2 мин
...

Pemex закрыла сделку по покупке 50% в НПЗ Deer Park в шт. Техас у Shell

НПЗ Deer Park стал 8-м НПЗ в составе Pemex, что в перспективе позволит Мексике добиться самообеспечения по бензину и дизельному топливу

Pemex закрыла сделку по покупке 50% в НПЗ Deer Park в шт. Техас у Shell

Хьюстон, США, 21 янв - ИА Neftegaz.RU. Мексиканская Pemex закрыла сделку по приобретению у Shell ее доли участия в нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) Deer Park в шт. Техас.
Об этом Shell сообщила 21 января 2022 г.

В рамках сделки Shell Oil Company, дочка Shell, продала 50,005% в НПЗ Deer Park PMI Norteamerica, SA De CV, дочке Pemex за 596 млн долл. США.
Дополнительная сумма в размере 325 млн долл. США была получена Shell в качестве оплаты стоимости запасов углеводородов на момент закрытия сделки.
Окончательная сумма запасов углеводородов будет зависеть от измерений объема и средних рыночных цен за январь 2022 г., которые, как ожидается, будут варьироваться от 300 до 350 млн долл. США.
По итогам сделки Pemex стала единственным акционером НПЗ Deer Park.
В течение последних нескольких месяцев Shell тесно сотрудничала с Pemex, чтобы обеспечить безопасную и ответственную передачу под ее контроль производственных процессов на НПЗ.

НПЗ Deer Park, расположенный в г. Хьюстон, входит в 20 крупнейших НПЗ США.
Предприятие имеет доступ к Хьюстонскому судоходному каналу, на причале завода разгружается/загружается 100 млн барр/год нефти и нефтепродуктов для нефтеперерабатывающего и нефтехимического производства (НХК Deer Park Chemicals остается под 100%-ным контролем Shell).
Также площадки расположены вблизи основных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.
Мощность переработки НПЗ Deer Park составляет 340 тыс. барр./сутки преимущественно высокосернистой нефти, которая поступает из Мексики, Канады, США, Африки и Южной Америки.
В состав НПЗ входят 2 установки первичной переработки ЭЛОУ-АВТ, установка каталитического крекинга, установка гидрокрекинга, установка замедленного коксования и установка гидроочистки каталитического бензина.
НПЗ производит бензин, авиационное топливо, дизельное топливо, судовое топливо и нефтяной кокс.

О сделке Shell и Pemex договорились в мае 2021 г.
Причем изначально Shell не планировала продавать свою долю участия в НПЗ, опасаясь за снабжение сырьем своего НХК Deer Park Chemicals, которое поступает с НПЗ Deer Park.
Однако 30-летний опыт партнерства с Pemex снял беспокойство Shell, позволив компании еще больше сосредоточить свое внимание на нефтехимии, сохраняя при этом все преимущества интеграции с НПЗ.

Для Pemex установление полного контроля над НПЗ Deer Park стало гораздо более значимым шагом.
НПЗ Deer Park стал 8м НПЗ в составе Pemex, что в перспективе позволит Мексике добиться самообеспечения по бензину и дизельному топливу.
Pemex по поручению президента Мексики Л. Обрадора с 2023 г. планирует прекратить экспорт нефти, чтобы обеспечить внутреннее потребление топливо в Мексике.
Чтобы перерабатывать весь объем добычи компания реконструирует 6 действующих НПЗ в Мексике и строит новый НПЗ Dos Bocas в штате Табаско мощностью 340 тыс. барр./сутки.
НПЗ Deer Park, хоть и расположен на территории США, будет считаться частью мексиканской нефтеперерабатывающей отрасли.
В 2022 г. Мексика планирует сократить объемы поставляемой за рубеж нефти до 435 тыс. барр./сутки и в 2023 г. довести их до 0.
Одновременно, по планам Pemex, объемы переработки нефти в Мексике достигнут 1,51 млн барр./сутки, а в 2023 г. - 2 млн барр./сутки.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»