USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 85.61

-0.79

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Болгария надеется, что НПЗ ЛУКОЙЛа в г. Бургас продолжит работу в полном объеме

Правительство рассчитывает в 2023 г. получить от компании около 300-350 млн евро в бюджет.

Болгария надеется, что НПЗ ЛУКОЙЛа в г. Бургас продолжит работу в полном объеме

Москва, 30 ноя - ИА Neftegaz.RU. Премьер-министр технического правительства Болгарии Г. Донев выразил надежду, что Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) ЛУКОЙЛа в болгарском г. Бургасе Lukoil Neftochim Bourgas AD, сможет продолжить работу в стране в полном объеме.

Об этом он сообщил в интервью Болгарскому национальному телевидению.

Тезисыпремьер-министра:

  • В 2021 г. компания внесла 3,5 млн левов в бюджет (около 1,75 млн евро);
  • В 2022 г. внесет около 100 млн левов (около 50 млн евро);
  • В 2023 г. эта сумма вырастет до 600-700 млн левов (около 300-350 млн евро);
  • Это, однако, зависит от окончательного решения Еврокомиссии по теме экспорта нефтепродуктов, с которой мы продолжаем переговоры, надеюсь, что до конца недели будет конкретный результат;
  • Мы утверждаем, что продукция нефтеперерабатывающего завода может экспортироваться в третьи страны;
  • Но если ЕК не разрешит экспорт, хотя каждый продукт, произведенный в Болгарии, является продуктом, произведенным в ЕС, то существует риск остановки завода;
  • До конца недели мы ждем окончательного решения.

Г. Донев также сообщил, что продукция, произведенная ЛУКОЙЛом, в которой не нуждается Болгария, должна быть вывезена, если этого не произойдет, то существует риск закрытия завода, а это значит, что будут затронуты интересы 10-12 тыс. человек, которые связаны с этим производством.

5 декабря 2022 г. должен вступить в силу 6й пакет санкции ЕС против России с частичным нефтяным эмбарго, но Болгария имеет временные отступления в отношении импорта российской нефти по морю — власти страны могут выдавать разрешения на такие поставки до 31 декабря 2024 г.

23 ноября 2022 г. правительство Болгарии и ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас договорились о том, что компания может продолжать работу и экспортировать нефтепродукты в Евросоюз до конца 2024 г.
Несмотря на предупреждения Брюсселя о том, что это противоречит санкциям блока, сообщает Euractiv.
В частности член Комиссии Д. Ферри сообщил, что Болгарии было предоставлено право использовать российскую нефть до 2024 г. в порядке исключения — для внутренних нужд страны, а не для того чтобы Болгария перепродавала российскую нефть другим членам ЕС или третьим странам.

Деятельность ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас включает прием, хранение и переработку нефти, доставляемой нефтеналивными танкерами в портовый нефтетерминал Росенец.
Крупнейший на Балканах НПЗ ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас перерабатывает около 6,5 млн т/год нефти.
Мощность переработки - 9,5 млн т/год нефти.
НПЗ является основным поставщиком топлива для внутреннего рынка Болгарии.
Готовая продукция поставляется на рынки страны и Центральной Европы трубопроводным, железнодорожным и автомобильным транспортом, а на рынки Европы, США, Северной Африки, Средиземноморья и Азии - морским путем.

В мае 2022 г. председатель совета директоров Lukoil Neftochim Bourgas AD И. Шарафутдинов сообщал, что при прекращении поставок российской нефти работа НПЗ может оказаться под угрозой.





Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»