2 мин
...

Мексика планирует прекратить экспорт нефти с 2023 г.

Правительство хочет создать полный цикл переработки нефти на внутреннем рынке

Мексика планирует прекратить экспорт нефти с 2023 г.

Москва, 29 дек - ИА Neftegaz.RU. Мексика планирует прекратить экспорт нефти с 2023 г., чтобы обеспечить внутренней потребление, пишет Bloomberg со ссылкой на заявление гендиректора государственной нефтяной компании Petroleos Mexicanos (Pemex) О. Ромеро.

Сейчас страна продает за рубеж сырое топливо и потом импортирует дорогостоящие нефтепродукты после переработки.
Однако по словам, топ-менеджера, в 2022 г. страна хочет сократить объемы поставляемой за рубеж нефти до 435 тыс. барр./сутки и в 2023 г. довести их до нуля.

Правительство премьер-министра Мексики А. Обрадора хочет создать полный цикл переработки нефти на внутреннем рынке, пояснил Bloomberg.
Значительную часть потребляемого топлива Мексика закупает у нефтеперерабатывающих предприятий США.
Однако, А. Обрадор хочет развивать производство нефтепродуктов в Мексике вместо того, чтобы закупать их в других странах.
В ноябре Pemex поставила за рубеж чуть больше 1 млн барр./сутки.
По словам О. Ромеро, в 2022 г. объемы переработки нефти в Мексике достигнут 1,51 млн барр./сутки, а в 2023 г. — 2 млн барр./сутки.

Для своих целей страна покупает завод для переработки нефти Royal Dutch Shell Plc. в Техасе — хотя предприятие и расположено на территории США, оно будет считаться частью мексиканской нефтяной системы, указывает Bloomberg.
Приобретение будет стоить 1,2 млрд долл. США, как заявил AMLO на пресс-конференции, что более чем в 2 раза превышает цену, объявленную в мае.
Ранее Shell заявляла, что сделка будет закрыта в начале 2022 г. при условии получения одобрения регулирующих органов.

Также, следующим шагом по импортозамещению должен стать запуск нового крупного НПЗ Дос Бокас в штат Табаско к 2023 г. мощностью 2 млн барр./сутки.
При таком использовании нефтеперерабатывающих мощностей Мексика могла бы производить 858 тыс. барр./сутки бензина и 542 тыс. барр./сутки дизельного топлива, отметил министр энергетики Н. Гарсия.

Стоит отметить, что Pemex владеет и управляет 6 НПЗ заводами в Мексике, но из-за отсутствия инвестиций они работают менее чем на 1/2 своей мощности, а Мексика импортирует почти 80% бензина, потребляемого в стране.
Несмотря на снижение спроса из-за пандемии, Мексика импортировала примерно 500 тыс. барр/сутки бензина и 200 тыс. барр./сутки дизельного топлива в 2021 г.

Правительство Мексики неоднократно выражало намерение снизить зависимость от импорта с тех пор, как Л. Обрадор вступил в должность в 2018 г.

Напомним, на пике в 2004 г.Pemex поставляла за рубеж почти 1,9 млн барр./сутки и участвовала в заседании ОПЕК в качестве наблюдателя.
Весной 2020 г. Мексика поставила под угрозу срыва достижение новой сделки ОПЕК и России по сокращению добычи нефти.
Страна не соглашалась на предложенные ей объемы снижения экспорта.
Мексика использует страхование от падения цены на нефть: каждый год она покупает опционы на продажу нефти у инвестиционных фондов и нефтяных компаний.
В ноябре Bloomberg писал со ссылкой на источники, что Мехико покупает пут-опционы, которые закрепляют право страны продать нефть по фиксированной цене, с диапазоном 60-65 долл. США/барр.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»