USD 60.4568

-0.01

EUR 61.3127

+0.46

BRENT 92.28

-2.06

AИ-95

-50.92

AИ-98

-61.65

ДТ

-54.47

...

Дорогие читатели! Вышел июльский номер журнала Neftegaz.RU

В поисках ответов на вопросы, вызванные ухудшением структуры запасов, нефтедобывающие компании все чаще обращаются к новым технологиям. 

Дорогие читатели! Вышел июльский номер журнала Neftegaz.RU

Москва, 10 июл - ИА Neftegaz.RU. В поисках ответов на вопросы, вызванные ухудшением структуры запасов, нефтедобывающие компании все чаще обращаются к новым технологиям. В первую очередь, искать решения, позволяющие осваивать «тяжелые» запасы: ТрИЗы, шельфовые углеводороды и т.д. Поэтому нефтяные мейджоры не могли не обратить внимания на цифровые технологии. Каково влияние цифровизации на нефтяные рынки и в чем должна заключаться роль государства в цифровой трансформации ТЭК? Как осуществляется интеллектуальная добыча, какие преимущества это дает, а главное, где взять новейшие технологии, позволяющие перейти к индустрии 4.0 – над этими вопросами размышляли специалисты ведущих компаний отрасли и ученые отраслевых исследовательских институтов на страницах июльского номера Neftegazs.RU

Локальное внедрение цифровых продуктов началось еще в начале 90-х годов, особенно в сегменте геологоразведки. В последние годы цифровые решения все глубже проникаются в бизнес-процессы нефтегазовых компаний, отрасль активно сотрудничает с ИТ-компаниями и создает собственные центры компетенций в этом направлении.

Такой процесс – следствие новой технологической революции, так называемой «Индустрии 4.0», непосредственной частью которой является цифровизация промышленности. В нефтедобыче она предполагает развитие и внедрение решений по ключевым технологическим направлениям. В чем заключатся эти решения и почему России необходимо изменить подход к государственному стимулированию отрасли – читайте в статье аналитиков ВЫГОН Консалтинг.

Для эффективного управления ресурсной базой УВС необходимо иметь полное представление об истории ее развития, текущем состоянии и перспективах. Основой для такой статистики и аналитики служат точные и последовательные оценки и прогнозы запасов и ресурсов, которые зачастую рассчитываются в невзаимосвязанных между собой системах специалистами разного профиля. Избыток данных и недостаток хороших методов их анализа приводил к ситуации богатства данными, но бедности информацией. Быстро растущие объемы накопленных данных превысили способности человека в их обработке. В результате большие базы данных стали архивами, которые редко посещаются. Как следствие, важные решения принимаются не на основе информационно-насыщенных баз данных, а на основе интуиции человека. В эпоху глобальной автоматизации производственных процессов, важнейшей составляющей эффективности развития нефтегазовой отрасли является внедрение технологий, помогающих человеку принимать верные решения. В ответ на комплексные потребности отрасли возникла необходимость использования единого программного решения, удовлетворяющего всем требованиям. Анализ российского и зарубежного рынков выявил отсутствие необходимого ПО, соответствующего реалиям бизнеса, что привело компанию ПАО «Газпром нефть» к необходимости разработки собственного IT-решения для управления запасами и ресурсами компании – постоянно действующей модели запасов и ресурсов (ПДМЗиР). Это уникальный инструмент коллаборации имеющихся хранилищ информации, современных подходов и регламентированных методик к оценке ресурсной базы компании на одной платформе. Разработанный IT-продукт получил награду от Министерства энергетики России за победу во Всероссийском конкурсе «Новая идея» на лучшую техническую разработку среди молодежи предприятий и организаций ТЭК. О новой разработке рассказывают специалисты компании.

Постоянно действующая модель запасов и ресурсов – инструмент непрерывного анализа для развития ресурсной базы углеводородного сырья.

В статье «Обзор технологий исследования и постоянного контроля работы протяженных горизонтальных скважин при разработке контактных запасов» изложены альтернативные подходы для получения скважинной информации, рассмотрены примеры реализации внутрискважинных технологий оценки динамики работы скважин, приводится анализ результатов мониторинга и исследований скважин при принятии управленческих и геолого-технических решений в вопросах регулирования притока.

В целом, цифровая трансформация не только отдельных предприятий и даже отраслей промышленности, но и всей мировой экономики ведет к глубоким переменам, которые по своей масштабности и возможным последствиям являются беспрецедентными. Развитие информационно-коммуникационных технологий привело к стремительному изменению всей структуры и характера мировой экономики, рынков товаров, услуг и рабочей силы, бизнес-моделей многих компаний, порядку функционирования финансовых рынков.

Общий размер электронной коммерции B2b и b2C во всем мире в 2016 году оценивается примерно в 16 триллионов долларов, из них на долю b2C приходится около 1,8 трлн. долл. Глобальный рынок цифровых товаров и услуг оценивается в 4,4 трлн. долл. в 2013 году, таким образом, общий размер цифровой экономики оценивается в 20,4 трлн. долл, что эквивалентно примерно 13,8% всех продаж мировой экономике.

При численности населения в 7,593 млрд. человек в 2017 г., общее число интернет-пользователей в 2017 г. составило 4,021 млрд. чел., количество пользователей социальных сетей превысило 3,196 млрд. чел., и около 5,14 млрд. мобильных абонентов в мире, причем около 73% из них (3,8 млрд. человек) проживают в развивающихся странах.

На что повлияют эти изменения и какой мир нас ждет в ближайшем будущем рассказывают ученые МГИМО МИД России в статье, посвященной проблемам менеджмента ведущих международных фирм в условиях цифровой трансформации.

Помимо вопросов цифровизации, к которым мы будем возвращаться в каждом номере, на страницах июльского номера Вы найдете ответы на многие острые вопросы, волнующие сегодня нефтегазовую отрасль и узнаете о новых технологиях и оборудовании, которые предлагают рынку российские и зарубежные компании.

Ознакомится с частью нового номера можно по ссылке, а по вопросам подписки обращайтесь по телефону +7 (495) 650-14-82, эл. почте th@neftegaz.ru Татьяна Петрова.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»