подан вместе с фуагра, привезенной из Германии, его мясо совершенно не напоминало не только консервированного тунца, но и приготовляемого в известных морских ресторанах.
Настолько мягкое и нежное, что напоминало средней прожарки телятину. Теперь я полюбила блюда из тунца.
Как поведал нам очередной продвинутый официант, Барос закупает тунец не на местном рынке свежей рыбы, хотя и он хорош, а у компании, экспортирующей тунца по всему миру, где качество рыбы самое лучшее.
В Лайтхаусе есть великолепная винотека – сотни бутылок вина на любой вкус и кошелек.

Я уже давно любительница испанского Темпранильо, поэтому и под мясо тунца тоже заказала красное вино.
Улыбчивый сомелье несколько раз переспросил, но все же принес.
Неугомонный менджер отеля говорит, я угощу Вас белым вином - на пробу.
Фанатично преданный своему делу сомелье стоит рядом и прямо дрожит от восторга, что мы сейчас будет пробовать какое –то вино.
Наливает, я пробую.
Совиньон, как совиньон, из Новой Зеландии.
Ну как, дрожит рядом сомелье, почувствовали?
Почувствовала, хорошее белое вино.
Почувствовали ли Вы нотку маракуйи? – с долей патетики спросил сомелье.
Я попробовала, и действительно, чувствовался вкус маракуйи.
Очень необычное вино. Откровенно понравилось, говорю ему.
Тут сомелье уже был в полном экстазе.

Дальше - больше.
Никак не думала, что разговор зайдет о нефтегазе.
Суп из лобстера и фруктовое фламбе официант готовил на огне прямо при нас.
Море огня от коньяка, чуть меньше – от трипл сека.
И тут менеджер, задумчиво глядя на огонь газовой горелки, со знанием дела поведал о том, что более качественное – это голубое пламя, а разноцветное пламя имеет меньшую температуру сгорания.
Я это знаю по работе, а он откровенно удивил.
В отличие от Украины, усилиями антироссийских властей зажатой в тиски газового голода, власти на Мальдивах потребление газа развивают.

Газ поставляет Maldive Gas Private Ltd - СП мальдивской State Trading Organization и малоизвестной Champa Gas and Oil Private Ltd.

Поставки осуществляются с 4 регазификационных СПГ - терминалов, небольших, конечно.

Газ поставляется бесперебойно в различных баллонах. Поставляется и медицинский газ, а также промышленный кислород, ацетилен, аргон и закись азота.

Что самое любопытное, экспортом газа на Мальдивы занимается Индия, которая, не имея собственной добычи, сама нуждается в значительном количестве газа.

Правда, объемы экспорта газа, конечно, незначительные.

В 2015 г ученые из Гамбургского университета поведали о возможном наличии газа на шельфе Мальдивов.

Правда с тех пор, новостей нет.

Добыча газа - это было предвыборное обещание президента Мальдивов.

Против добычи выступают многочисленные, насколько это можно сказать относительно Мальдивов, оппозиционные партии.

Мальдивы являются председателем Alliance of Small Island States (AOSIS), который выступает против изменения климата и за глобальный переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).

На Баросе вообще нет системы буфета, все заказывается по меню.
И это меня очень порадовало, потому что любое блюдо было не только вкусным, но и оказалось маленьким. Поэтому заниматься самобичеванием и садиться на жесткую диету после поездки мне не пришлось. Хотя, скажу сразу, даже там я чуть-чуть поправилась.
Я оцениваю уровень кухни по лососю, который подается или не подается на завтраке.
На Баросе с лососем, тасманским лососем все в порядке, как, например, в отеле Le Royal в Люксембурге. Нежный, с белыми прожилками, подносится в избытке.
Высокий, очень высокий уровень кухни.
На завтраках специальный официант, вернее смешливая китайская официантка, готовила на выбор экзотические фрукты или фруктовые салаты.
Меня там откровенно запомнили по этим салатам. В обед я заказывала тыквенный суп и этот салат, и каждое следующее утро эта официантка на завтраке говорила, что именно она его делала.

В сравнении с виллой на Велассару, вилла на Баросе показалась нам даже чуть хуже.
К нам был приставлен дворецкий Аззам, довольно шустрый.
На водной вилле на Баросе вроде бы все было в порядке, реально добротно.
Но ступеньки в воду можно было бы уже отреновировать, где –то трещинку убрать.
Но сделано настолько добротно, что домики выглядят, как новые.
В каждой вилле есть невероятно сложный домашний кинотеатр.
Я говорю Аззаму, - что –то не получается мне у вас романтическую музыку послушать.
Во всяком случае, радиоточку я не нашла.
Аззам пыхтел, пыхтел и пропал.
Тогда я позвонила на ресепшн и строго говорю, у Вас ТВ не работает, пришлите специалиста.
Не успела позвонить, как проявился Аззам и хитро говорит, не хотите ли апгрейд?
Я говорю, если там есть музыка, то – хотим.
Через 5 мин мы были в водной вилле с бассейном около 20 м2.

После этого моя благодарность Аззаму была безгранична.
Я поняла, что на Баросе любой вопрос заканчивается апгрейдом для удовлетворения любых потребностей гостя, но больше решила не злоупотреблять.
Эта водная вилла была даже лучше столь сильно понравившейся мне отреновированной виллы на Велассару.
Почему детали, спросите Вы?
Один пример. Сижу я на терассе своей виллы, вдруг вижу, подплывает молодожен в маске и трубке к моему входу на терассу.
Перепутал - подумала я, но сильно ошиблась. Оказывается, это сотрудник отеля приплыл протереть металлические поручни спуска в воду, которые были под водой.

Зачем в Индийском океане бассейн я поняла очень быстро, потому что все время, когда мы не плавали в океане, мы были в бассейне.

Отдельный респект - звуковой системе на этой вилле.
Система BOSE, конечно, не Bang & Olufsen, но тоже очень достойная.
Приятно слушать 20-20000 гц при приглушенном звуке, глядя на закат или просто плавая в бассейне.
Мощность колонок такова, что было бы слышно и в море, но я постеснялась включать на максимум.
Очень порадовали.

Когда мы не плавали вечером в собственном бассейне, мы провожали закат в баре.
Бар есть и на Велассару, и очень неплохой бар.
Несмотря на то, что Барос - относительно небольшой остров в сравнении с Велассару, ощущение такое, что у него громадная территория.
Может это из -за большого количества пальм, или еще чего, не знаю.
Сидя в баре Бароса на белом песочке среди гигантских пальм, приятно следить за заходом солнца.

Если при этом заезжий музыкант, похожий на С.Уандера, негромко, как для себя , что-то ненавязчиво наигрывает в стиле рэгги, то потихоньку теряешь чувство реальности, вспоминая Э.Хемигуэя и его Старика и море.
И это не от Май Тай или Сингапур Слинга.
Отдельно порадовали невероятно профессиональные официанты бара.
Это могло бы показаться естественным в ресторане парижского отеля Де Крийон, но что бы тебя обслуживали неторопливо и предупредительно, как самую - самую VIP - персону на островах в океане - это дорогого стоит.
Во всяком случае, ощущения очень яркие.

Когда я уже не верила, что жизнь может быть еще лучше, Аззам предложил нам сноркелинг.
Это когда ты в маске и трубке осматриваешь кораллы.
Коралловый риф у Бароса реально красивый.
Очень благодарны мы морской биологистке Шуге, которая сопровождала нас и показала этот риф.
На многих мальдивских островах можно увидеть кораллы в виде разноцветных деревьев.
На Баросе меня удивили желтоватые большие кораллы, по форме напоминающие гигантские грибы лисички.
Рыбки их тоже любят.

Последний день мы уже ничего не делали, а только отдыхали на террасе.
Тем не менее, неугомонная Лиза не раз поинтересовалась нашими нуждами.
Отъезд традиционно сопровождался маханием платочков.
Лиза так расчувствовалась, что подарила мне настольный календарь отеля.
И сейчас этот календарь ежедневно напоминает мне о том, что рай вообще -то на Земле есть.



Автор: А. Чижевский


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram