1 мин
...

Власти Италии присматриваются к НПЗ ЛУКОЙЛа на Сицилии?

Официальных заявлений по поводу НПЗ не было

Власти Италии присматриваются к НПЗ ЛУКОЙЛа на Сицилии?

Источник: ЛУКОЙЛ

Москва, 27 апр - ИА Neftegaz.RU. Италия изучает возможность временно национализировать принадлежащий российской компании ЛУКОЙЛ нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) ISAB на Сицилии в случае введения санкций против российского энергетического сектора, пишет агентство Reuters со ссылкой на источники.

Тезисы:
  • Глава минэкономразвития Италии Д. Джорджетти планирует поднять вопрос о возможной национализации ISAB в ходе заседания кабмина 28 апреля.
  • Подобный сценарий вероятен в случае вступления в силу очередного пакет антироссийских санкций ЕС, который мог бы затронуть энергетический сектор.
26 апреля итальянская газета Corriere della Sera сообщила об угрозе потери работы для в общей сложности 3,5 тыс. сотрудников НПЗ ISAB к северу от сицилийской Сиракузы.
Тезисы замдиректора завода К. Джерачи:
  • Сейчас предприятие, не имея доступа к банковским кредитам, перерабатывает только нефть ЛУКОЙЛа, который не попал под санкции.
  • Поскольку у нас нет доступа к кредитам на международном уровне, мы не можем больше нигде покупать сырую нефть.
В марте К. Джерачи сообщал о десятке компаний, в основном итальянских, которые отказались от работы с сицилийским НПЗ.
В то же время, как отмечает Corriere della Sera, российские суда продолжают перевозить сырую нефть на завод, так как запрет на заход в итальянские порты не касается перевозки энергоносителей и продовольствия.
При этом другое агентство Bloomberg сообщает, что правительство Италии в настоящее время не планирует национализировать ISAB, но внимательно следит за ситуацией.
Официальных заявлений по поводу НПЗ не было.

ISAB — крупнейший НПЗ в Италии, раньше он закупал 30–40% сырья в России.
ЛУКОЙЛ приобрел завод в 2008 г., в собственности компании находятся 49% предприятия.
До пандемии COVID-19 объем производства ISAB составлял 10,6 млн. т/год, это 13% общего объема переработанной нефти в Италии.
После начала военной «спецоперации» России на Украине ISAB был вынужден получать почти всю свою сырую нефть от ЛУКОЙЛа, поскольку международные банки больше не предоставляют ему кредиты.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»