USD 70.3847

0

EUR 76.7344

0

BRENT 80.44

+0.62

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Россия может увеличить экспорт нефти после эмбарго ЕС на поставки нефтепродуктов

Объем производства на российских НПЗ в 2023 г. может снизиться на 15%.

Россия может увеличить экспорт нефти после эмбарго ЕС на поставки нефтепродуктов

Москва, 18 янв - ИА Neftegaz.RU. Российские власти ожидают, что западные санкции окажут значительное влияние на экспорт нефтепродуктов и, следовательно, на их производство.
Об этом 17 января 2023 г. сообщил Reuters со ссылкой на высокопоставленный российский источник, подробно знакомый с прогнозами.

Источник издания со ссылкой на официальный прогноз сообщает, что объем производства на российских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в 2023 г. снизится на 15%.
В 2022 г. производство нефтепродуктов в России выросло почти на 3%, до 272 млн т., но в 2023 г. сократится до 230 млн т.

Эмбарго на морские поставки нефтепродуктов в ЕС, которое вступит в силу 5 февраля 2023 г., вероятно, окажет большее влияние, чем ограничения на поставки нефти, действующие с 5 декабря 2022 г.
Страны G7, ЕС и Австралия также ввели 5 декабря 2022 г. ввели потолок цен на российскую нефть в размере 60 долл. США/барр., аналогичный потолок с 5 февраля 2023 г. планируется установить и на российские нефтепродукты.
Ограничения на российские нефтепродукты может привести к увеличению поставок нефти из России, поскольку мощностей для хранения нефтепродуктов в стране недостаточно.
Отмечается, что нефть легче экспортировать, чем нефтепродукты, для которых требуются танкеры меньшего размера и рынки в непосредственной близости, в то время как нефть может поставляться в отдаленные регионы Азии и Америки.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2022 г. экспорт российских нефтепродуктов составил в среднем около 1,2 млн барр./сутки.

Р. Смит из московской брокерской компании BCS приводит оценку, согласно которой эмбарго на нефтепродукты может быть более значительным, чем эмбарго на нефть, учитывая, что экспорт нефтепродуктов намного сложнее с точки зрения логистики, чем эквивалентного объема нефти.
Оба эмбарго в совокупности сократят добычу нефти в России и общий экспорт, возможно, на 1 млн барр./сутки к концу 1го квартала 2023 г.

Reuters отмечает, что несмотря на нефтяное эмбарго, невиданное даже во время кризисов холодной войны, российская нефтедобыча пока демонстрирует устойчивость, в 2022 г. добыча нефти в России выросла.
Вице-премьер РФ А. Новак на совещании у президента РФ В. Путина 11 января заявил, что у российских нефтяных компаний не было трудностей с заключением экспортных сделок, несмотря на санкции и ограничения цен.
Также А. Новак сообщил, что основной проблемой для российской нефти является высокий дисконт, а также растущие транспортные расходы.

По данным источника издания, Россия надеется восстановить экспорт нефтепродуктов, начиная со 2го полугодия 2023 г., путем создания новых логистических цепочек.
Согласно официальным прогнозам, добыча нефти в России в 2023 г. упадет до 490 млн т (9,8 млн барр./сутки) по сравнению с 535 млн т в 2022 г.
Отметим, что Reuters приводит нижнюю границу названного А. Новаком в декабре 2022 г. диапазона прогноза по добыче на 2023 г., речь шла о 490-500 млн т.
Ведомости 11 января 2023 г. со ссылкой на 2 источника, знакомых с данными Минэнерго РФ, сообщили, что добыча нефти в России в период с 1 по 9 января выросла на 0,1% по сравнению с декабрем и составила около 10,9 млн барр./сутки.
Экспорт российской нефти вырос на 1,2% в начале января, в то время как объемы переработки увеличились на 1,4%.
Источники на 4 крупных российских НПЗ заявили, что пока никаких изменений в их производственных планах на февраль не произошло.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»