USD 85.4176

+2.79

EUR 91.4543

+2.36

Brent 85.53

-0.17

Природный газ 2.686

-0.05

2 мин
...

Ливия может подписать с Татнефтью соглашение о строительстве НПЗ в стране

Ранее Татнефть выражала готовность строить НПЗ в Африке, а, учитывая возобновление ГРР в Ливии, выбор выглядит не случайным.

Ливия может подписать с Татнефтью соглашение о строительстве НПЗ в стране

Москва, 17 мая - ИА Neftegaz.RU. Татнефть и правительство Ливии могут заключить соглашение о строительстве нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в стране.
Об этом 16 мая 2024 г. сообщил министр инвестиций Ливии Эльгаиди Али Саиди Саад на полях форума «Россия - Исламский мир: KazanForum», его слова приводит ТАСС.

Российский НПЗ в Ливии

По словам министра, Ливия готова заключить соглашение с Татнефтью по строительству НПЗ, российская компания уже выразила интерес к проекту.
Тезисы от С. Саада:
  • в России есть много сырой нефти, но сейчас ее поставки затруднены из-за санкций и эмбарго,
  • так что им следует строить нефтеперерабатывающие заводы у нас, перевозить свою нефть в Ливию и уже здесь производить нефтепродукты,
  • отсюда их можно уже продавать кому угодно,
  • вчера мы провели переговоры с Татнефтью по этому вопросу, идея показалась им интересной,
  • так почему бы нам не заключить договор?
  • российская компания также могла бы использовать для переработки нефть, которая уже есть в Ливии,
  • мы располагаем невероятными запасами.
Министр также сообщил, что у Ливии есть хорошие возможности для вложений в возобновляемую энергетику (ВИЭ), в первую очередь, в солнечную, с учетом большого числа солнечных дней.

Предложение о расширении сотрудничества со странами Африки по различным направлениям - от поставок нефтепродуктов до строительства НПЗ - Татнефть высказала на саммите Россия - Африка в г. Санкт-Петербург 28 июля 2023 г.
Тогда замгендиректора Татнефти по стратегическому развитию Н. Сюбаев сообщил, что компания готова рассматривать проекты в области нефтегазодобычи, поставки нефтехимического сырья, дизельного топлива, а также строительству НПЗ.
Такое сотрудничество для компании интересно, поскольку в странах Африки существует дефицит моторного топлива и потребность в развитии нефтепереработки.
Татнефть готова предоставить свои технологии, опыт в строительстве подобного рода объектов и весь спектр инжиниринговых услуг по строительству НПЗ в любой точке мира.
Важнейшим критерием сотрудничества для Татнефти является возможность выстраивания долгосрочного стратегического партнерства, охватывающего освоение месторождений, создание трубопроводных систем, строительство НПЗ, модернизацию промышленной инфраструктуры, проекты в области ВИЭ.
Поэтому неудивительно, что возможность строительства НПЗ Татнефть рассматривает именно в Ливии.

Татнефть в Ливии

Татнефть присутствует в Ливии с 2005 г.
Совместно с ливийской National Oil Company (NOC) Татнефть владеет правами на разработку 4 нефтяных участков недр в бассейнах Гадамес (Ghadames) и Сирт (Sirte):
  • блоки 82-4, 82 и 89 в бассейне Гадамес,
  • блок 69 в бассейне Сирт.
В 2014 г. компания вынуждена была свернуть свою деятельность в Ливии из-за обострения военного конфликта в стране.

В октябре 2021 г. Татнефть сообщила о возобновлении геологоразведочных работ (ГРР) в Ливии.
Тогда компания совместно с NOC возобновила остановленное в 2011 г. бурение скважины В2 на блоке 82-4 в бассейне Беркин-Гадамес на западе Ливии.
В ноябре 2022 г. NOC сообщила, что Татнефть продолжила бурение на блоке 82-4, были проведены испытания скважины D1-8214.
В мае 2023 г. NOC поделилась новостью о 3м открытии на блоке 82-4 - в результате испытания разведочной скважины F1-82/04 получен приток нефти с дебитом 1870 барр./сутки из песчаников девонской и ордовикской системы.
На саммите Россия - Африка Н. Сюбаев скупо сообщил, что в Ливии были пробурены разведочные скважины, по некоторым из них получен хороший дебит.
До конца 2023 г. планировалось завершить технико-экономические расчеты и по их результатам принять решение о переходе на стадию опытно-промышленной разработки.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram