USD 87.0354

-2.01

EUR 93.2994

-2.09

Brent 85.39

-0.05

Природный газ 2.886

-0.02

4 мин
...

В Болгарии начали инвентаризацию запасов НПЗ ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас

Проверка проводится на нефтяных базах в Софии и Софийской области, Бургасе, Варне, Русе, Пловдиве и Стара-Загоре.

В Болгарии начали инвентаризацию запасов НПЗ ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас

Москва, 10 мая - ИА Neftegaz.RU. Инвентаризация запасов нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас и складов, принадлежащих компании ЛУКОЙЛ, началась в Болгарии.
Об этом сообщило министерство финансов страны.

В проверке участвуют совместные группы сотрудников налогового и таможенного ведомств, полицейские и представители агентства, которые отвечают за государственные резервы, всего более 190 человек.

Проверка проводится на нефтяных базах в Софии и Софийской области, Бургасе, Варне, Русе, Пловдиве и Стара-Загоре.

Тезисы из сообщения министерства финансов Болгарии:
  • основная цель проверки - проведение инвентаризации и определение физического количества энергетических продуктов, которые находятся на складах, а потом эти данные будет сверены с существующими материальными отчетами;
  • результаты проверки будут опубликованы.
Ранее премьер-министр технического правительства Болгарии Д. Главчев поручил налоговому ведомству и таможне провести инвентаризацию запасов компании ЛУКОЙЛ.
Поводом для проверки стала ситуация вокруг уплаты НДС и таможенных пошлин, в феврале 2024 г. государственный бюджет ЛУКОЙЛ перечислил 90 млн левов (около 49 млн долл. США), в марте 2024 г. - 40 млн левов (около 22 млн долл. США), а в апреле 2024 г. - 228 млн левов (около 125 млн долл. США).

Напомним, 2 января 2024 г. стало известно, что болгарские таможенники начали проверку складов НПЗ ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас из-за вступления в силу запрета на экспорт некоторых нефтепродуктов, произведенных предприятием.

В то же время на более чем 50 других таможенных складах по стране проводились проверки на фоне вступления в силу закона о запрете на экспорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти на НПЗ.

Отмечалось, что основная цель проверки - инвентаризация наличного количества сырой нефти, внесенной на основании решения правительства и разрешения Еврокомиссии о выполнении контрактов на покупку, импорт и передачу российской нефти, доставленной в Болгарию морским путем, и наличных нефтепродуктов, произведенных из сырой российской нефти.

В 2022 г. лидеры ЕС достигли соглашения о введении частичного нефтяного эмбарго в отношении России. Однако Болгарии тогда в виде исключения было разрешено перерабатывать российскую нефть, доставляемую морским путем, до конца 2024 г.

Прекращение импорта нефти из РФ

  • 1 марта 2024 г. стало известно, что Болгария прекращает импорт и использование российской нефти, таким образом досрочно отказываясь от действующего для нее до конца 2024 года освобождения от запрета на ввоз этого энергоресурса из РФ;
  • с 1 марта 2024 г. в силу вступает решение болгарского парламента, принятое в конце 2023 г.;
  • согласно нему был утвержден график, предусматривающий:
    • сокращение импорта вдвое с 1 января 2024 г.,
    • затем - до 25% с 1 февраля 2024 г.,
    • а также полную его остановку с 1 марта 2024 г.

Дополнительный налог и выплаты за российскую нефть

12 марта 2024 г. стало известно, что болгарские власти ввели дополнительный налог на переработку российской нефти и требуют, чтобы ЛУКОЙЛ выплатил полную сумму за переработку нефти, поставленной в Болгарию с декабря по февраль.

Закон о возмещении потребителям транспортных расходов был принят в конце 2022 г.
Он предусматривает взимание взноса за переработку российской нефти в размере 70% разницы между ценами на эталонный североморской сорт Brent и российский Urals. С января по ноябрь 2023 г. оценочная сумма этого взноса составила 660 млн левов (336 млн евро).

Требования начали применяться только с декабря 2023 г., когда Болгария решила отказаться от российской нефти.

Активы ЛУКОЙЛа в Болгарии

  • ЛУКОЙЛ в Болгарии владеет крупнейшим на Балканах НПЗ ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас мощностью 9,5 млн т/год нефти (объем переработки ниже - около 6,5 млн т/год нефти);
  • НПЗ является основным поставщиком топлива для внутреннего рынка Болгарии и экспортирует нефтепродукты, в т.ч. в др. страны Европы;
  • компания активно инвестирует в развитие активов в Болгарии в течение более чем 20 лет, в НПЗ в г. Бургасе уже вложено более 3,4 млрд долл. США;
  • 5 ноября 2023 г. ЛУКОЙЛ сообщил о том, что начал пересмотр стратегии в отношении активов в Болгарии, в т.ч. рассмотрит возможность продажи бизнеса;
  • в январе 2023 г. парламент Болгарии одобрил решение, которое позволяет правительству взять на себя управление НПЗ Бургас на срок до 1 года, если в этом возникнет необходимость;
  • 19 октября 2023 г. глава Минфина Болгарии А. Васильев заявил, что власти Болгарии видят признаки заинтересованности со стороны потенциальных покупателей НПЗ в г. Бургас и в смене владельца НПЗ есть экономическая выгода:
    • министр также пообещала, что в случае прихода новых владельцев власти Болгарии могут снять ряд карательных мер в отношении НПЗ, в частности, недавно введенный 60% налог на прибыль LUKOIL Neftochim Burgas может быть снижен до 15%.
  • ЛУКОЙЛ отреагировал ожидаемо резко:
    • заявив, что LITASCO SA, являющаяся основным акционером LUKOIL Neftochim Burgas, не получала предложений о продаже НПЗ и не ведет переговоров по этому вопросу;
    • напомнил, что по европейскому законодательству о защите частной собственности, а также сложившейся деловой практике, любое намерение приобрести актив другой компании сначала обсуждается между контрагентами и только потом с властями страны, где расположены активы.
  • далее власти Болгарии лишили ЛУКОЙЛ концессии на портовый терминал (ПТ) Росенец, который обслуживает НПЗ Бургас;
  • поле чего 15 августа 2023 г. власти Болгарии расторгли договор концессии с ЛУКОЙЛом на ПТ Росенец, а затем перевели терминал под госконтроль.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram