USD 60.1662

+0.13

EUR 60.0426

+0.17

BRENT 92.19

+0.35

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Крупнейший НПЗ на Шри-Ланке возобновит работу на этой неделе после ожидаемого прибытия нефти

НПЗ был закрыт несколько месяцев из-за нехватки нефти.

Крупнейший НПЗ на Шри-Ланке возобновит работу на этой неделе после ожидаемого прибытия нефти

Москва, 15 авг - ИА Neftegaz.RU. Крупнейший на Шри-Ланке Сапугаскандинский нефтеперерабатывающий завод (Sapugaskanda, принадлежит Ceylon Petroleum Corporation, CPC) планирует возобновить работу на этой неделе, объявил министр энергетики страны К. Виджесекер, сообщают СМИ.

НПЗ был закрыт несколько месяцев из-за нехватки нефти.
Министр пообещал, что завод запустят, когда на него поступит 100 тыс. т нефти.
Тезисы К. Виджесекера:
  • Процесс закупок все еще продолжается, 10 поставщиков откликнулись на тендерные заявки, хотя 8 из них еще не получили окончательного подтверждения.
  • Из-за того, что НПЗ не работает, поставки керосина в отрасли были строго ограничены, но поставки, скорее всего, возобновятся 19 августа после перезапуска НПЗ 15 августа после прибытия партии сырой нефти.
  • За последние 4 недели мы отдавали часть имеющихся у нас запасов нескольким рыбацким гаваням по всей стране.
  • Поступают жалобы на то, что керосин, отправляемый рыбацким общинам, не доходит до них. Вместо этого эти материалы были приобретены частными владельцами автобусов для использования в качестве замены дизельного топлива. Это также необходимо остановить.
Еще один танкер со 120 тыс. т сырья должен прибыть на остров в период с 23 по 29 августа.

Мощность НПЗ Sapugaskanda составляет около 2 млн т/год.
Несмотря на то, что 30% потребностей страны в топливе может покрываться мощностями НПЗ, поставщики сырой нефти не решаются поставлять нефть из-за того, что международные рейтинговые агентства понизили рейтинг страны из-за продолжающегося экономического кризиса.

Шри-Ланка переживает самый серьезный экономический кризис с 1948 г., когда обрела независимость.
В стране возник дефицит продовольствия, топлива и лекарств.
Обанкротившееся правительство объявило дефолт по своему внешнему долгу в размере 51 млрд долл. США и ищет помощи Международного валютного фонда.
В июле экс-президент Г. Раджапакса ушел в отставку на фоне массовых протестов, которые продолжаются уже несколько месяцев.

По словам источника Business Times из Минэнерго Шри-Ланки, переговоры с российскими нефтяными компаниями о закупках топлива в рамках долгосрочного кредита, проведенные министром образования С. Премаджаянтой, который недавно посетил Москву, не принесли результатов.
Тезисы:
  • Национальная нефтяная компания продолжает текущую практику импорта российской сырой нефти и бензина от сторонней компании, базирующейся в Дубае, в соответствии с надлежащей процедурой закупок, поскольку это единственный благоприятный способ решить проблему нехватки нефти.
  • НПЗ Сапугасканда может использовать сибирскую легкую нефть, один из нескольких сортов нефти, совместимых для переработки на НПЗ, наряду с мурбанской и иранской легкой нефтью из Абу-Даби.
  • До сих пор неясно, как Шри-Ланка будет оплачивать поставки топлива, заказанные базирующейся в Дубае компанией, единственным поставщиком российского топлива в островное государство.
  • Россия не делала никаких предложений о предоставлении топлива Шри-Ланке со скидкой в 35%, как утверждают оппозиционные депутаты.
Ранее президент Шри-Ланки Г. Раджапакса также попросил российского коллегу В. Путина открыть кредитную линию для импорта топлива.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»