Об этом пишет РБК со ссылкой на данные агентства количественной информации «Сиала»,
Аналитики отмечают, что столь высокий уровень простоев сохраняется на протяжении второй половины сентября, что оказывает давление на внутренние поставки моторного топлива и создает дополнительные риски для стабильности рынка. По оценкам экспертов, общая доступная мощность переработки на действующих НПЗ в настоящий момент составляет около 555 тыс. т/сутки.
Отмечается, что около 70% случаев простоев связано с последствиями атак беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на объекты нефтепереработки. При этом часть плановых ремонтов (ППР), запланированных на 3-й квартал 2025 г., была отложена, чтобы компенсировать выбывшие мощности.
Эксперты предупреждают, что такой подход лишь временно снижает нагрузку на рынок:
- отказ от ремонтов повышает риск технологических аварий;
- в долгосрочной перспективе может привести к дополнительным остановкам производств.
Эксперты подчеркивают, что подобной ситуации российская отрасль еще не знала. Административные решения, такие как продление запрета на экспорт топлива до конца 2025 г., не могут полностью компенсировать потери мощностей. С началом отопительного сезона рынок потребует дополнительных объемов дизельного топлива
Поддержка поставок
В условиях дефицита мощности наблюдается рост поставок топлива из Белоруссии. По данным СПбМТСБ, продажи бензина и дизельного топлива белорусского происхождения резко увеличились в сентябре. Часть объемов также поступает в Россию по прямым межгосударственным контрактам.Несмотря на предпринятые меры, в отдельных регионах страны сохраняются локальные перебои с поставками бензина, а региональные власти вынуждены вводить ограничения на объемы отпуска топлива в одни руки.
Что с атаками на НПЗ
Напомним, что по поводу атак на НПЗ официальная информация приводится крайне ограниченно, в основном по независимым НПЗ, ориентированным на экспорт нефтепродуктов и не оказывающим серьезного влияния на внутренний рынок (Афипский, Ильский, Славянский НПЗ, Новошахтинский завод нефтепродуктов).- Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа (14 и 19 августа),
- НПЗ Башнефти (13 сентября),
- Киришский НПЗ Сургутнефтегаза (14 сентября).