USD 99.9971

0

EUR 105.7072

0

Brent 71.04

0

Природный газ 2.823

0

2 мин
...

Расширение битумных мощностей: ЛУКОЙЛ открыл блок по выпуску новейших полимерно-битумных вяжущих

Расширение битумных мощностей: ЛУКОЙЛ открыл блок по выпуску новейших полимерно-битумных вяжущих

Москва, 13 сен - ИА Neftegaz.RU. В июле 2021 г. компания «ЛУКОЙЛ» приступила к производству новейших полимерно-битумных вяжущих (ПБВ). Установку, предназначенную для этих целей, возвели на территории Нижегородского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в г. Кстово. Ожидается, что ее мощность в производственный сезон превысит 150 тыс. т.

Сегодня ЛУКОЙЛ является одним из отечественных лидеров в сфере производства битумов. И расширению битумных мощностей компания уделяет особое внимание. При этом проект имеет глобальную задачу – улучшение качества автодорог в России.

Как известно, ПБВ представляют собой смесь битумов и полимеров в тщательно подобранном соотношении. Новая установка позволяет помимо классических ПБВ получать высококачественные битумные вяжущие, используя в качестве модификаторов не только термоэластопласты, но и термопласты или каучуки. Полученные на установке материалы обладают улучшенными физико-химическими характеристиками: большей эластичностью, устойчивостью к деформациям, трещинам и температурам, улучшенными адгезионными свойствами. Поэтому использование современных модификаций и инновационных полимерно-битумных вяжущих существенно влияет на долговечность дорожного покрытия.

Запуск нового производства стал логичным продолжением программы инновационного развития бизнеса битумных материалов, оператором которого выступает ЛЛК-Интернешнл (100% дочернее общество ПАО «ЛУКОЙЛ»). Помимо расширения производственных мощностей и развития научно-технического потенциала, компания тесно взаимодействует с крупнейшими дорожно-строительными организациями и регионами России в рамках федеральной программы развития транспортной системы России. Работа не стоит на месте.

Новый проект успешно дополнит уже работающие блоки: центр отгрузок битумных материалов и Научно-исследовательский центр (НИЦ). В частности, центр отгрузок был открыт около года назад. Его пропускная способность составила 200 битумовозов в сутки. Сам центр был выполнен с применением современных технологий: с терминалами электронной очереди, зоной досмотра транспорта, парковкой с информационными экранами, автоматизированной весовой и т.д. Научно-исследовательский центр, в свою очередь, был открыт в 2019 г. Он тоже оснащен самым современным оборудованием и позволяет моделировать транспортные нагрузки и климатические условия любого уровня сложности для испытаний битумов и асфальтобетонов более чем 70 методами. Это крупнейший в России НИЦ по битумным материалам.

«Мы рассчитываем, что запуск новой установки по производству битумов, как и работа нашего Научно-исследовательского центра по моделированию транспортных нагрузок и климатических условий для разработки эффективных и устойчивых составов асфальтобетонов, будет способствовать развитию отечественной дорожной инфраструктуры и отрасли в целом», – поделился Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» В. Алекперов.

Таким образом, за последние годы развитие битумных мощностей стало для компании «ЛУКОЙЛ» одним из наиболее перспективных направлений. А Нижегородская область благодаря этому приобретает статус центра разработки современных битумных технологий.

«Нижегородская область – один из регионов-лидеров по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Расширение битумного производства ЛУКОЙЛ позволит обеспечить дорожную отрасль качественной продукцией. Для нас важно, что именно здесь разрабатываются современные технологии и создаются новые рабочие места», – отметил на открытии нового блока губернатор Нижегородской области Г. Никитин.

Между тем компания намерена поддерживать дорожную отрасль и других регионов. Например, летом 2021 г. ЛУКОЙЛ заявил о планах по поставкам современных нефтяных битумов, полимерно-битумных вяжущих и битумных эмульсий, а также других производимых материалов на основе битума для строительства дорог в Тульской области. А значит, есть основания полагать, что география применения новых материалов будет расширяться и дальше.



Автор: С. Бабаева


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram