Об этом 14 июня 2023 г. в кулуарах ПМЭФ-2023 сообщил губернатор Томской области В. Мазур.
Проблема «с бородой»
Тезисы от В. Мазура:- на проблемы экономики оказывает влияние и проблема недостаточной бюджетной обеспеченности Томской области, эта проблема «с бородой»,
- Томская область перечисляет в федеральный бюджет 75% налогов, но имеет примерно такой же процент долговой нагрузки и бюджетную обеспеченность ниже среднего уровня в стране,
- о проблеме знают и в Минфине, и в Совфеде, и в Госдуме,
- она касается всего нескольких регионов в стране,
- уверен, общими усилиями решение найдем.
В. Мазур сообщил, что нефтедобыча в Томской области за последние 10 лет сократилась на 40%, что вызвано ухудшением сырьевой базы на фоне введения квот в рамках решений ОПЕК+.
Развитию отрасли может помочь перевод участков недр на льготный режим налогообложения.
Также вместе с томскими университетами и Газпром нефтью идет реализация проекта Палеозой, который предполагает разработку эффективных технологий поиска и оценки залежей нефти доюрского комплекса.
Ранее вице-губернатор Томской области по экономике А. Антонов говорил, что объем добычи нефти в Томской области к 2030 г. вырастет на 30%, до 9 млн т/год.
Увеличение ожидается за счет создания технологического полигона для проекта Палеозой, что позволит в ближайшие 2-3 года вовлечь палеозойскую нефть в добычу с помощью льгот.
При этом для Томской области серьезной проблемой является транспортный вопрос.
Выход из ситуации регион видит в строительстве Северной широтной дороги и 3го моста через Томь, в модернизации томского аэропорта, а также в увеличении железнодорожных перевозок с Казахстаном.
Казахстан является одним из основных партнеров Томской области по объему экспорта продукции лесопромышленного комплекса, а также транзитным агентом для экспорта продукции наших обрабатывающих производств в другие страны.
При этом В. Мазур отметил, что проблемы с нефтедобычей и транспортной доступностью стимулируют предприятия региона заниматься высотехнологичными разработками, внедрять их в производство, развивать наукоемкий бизнес.
Так, доля экономики знаний в региональном бюджете растет с каждым годом.
Нефтехимический кластер и не только
Тезисы от В. Мазура:- над формированием кластера «Лес, лесопереработка и лесохимия» работаем сообща с нашими предприятиями ЛПК и Минпромторгом РФ,
- дорожная карта уже на выходе,
- ключевыми здесь являются проекты компании Монолит-Строй по производству ориентированно-стружечных плит и деревянных домокомплектов для домостроения,
- срок реализации проектов - до 2025 г.,
- планируем включить в число участников кластера и других крупных игроков,
- нефтехимический кластер планируем создать в 2025 г.,
- в регионе рассматриваются варианты сотрудничества нефтехимического холдинга СИБУРа с промышленными предприятиями,
- в частности, рассматриваются возможности по увеличению объемов переработки сырья, выпуску инновационной продукции и выходу на новые рынки.
Томский нефтехимический кластер планируется сформировать на базе Северного промышленного узла на Северной площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) Томск.
Власти региона продвигают проект с 2014 г.
Тогда сообщалось, что нефтехимический кластер сформируют Томскнефтехим, входящий в СИБУР, Сибметахим, дочка Востокгазпрома, резидент томской ОЭЗ НИИТЭК ТПУ-Бурение, завод по переработке нефти для нефтехимических производств ТНПЗ-Линас, завод по производству реагентов для буровых растворов Реасиб, завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 300 тыс. т/год.
В рамках кластера планируется создание производства полимерных сорбентов для технологий урана, благородных металлов и водоподготовки атомных и тепловых электростанций, а также реализация проекта по созданию производства ионообменных смол в интересах атомной промышленности.
Также рассматривалась возможность создания производства в сфере малотоннажной химии - глиоксалевой и гликолевой кислот.
В качестве поставщика компонентов для производства продуктов компаний-резидентов кластера может выступить Томскнефтехим.