2 мин
...

Ангарская НХК приступила к производству бензина АИ-100

Первая партия АИ-100 Ангарской НХК поступит на АЗС Иркутской области

Ангарская НХК приступила к производству бензина АИ-100

Источник: Ангарская НХК

Ангарск, Иркутская область, 3 дек - ИА Neftegaz.RU. Ангарская нефтехимическая компания (АНХК, дочка Роснефти), выпустила первую партию автомобильного бензина АИ-100 экологического класса 5.
Об этом сообщила пресс-служба Роснефти.

Автобензин с октановым числом 100 произведен по собственной уникальной рецептуре.
Эффективность топлива подтверждена результатами комплексных испытаний Всероссийского научно-исследовательского института по переработке нефти (ВНИИ ПН), входящим в корпоративный научно-проектный комплекс Роснефти.

АИ-100-К5 предназначен для современных автомобилей, оснащенных форсированными двигателями и системами наддува.
Напомним, что октановое число характеризует антидетонационные свойства топ­лив, или его детонационную стойкость - важную характеристику бензинов.
Высокая детонационная стойкость обеспечивает нормальное сгорание топлива на всех режимах эксплуатации двигателя, что особенно важно для форсированных двигателей, работающих в более жестких условиях (высокие температуры в камере сгорания и давление).
Поэтому в бензине АИ‑100 увеличено число компонентов (таких как алкилат) с низкой склонностью к образованию отложений, а содержание серы и бензола, напротив, снижено, что уменьшает образование нагара на деталях двигателя.

В числе эксплуатационных преимуществ АИ-100 - легкий пуск двигателя автомобиля при низких температурах, увеличение динамики разгона автомобиля до 9%, снижение уровня вибрации и шума, экономичный расход топлива (по сравнению с АИ-98 экономия может составить до 6%).
Но это касается именно высокофорсированных двигателей с непосредственным вспрыском, тогда как на обычных моторах разница будет малозаметна.
Топливо также обладает высокими экологическими характеристиками - при его использовании в выхлопных газах автомобиля значительно снижается содержание окиси серы, углерода и азотистых соединений.

Высокооктановый бензин АНХК предназначен, в первую очередь, для обеспечения потребности регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Первая партия поступит на АЗС Иркутской области.
В европейской части России АИ-100 выпускают несколько предприятий Роснефти, в т.ч. Рязанская НПК, Уфимский комплекс Башнефти, а также Ярославский НПЗ.

АНХК является крупнейшим предприятием Восточной Сибири по производству продуктов нефтепереработки и нефтехимии.
Номенклатура выпускаемой продукции насчитывает более 270 наименований, в т.ч. автомобильные бензины, дизельное топливо, масла, битумы, топливо для реактивных двигателей, бутиловые спирты, серная кислота и др.
Мощность первичной переработки АНХК составляет 10,2 млн т/год.
В 2020 г. объем переработки на предприятии составил 9,3 млн т, глубина переработки - 82,2%.
Объем производства нефтепродуктов составил 8,2 млн т, в т.ч. 1,1 млн т автобензинов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»