2 мин
...

Ачинский НПЗ перевел основные технологические процессы на отечественные катализаторы

Сульфатированный катализатор изомеризации СИ-2 НПП Нефтехим не требует регенерации при длительном сроке эксплуатации и позволяет перерабатывать сырье с различными качественными характеристиками

Ачинский НПЗ перевел основные технологические процессы на отечественные катализаторы

Источник: Роснефть

Красноярск, 8 фев - ИА Neftegaz.RU. Ачинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Роснефти перевел установку низкотемпературной изомеризации c технологией Пенекс на катализатор отечественного производства.
Об этом Роснефть сообщила 7 февраля 2022 г.

Подобный шаг Ачинского НПЗ сделал первым среди российских НПЗ.
Сульфатированный катализатор изомеризации СИ-2 НПП Нефтехим не требует регенерации при длительном сроке эксплуатации и позволяет перерабатывать сырье с различными качественными характеристиками.
Эффективность подтверждена результатами испытаний.
Применение отечественного катализатора позволило:
  • увеличить объемы выработки изомеризата - высокооктанового компонента для производства автомобильного бензина высшего экологического класса;
  • снизить воздействие на окружающую среду благодаря существенному сокращению образования отходов гидроксида натрия.
В рамках корпоративной программы импортозамещения уже на 3 ключевых технологических установках Ачинского НПЗ импортные катализаторы заменены на российские.
В 2021 г. на Ачинском НПЗ была проведена замена катализаторов на установках гидроочистки керосина, а также каталитического риформинга.
Эти системы разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом по переработке нефти (ВНИИ НП) и Ангарским заводом катализаторов и оргсинтеза, входящими в периметр Роснефти.

Одна из главных задач инновационного развития нефтепереработки Роснефти - исключение зависимости от поставок импортных катализаторов.
Компания уделяет большое внимание развитию их производства и по всем основным процессам переходит на отечественные продукты.
В периметре Роснефти катализаторы производятся на заводах в г. Ангарск, Новокуйбышевск и Стерлитамак (на РН-Кат).

Ачинский НПЗ является единственным крупным нефтеперерабатывающим предприятием на территории Красноярского края.
Проектная мощность Ачинского НПЗ по сырью составляет 7,5 млн т/год.
По итогам 2020 г. на предприятии было переработано 7,1 млн т/год нефти, глубина переработки нефти - 65,6%, выход светлых нефтепродуктов - 51,1%.
Индекс Нельсона не анонсирован.
Ачинский НПЗ производит широкий ассортимент высококачественных нефтепродуктов, в т.ч. автомобильный бензин и дизельное топливо экологического класса К5, топливо для реактивных двигателей, битум и др.
Моторное топливо производства Ачинского НПЗ реализуется на территории 29 регионов России, преимущественно в Центральной и Восточной Сибири.

На Ачинском НПЗ реализуется комплексная программа модернизации, направленная на повышение глубины переработки нефти.
На заводе уже введены в эксплуатацию станция смешения бензинов, проведена реконструкция установки ЛК-6УС с процессом депарафинизации и гидроочистки дизельного топлива.
Ключевым объектом программы модернизации предприятия является комплекс гидрокрекинга с интегрированной гидроочисткой.
Также программа модернизации Ачинского НПЗ включает строительство комплекса производства нефтяного кокса с вакуумным блоком и ряд объектов общезаводского хозяйства.
По завершению строительства новых производственных объектов глубина переработки Ачинского НПЗ превысит 95%, а выход светлых нефтепродуктов составит 88%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»