USD 62.9103

+0.73

EUR 66.1087

+0.59

BRENT 79.72

+0.13

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Китайские нефтеперерабатывающие заводы увеличивают производство по мере восстановления спроса

Китайские НПЗ воспользовались возможностями для увеличения запасов после того, как цены на нефть сорта Brent упали ниже 100 долл. США/барр.

Китайские нефтеперерабатывающие заводы увеличивают производство по мере восстановления спроса

Москва, 22 сен - ИА Neftegaz. RU. В ожидании увеличения спроса и потенциального увеличения экспорта бензина в 4м квартале, по крайней мере, 3 китайских государственных нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) и частный крупный НПЗ рассматривают возможность увеличения объемов производства в октябре по сравнению с сентябрем до 10%, сообщает Business Times.

Китайские НПЗ ожидают, что власти могут освободить до 15 млн т экспортных квот на нефтепродукты до конца 2022 г., чтобы увеличить слабеющий экспорт.
Такой шаг будет означать изменение экспортной политики Китая в отношении нефтепродуктов, увеличение мировых поставок и снижение затрат на топливо.

По данным издания:
  • Китайские НПЗ воспользовались возможностями для увеличения запасов после того, как цены на нефть сорта Brent упали ниже 100 долл. США/барр.
  • Они зарезервировали супертанкеры для транспортировки сырой нефти в Китай из Северной и Южной Америки и с Ближнего Востока.
  • Начиная с сентября один из государственных НПЗ планирует увеличить производство на 10%, примерно до 240 тыс.барр./сутки.
  • Другое гос. предприятие также ожидает увеличения производительности примерно на 8% в следующем месяце, но решение было мотивировано более высокой внутренней рентабельностью.
  • 3й государственный НПЗ планирует перезапустить установку мощностью 60 тыс. барр./сутки в следующем месяце после технического обслуживания.
  • Крупнейший в Китае частный НПЗ Zhejiang Petrochemical Corp, который способен перерабатывать 800 тыс. барр./сутки сырой нефти, планирует увеличить объемы в ближайшие месяцы с текущих уровней 700-750 тыс. барр./сутки. Представитель ZPC признал, что компания оценивает увеличение производства в свете появляющихся признаков восстановления экономики, но она воздержалась от дальнейших подробностей.
По данным китайской брокерской компании SHZQ Futures, средняя скорость переработки на государственных НПЗ Китая увеличилась до 73,74% по состоянию на прошлую неделю, что на 2,56% больше, чем в конце августа.
Производительность независимых НПЗ в Шаньдуне, совокупная мощность которых составляет около 1/5 части от общего объема переработки в Китае, также увеличилась на прошлой неделе после снижения в течение 5 недель, начиная с середины июля.
Единовременные ставки фрахта очень крупных нефтеналивных танкеров (VLCC), отправляющихся из США, выросли из-за восстановления спроса на сырую нефть в Китае.
Согласно Refinitiv Eikon, товарооборот между странами Персидского залива, Ближнего Востока и Китаем достиг самого высокого уровня с мая 2020 г. и составил примерно 10 млн долл. США.

При этом растет внутренняя добыча - Китай в январе-августе 2022 г. увеличил добычу нефти на 3,2% YoY – до 136,94 млн т, при том что импорт нефти в КНР в январе-августе сократился на 4,7% – до 330,18 млн т.
Россия заняла 2 место среди поставщиков нефти в Китай.
В августе 2022 г. Россия экспортировала в Китай 8,34 млн т за рекордные 8,3 млрд долл. США, в июле - 7,15 млн т, а в августе 2021 г. - 6,53 млн т. нефти.

По данным Kpler:
  • Ожидается, что поставки американской нефти в Китай в октябре достигнут максимального уровня с декабря 2020 г. - 450 тыс. барр./сутки, по сравнению с примерно 300 тыс. барр./сутки в период с августа по сентябрь.
  • Поставки нефти с Ближнего Востока в Китай также растут: сентябрьские отгрузки достигнут 4,7 млн барр./сутки, что на 4% выше, чем в августе, и на 8% выше, чем в июле.
По данным Kayrros: запасы нефти в Китае упали примерно до 986 млн барр. в середине сентября, что на 6% ниже пика в 1,049 млрд барр. в конце июня.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»