USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 85.56

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Нефтепереработка Ирана достигнет 3 млн баррелей в сутки к 2026 году

Иран придерживается новых стратегий по строительству новых НПЗ по всей стране и по модернизации существующих заводов.

Нефтепереработка Ирана достигнет 3 млн баррелей в сутки к 2026 году

Москва, 3 авг - ИА Neftegaz.RU. Совет по оценке целесообразности Ирана обязал Министерство нефти принять необходимые меры для увеличения мощности нефтеперерабатывающих заводов страны как минимум до 3 млн барр./сутки 7го пятилетнего национального плана развития (2021-2026).

Решение было принято на внеочередном заседании совета во вторник, которое проходило под председательством С. Амоли-Лариджани и в присутствии секретаря и большинства членов совета, сообщает Shana.
На этом заседании ассамблея продолжила обсуждение и обзор общей политики 7го пятилетнего национального плана развития
В ассамблее также приняли участие
  • министр нефти Д.Оджи и его заместители,
  • глава и заместитель главы Организации планирования и бюджета (PBO),
  • глава Экономического комитета парламента,
  • глава Исследовательского центра парламента,
  • глава Департамента окружающей среды.
Решение было принято после того, как участники встречи подчеркнули, что продажи сырой нефти и газа должны быть сокращены, сырье должно быть переработано для производства продуктов с большей добавленной стоимостью.

Иран придерживается новых стратегий по строительству новых НПЗ по всей стране и по модернизации существующих заводов, поскольку развитие нефтеперерабатывающих мощностей в Иране намного проще и относительно дешевле, чем в других странах.
Иран планирует привлечь в свой нефтяной сектор внутренних и иностранных инвестиций на сумму около 160 млрд долл. США до 2029 г.
Текущие мощности Ирана по добыче нефти составляют чуть более 3,8 млн барр./сутки, хотя фактическая добыча упала почти до 2,6 млн барр./сутки в основном из-за американских санкций, которые препятствуют прямому экспорту иранской нефти.
Чтобы увеличить добычу нефти, Иран планирует увеличить добычу нефти на месторождении Южный Азадеган до 320 тыс. барр./сутки в начале 2023 г.

Ранее на этой неделе крупные иранские банки подписали меморандумы о взаимопонимании (МОВ) с отечественными компаниями о предоставлении 17,8 млрд долл. США на строительство крупномасштабного НПЗ на юге Ирана.
Меморандумы о взаимопонимании о финансировании НПЗ Morvarid Makran и Shahid Ghasem Soleimani были подписаны представителями упомянутых организаций в понедельник на церемонии, на которой присутствовали Д. Оджи и президент И. Раиси.
Общая мощность переработки каждого НПЗ 300 тыс. барр./сутки.

В настоящее время мощности по переработке бензина и дизельного топлива в стране близки к спросу и потреблению, поэтому, учитывая тенденцию к росту спроса на топливо, инвестиционный потенциал в этой отрасли увеличивается.
6 апреля 2022 г. Д. Оджи заявил, что производство нефтехимической продукции в Иране достигнет 140 млн т/год в ближайшие 3 года.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»