USD 89.0214

0

EUR 95.7391

0

Brent 82.59

+0.11

Природный газ 3.005

-0.04

4 мин
...

Petrobras достигла соглашения с антимонопольным органом Бразилии по вопросу сохранения НПЗ

Из восьми НПЗ продано только три, остальные останутся у компании.

Petrobras достигла соглашения с антимонопольным органом Бразилии по вопросу сохранения НПЗ

Описание: НПЗ Petrobras

Бразилиа, 24 мая - ИА Neftegaz.RU. Petrobras пересмотрела соглашение 2019 г. с антимонопольным органом Бразилии Административным советом по экономической защите (CADE) о продаже восьми нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Первоначально были заключены соглашения о приостановлении расследований доминирования Petrobras на рынках нефтепереработки и газа.
Согласно новому соглашению, одобренному трибуналом CADE в среду 22 мая 2024 г., Petrobras больше не обязана продавать 5 своих НПЗ и магистральный газопровод (МГП) Transportadora Brasileira в Боливии-Бразилия (TBG).
3 НПЗ Petrobras была вынуждена продать ранее.

Но радоваться рановато, на компанию возлагаются новые обязанности.

  • CADE будет контролировать ценообразование цен на нефть на НПЗ в течение следующих 3 лет, и ценообразование на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) еще в течение 3 лет;
  • в газовом секторе, хотя Petrobras сохранит свои инвестиции в TBG, она откажется от операционного контроля, поскольку оператор МГП должен назначить независимых членов в свой совет директоров (СД).
Если Petrobras не выполнит эти условия, CADE сохраняет за собой право возобновить расследования.
Любые факты неправомерных действий могут повлечь за собой санкции для Petrobras, включая штрафы и обязательные изменения в ее деловой практике.
Но текущие расследования по обвинениям в ценовой дискриминации будут приостановлены на весь период мониторинга.

Это соглашение, ставшее результатом многомесячных переговоров с CADE, совпадает со сменой руководства в государственной компании.
Магда Шамбриар, недавно одобренная квалификационным комитетом компании, собирается вступить в должность президента с директивой по расширению нефтеперерабатывающих операций Petrobras.

Инициатива по пересмотру этих соглашений возникла под руководством Ж. Пратса в 2023 г.
Компания уведомила свой СД о том, что обязательное отчуждение активов противоречит ее стратегическим целям, плану, первоначально разработанному при администрации Ж. Болсонару.

В соответствии с новым соглашением Petrobras приступила к продаже 3 НПЗ: Six (Пара), Reman (Мараньян) и Rlam (Баия).
Но согласно последнему решению CADE, компания сохранит за собой права собственности на другие нефтеперерабатывающие заводы, от которых изначально требовалось отказаться: Repar (Парана), Refap (Риу-Гранди-ду-Сул), Rnest (Пернамбуку), Regap (Минас-Жерайс) и Lubnor (Сеара).

В рамках обязательств, согласованных с CADE, Petrobras:
  • обнародует свою общую коммерческую политику в отношении поставок нефти, чтобы обеспечить недискриминационную практику;
  • предложит любому независимому НПЗ в Бразилии особый тип контракта на поставку нефти - Рамочное соглашение;
  • обязана предоставлять легкий доступ к конфиденциальным данным для облегчения постоянного мониторинга со стороны CADE.
Довольный глава CADE А. Кордейру в ходе заседания негромко заметил:
  • предлагаемый указ о согласии на переработку:
    • повысит прозрачность операций Petrobras,
    • расширит возможности CADE по доступу к информации, тем самым улучшив надзор;
    • включает надежный механизм мониторинга, который позволяет CADE оперативно проверять соблюдение Petrobras правил конкуренции и оперативно реагировать на любую дискриминационную практику.

Реакция Petrobras - в уведомлении для рынка:

  • о нефти:
    • приложение к постановлению о согласии на переработку появилось в результате серьезных переговоров с CADE,
    • компания просто не могла продать оставшиеся 5 НПЗ, что потребовало пересмотра ее стратегического плана,
    • модель рамочного соглашения устанавливает основополагающие условия для ведения переговоров об объемах нефти по каждой поставляемой партии,
    • в нем указывается, что обязательство по покупке и продаже будет установлено только в том случае, если обе стороны достигнут соглашения о ценообразовании, обеспечивающего соответствие преобладающим рыночным условиям на момент завершения каждой сделки;
  • о природном газе:
    • Новый Закон о газе, принятый после соглашения 2019 г., предусматривает освобождение от девертикализации для компаний, которые уже были ВИНК,
    • это исключение зависит от соблюдения этими компаниями требований к независимости и автономии, которые должны регулироваться Национальным нефтяным агентством (ANP),
    • поэтому были согласованы конкретные обязательства для обеспечения операционной независимости TBG.
Впрочем, по газу все не так просто: у ANP есть срок 2 года для публикации соответствующей резолюции по этому вопросу.

Политика Лулы

Администрация президента Л. И. Лула да Силва, вступившего в должность в 2023 г., оказывает давление на Petrobras, чтобы увеличить инвестиции.
Цель такой политики - ускорение экономического роста и создание рабочих мест.
Увольнение главного исполнительного директора Petrobras, было отчасти из-за того, что компания не справилась с выполнением своего бизнес-плана настолько быстро, как это требовалось.
К тому же компания планировала выплатить минимальные дивиденды, в т.ч. в адрес правительства - основного держателя акций.

Предыдущее руководство сокращало расходы и продавало активы, чтобы сосредоточиться на наиболее прибыльных нефтяных проектах, в частности, на глубоководной добыче.
Лула пересмотрел стратегию, сделав акцент на Petrobras как на одном из флагманов экономического роста.
Теперь компания инвестирует больше в различные сферы, связанные с нефтью, включая нефтепереработку, производство минеральных удобрений и даже ВИЭ.
Однако это вызывает беспокойство у других инвесторов, поскольку эти проекты менее прибыльны.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram