1 мин
...

Несколько объектов НПЗ в Завии подверглись разрушениям из-за столкновений с ополченцами

Повреждено 29 участков, включая резервуары для нефтепродуктов

Несколько объектов НПЗ в Завии подверглись разрушениям из-за столкновений с ополченцами

Москва, 25 апр - ИА Neftegaz.RU. Нефтяной инфраструктуре на северо-западе Ливии нанесен серьезный ущерб в результате вооруженных столкновений, сообщает газета Libya Herald.

По информации издания, в городе Эз-Завия произошли столкновения, которые, по данным МВД страны, носили межклановый и бытовой характер.
Вместе с тем, как сообщила Национальная нефтяная корпорация Ливии (National Oil Corporation, NOC), несколько участков на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в Эз-Завии получили серьезные повреждения в результате столкновений вооруженных группировок.

При этом, премьер-министр А. А. Альдабайба отрицет, что столкновения были между ополченцами (вооруженными группами), и предпочел называть их семейным спором.
Он раскритиковал министерство внутренних дел, и заяви, что ведомству необходимо вмешаться, чтобы положить конец таким столкновениям.

Согласно заявлению NOC:
  • 29 объектов повреждены, в тч резервуары для нефтепродуктов;
  • Группы технического обслуживания и безопасности компании до сих пор проводят работы по оценке, инвентаризации и обработке.
  • NOC призывает всех проявлять сдержанность и дистанцировать нефтяные объекты от любых вооруженных действий, которые могут поставить под угрозу жизнь работников и нанести ущерб и без того обветшавшей инфраструктуре нефтяного сектора.
Ранее NOC объявила состояние форс-мажора на крупнейших месторождениях страны - Эш-Шарара и Эль-Филь после остановки добычи там нефти под давлением протестующих.
Кроме того, заблокирована работа и экспорт нефти в портах Зувейтина и Брега, что повлекло прекращение нефтедобычи в завязанных на экспортных терминалах этих портов менее крупных месторождениях.

По словам главы корпорации М. Саналлы, каждая остановка производства наносит огромный ущерб всей нефтяной инфраструктуре, которая и без того находится в катастрофическом состоянии.
Срыв в цепочке поставок отразился и на стабильности работы питающихся от газа государственных электросетей.
По оценкам экономистов, ежедневные потери страны от вынужденного прекращения добычи нефти и блокировки экспортных портов превышают уже 150 млн долл. США.
За последние 7 месяцев из-за диверсий и актов саботажа на нефтяной инфраструктуре, каждый раз приводивших к остановке добычи углеводородов, экономике Ливии был нанесен ущерб в 90 млрд долл. США.
В настоящее время добыча нефти в стране снизилась до 400 тыс. барр./сутки, что означает почти 2,5-кратное сокращение.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»