USD 57.413

-1.04

EUR 55.4064

-0.32

BRENT 85.59

-1.83

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Туркменистан нарастил производство и экспорт нефтепродуктов

Увеличение производства нефтепродуктов прослеживается по основным позициям товарной линейки, которая насчитывает более 20 наименований топливной и нефтехимической продукции

Туркменистан нарастил производство и экспорт нефтепродуктов

Москва, 27 июл - ИА Neftegaz.RU. Туркменистан за первые 6 месяцев 2022 г. увеличил производство и экспорт нефтепродуктов, сообщила русскоязычная газета правительства Нейтральный Туркменистан.

По данным издания:
  • По итогам 1го полугодия 2022 г. только на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов в городе Туркменбаши (бывший Красноводск) переработано свыше 2,398 млн т нефти при темпе роста переработки 103,6% и выполнении плановых заданий на 111,3%.
  • За 6 месяцев текущего года на предприятие было поставлено 2, 405 млн т нефти, что на 75 тыс. т больше, чем в прошлом году.
  • Это позволило с начала нынешнего года произвести 811 тыс. т автобензина всех видов, из них 208 тыс. т сверх плана.
Увеличение производства нефтепродуктов прослеживается по основным позициям товарной линейки, которая насчитывает более 20 наименований топливной и нефтехимической продукции.
Это керосин всех видов, дизельное топливо (в тч гидроочищенное), судовое топливо, нефтебитумы, нефтяной кокс, смазочные масла и т.д.
Продукция комплекса реализуется на внутреннем рынке и отправляется на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья, преимущественно в Азию и Европу.

Ранее также сообщалось, что Сейдинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) также нарастил выпуск нефтепродуктов на 20,6%.
Согласно официальным сообщениям, Туркменистан ежегодно добывает более 10 млн т нефти.
По запасам природного газа, страна входит в первую 4ку стран мира, наряду с Россией, Ираном и Катаром.
В начале 2022 г. Центробанк Туркменистана обещал существенно поддержать отрасль и направить более 250 млн манатов (более 71 млн долл. США) для выполнения работ по наращиванию объемов добычи нефти и газа в стране.

В ежегодном статистическом бюллетене ОПЕК (Annual Statistical Bulletin, ASB) отмечается, что мощность нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в мире в 2021 г. выросла на 0,27%, до 101,698 млн барр./сутки.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»